• ベストアンサー

★タイ語★

近々タイに旅行をする予定なのでタイ語について調べていたのですが、お手上げ状態に陥ってしまった為、お力をお貸しいただけたら助かります。 以下の二点ですが、タイ語ではどのように言えばいいのでしょうか? (1)砂糖とミルク抜きのアイスコーヒー (2)(タイのマッサージ屋さんにて)胸が痛くなってきたので、少し仰向けになりたいです。 お手間おかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cherry77_
  • ベストアンサー率23% (291/1261)
回答No.2

タイ語には、声調という音程のようなものがあるので、カタカナを読んでも通じる可能性はかなり低いと思います。 できれば、必要な短文をタイ語で書き写したりPCなどでコピぺしてプリントアウトして用意しておいてそれを指差すとかそういう方が現実的だろうと思います。 (1) スタバの様な外資系のコーヒーショップ以外は無理です。 一般のタイ人はやたらに甘いものを好むので、タイ人の行くようなお店では、正確なタイ語で「砂糖もフレッシュも抜きのブラックのアイスコーヒー」と注文しても受け付けてくれません。 店員に「間違いでしょ?砂糖はいれますよね?・・・え?ちがう?じゃあ、砂糖抜きでミルク(タイでは甘い練乳)だけで砂糖抜きでしょ?・・・え?どっちもいれないんですか?そんな苦いもの絶対飲めないからミルク抜きで砂糖だけで作りますね。」 ・・・・という感じで逆に説得されてしまう場合が殆どです。 しかも、一昔前までは『タイでは口にしてはいけないもの』の定番に「コーヒー」も入っていたほどで、日本の缶コーヒーの20倍くらいの甘さでだだ甘くて不味いものが殆どです。 ですから、外資系のカフェや外国人客ばかりの高級ホテルの喫茶室の様な場所以外ではコーヒーはホットアイスに関わらず頼まないことにしています。 紅茶や緑茶もアイスはとても甘いのでフレッシュフルーツジュースの類か、ただの水が無難だろうと思います。 蛇足ですが、多くの日本人に人気なのはスイカジュースです。 少し脱線しましたが、これらを踏まえた上で・・・ 『カフェー・イェン』=『冷たいコーヒー』 『マイ・サイ・ナムターン』=『砂糖を入れない』 『マイ・サイ・ノム』=『ミルクを入れない』 『マイ・ワーン、アオ・コム・コム』=『甘くない、苦いのが欲しい』 普通は最低この4つを全て言わないと理解してもらえません。 とにかく、甘くないコーヒーを注文すると言うことを受け入れてもらえない場合が多いので、英語でも『ノー・シュガー、ノー・ミルク」等と補強しておく方がよいでしょうね。 (2) 『プワット・オック・レーオ』=『胸が痛くなった』 『プリヤン・ター・ノーン・ダイ・マイ』=『寝る姿勢をかえていいですか?』 ※『プワット』=『痛い(鈍痛』 長い間座っていてお尻が痛くなったとか、肩がこったというような痛みです。 ※『チェップ』=『痛い(主に鋭い痛み』 擦り傷切り傷や、筋を違えたような鋭い痛みを指す言葉ですが、広く痛み全般に使われることもあります。 質問とは少し違いますが、この方が応用が利くかと思います。 文字化けを防ぐためタイ文字表記は画像化して添付しておきます。

aiko08080604
質問者

お礼

2度もご回答くださいまして、ありがとうございます! 感激です! また、たいへん分かりやすいご説明までしていただきまして、本当に感謝です。 cherry77_さま、ありがとうございました♪

aiko08080604
質問者

補足

すみません、、タイ語とは全く別の質問なのですが、cherry77_さまに、もう一点お尋ねしてもよろしいでしょうか? スワンナプーム空港免税店のタバコ銘柄についてなのですが、1mmメンソールも一種類位はあるのでしょうか? 図々しくて申し訳ありませんが、どうぞ、宜しくお願い致します。m(。≧Д≦。)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • cherry77_
  • ベストアンサー率23% (291/1261)
回答No.3

>スワンナプーム空港免税店のタバコ銘柄についてなのですが、1mmメンソールも一種類位はあるのでしょうか? メビウスの1ミリメンソールがあるはずです。

aiko08080604
質問者

お礼

安心しました。 本当に、ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cherry77_
  • ベストアンサー率23% (291/1261)
回答No.1

1、カフェイェン マイサイノム マイサイナムターン 外人が行くようなコーヒーショップならいいけど、地元民が行くようなコーヒー露天だと、飲めたものじゃない 2、ジェップナーオップレーオ ヤークジャノーンガーイ

aiko08080604
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 本当に困っていたので、とても助かりました! ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 教えてください!ホットコーヒーなどについて

