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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:調理の上達度について)

調理の上達度について

ORUKA1951の回答

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  • ORUKA1951
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回答No.1

いわゆる段取り能力ですね。  グループに一人、作業全体をコントロールできる人がいればよいですが、全員が作業の流れを理解しておくことも必須です。  いずれにしても経験が必要ですが、それとともに個人差も随分とあるようです。  私は、化学科卒でしたが、中学・高校、特に高校では化学の授業は、毎時間!!必ず実験をさせられました。相当複雑な工程--ベンゼン⇒ニトロベンゼン⇒アニリン⇒アゾ色素の実験やサリチル酸からサロメチール(サリチル酸メチル)とアスピリン(アセチルサリチル酸)の合成とか・・。  料理って、化学の実験ととてもよく似たところがあります。同級生の多くは自炊派でしたね。私も4年間自炊でしたし、子供の頃からボーイスカウトで料理も散々してきた。  そして、テーブルごとに成果が異なるのも全く同じ。作業者全員の習熟度とよきリーダー。 >失敗した回数(こぼれた回数、焦げた回数なども含めて)、調理の成功率    失敗も沢山経験してきましたが、今ではほぼ100%  失敗するごとに、その原因をしっかり把握して二度と同じ失敗をしないこと!!  カレーが突沸してあふれるのは、粘度が高く界面活性剤に該当するものが含まれていること、沸点が低下したことが原因ですから、予測して火を落としてルーを溶かしてから火を強くすれば良い。加熱の経験があれば知識も対策も既知のはずでした。  グループの誰も、結果を予測できなかったのでしょうか?  

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