    ガムシロップ・シュガー(細長い紙の袋に入ったやつ)、ミルクの使い分けを教えてください。 映画館のフードで先週からアルバイトをしているのですが メニューにホットコーヒーとアイスコーヒーとアイスティーがあり お客様に 例えば、ホットコーヒーを頼まれたら、 「コーヒーのほう、砂糖とミルクおつけしますか?」 と聞くのはわかるのですが、 アイスコーヒーのときと、アイスティーのときになんて聞けばいいかわかりません。 アイスコーヒーのときは「シロップ、ミルクおつけしますか?」 アイスティーのときは「シロップおつけしますか?」 で、よいのでしょうか? あまりコーヒーやアイスティーを飲まないのでよくわからなくて… ばからしい質問だと思いますが、よろしくお願いします。

  • コーヒーの飲み方

    ・ブラック ・砂糖のみ ・クリーム(ミルク)のみ ・砂糖もクリームも入れる ・シナモンやココアを足す ・ミルクをスチーム(もしくはあわ立て)して入れる ・ホットのときは砂糖もクリームも入れるけど  アイスのときはガムシロップ抜き。 などいろいろあると思いますが あなたのおいしいと思う飲み方は?

  • コーヒーはブラック?砂糖・ミルク入り?

    コーヒーはブラックで飲みますか? それとも、砂糖やミルクを入れて飲みますか? ホット、アイスのどちらの場合も教えて下さい。 ちなみに、私はホットもアイスもブラックです。 宜しくお願いします。

  • アイスコーヒーの飲み方(男性の方回答お願いします)

    会社で、来客の際にアイスコーヒーを出すとき、【ブラック+氷+ミルクはお好みでポーションを】という感じで出していました。 自分自身はコーヒー飲まないのでわからなかったのですが、コーヒーを飲むひとに聞いたら、アイスのときは苦いから砂糖はつけたほうがいいと言われました。 そこで、男性の方に伺いたいのですが、アイスコーヒーには砂糖を入れますか?また、氷はあったほうが嬉しいですか? ※うちの会社の来客が男性しかないので、恐れ入りますがご回答は男性に限らせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 缶コーヒーって・・・・・・・

    素朴な疑問なのですが、 缶コーヒーは、そのほとんどが砂糖・ミルク入りで、 甘いのが主流ですが、 その中で、ブラックがあることは当然知っています。 しかし、砂糖抜きのミルクだけっていうのが 無いと思いませんか? これって、何故なのでしょうか?? ご存知の方、教えてください!!

  • タイに詳しい方

    12月に初めてのタイ旅行に行きます。予定ではホテルはインペリアルクイーンズパークのスイートです。この部屋+ホテル自体の評価教えて下さい。あとこのホテル近くでスパやマッサージ、お食事場所の良いお店教えて下さい。出来たらたくさん並んでる屋台も行ってみたいです。タイ語は全くわかりません!

  • 不味くなるコーヒー、砂糖とミルクを自分で入れたい。

    最近行くお店でアイスコーヒーを買う時に、ミルクと砂糖をどうするか聞かれます。(スタバのようにセルフカウンターのミルクと砂糖がない店) 両方入れて欲しいと言うと、店の人が勝手にいれちゃいます。で、すごくまずいです。 そんな時に、「自分で調整したいんで、ミルクと砂糖を適量別にください。」と言いたいのですが、 シンプルかつ的確にそれを伝える英語を教えてください。

  • 飲み物について

    私は、飲み物を扱っている店のバイトを始めました。今日から本格的に学び始めたのですが、アイスコーヒー、ホットコーヒー、アイスティー、ホットティーに入れる付属品(砂糖、ミルク、ガムシロップ)などを忘れてしまいました。そこで、なにがどれかを教えて欲しいのです。変な質問ですが、回答よろしくお願いします。

  • ミルクジャムについて

    小○井のミルクジャム(キャラメルフレーバー)を戴きました。ミルクジャムは初めてで・・・。パンにつける、コーヒーに入れる、アイスに掛けるは、やってみました。それ以外でお薦めの使い方教えてください。料理をしたり、レシピとしてではなく、簡単で手間・時間を掛けず使える方法、子供でも出来る食べ方をお願いします。私には、結構甘めでした。

  • ロイヤルミルクティー、レモンティー、アイスカフェオーレを美味しくつくりたいのです。

    喫茶店でバイトをし始め、上記の飲み物を美味しく飲みたいと思うようになってきた今日この頃です。 そこで、私は大学生男。これまで、レモンティー、ロイヤルミルクティー、アイスカフェオーレなどはつくり方をあまり知りません。(つくった事はあります) そこで、これらの ・おいしい ・基本的、マニアックではなく忠実 ・(これはなくてもよいが)手軽 であるつくり方を教えてください。又はそのつくり方が詳しく乗っているサイトを教えてください。宜しくお願いします。 ●僕の今までのつくりかた ロイヤルミルクティー…沸かしたミルクに砂糖をいれ、ティーパックを入れて数分後取り出して飲む。 レモンティー…沸かしたお湯にティーパックをいれ数分後に取り出し砂糖をいれ、レモン汁をいれ飲む アイスカフェオーレ…インスタントコーヒーに砂糖を入れ、牛乳をそそいで飲む。(ドロップして飲んでみたいという思いが…) お礼締め切りはこの質問に関しては出来るだけ迅速に必ずしたいと思っております。