- ベストアンサー
落花生の保存方法は?
殻のついてない落花生、つまり薄皮のみの落花生を購入しました。 すでにその薄皮つき落花生は炒めてあり、完全な生ではありません。 この炒めた落花生は普通に常温保管しても問題はないのでしょうか?量が多く食べきるのには時間がかかりそうなので… それとも何かよい保存方法がありましたらお教え下さい。
- utilityahd
- お礼率55% (512/921)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジップロックに入れて冷凍保存で大丈夫と思います。食べる時に自然解凍で普通に食べられます。私はいつも冷凍して半年位は何ともなく食していますが。松の実なども、そうしてストックしています。
その他の回答 (1)
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
乾燥剤を入れた密閉容器に保存。 なるべく涼しいところで保管。 でいいんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。半分はそうしてみます。
関連するQ&A
- 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?
生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 落花生、種として保存したい
落花生(おおまさり)の茹で用の生ものを買いました。種として保存したく、10月8日に買い、即天日干し(夜は屋根下へしまう)を続けています。買った時は生々しい状態で、付属の説明書には『非常に傷みやすい。即日茹でないと傷む。即日茹でない場合でも冷蔵庫へ入れて翌日は茹でるように』と書いてありますので、天日干し乾燥で高温にさらすのは傷むことと思います。しかし食用としては傷んでも種として何割かでも生き残れば儲け物と思っています。種用に畑で熟成させたものでなく、また茎葉を付けた状態で乾燥して水分を抜いているものでもないので、むずかしいと思います。現在で五日間干して来ています。外見はほぼ異常ないですが、数少ない、片方が矮小な形のものは、その小さい方が黒ずんでしぼんできたので、ちぎって取り除きました。すると、大きい方の健全な実が覗いています。ひょっとして、このように殻が破れた状態の方が乾燥しやすいかな? そんな状態ですが、今後、殻付きのまま乾燥を続けていくのがよいか?・・・あるいは殻を折って二つに分けたらより乾燥してよいか?(殻から出してしまったらよく乾くが、薄皮が傷むので良くないと思いますがどうでしょうか?)・・・取り留めない質問ですみませんが、そんな状況ですので、専用の種を買えば高いので、少しでもこれを種として保存できるお知恵がありましたら、どなたかお教え下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園で採れた落花生のおいしい食べ方
こんにちは。 家庭菜園で落花生を作ってみました。 ゆで落花生にするのが家庭菜園ならでは、と読んだことがあるので からつきでゆでて食べてみたのですが、中の豆は割りとシャリシャリして ちょっと想像と違いました。 火がとおっていないのかな(ゆで時間5分)と思ったので、 さらに10分。あまり変わらなかったです。 ゆで落花生とは、こんなものでしょうか。 それとほかにおいしい食し方があるのでしょうか。 殻ごと炒って、豆を食べるとか、 殻から出して豆だけ炒って食べるとか。 家内は、からごと乾燥させて生で食べればいいんじゃないのかしら、と 言っているのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 落花生の乾燥
落花生を作りました。生落花生をゆでたり、煮たりしてそれはそれでおいしかったのですが、売っている殻付乾燥落花生はどのように作るのかわかりません。ためしに掘ってつるから離して、網で陰干ししましたが、とても食べれる代物ではありませんでした。畑で天日干しすればよいと聞いたのですが、どのくらいの期間干せばよいかわかりません。作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- むかご(零余子)と落花生の同じフレーバー
こんにちは。よろしくお願いします。 むかご(零余子)と落花生には、の同じフレーバーがありますよね? むかご(零余子)の薄皮と落花生の殻から生じる、エグ味というか、高蛋白のものに共通するもの? あのフレーバーの正体は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湿気った落花生(殻付き)の再生方法
年末に殻付きの落花生を頂き、その時は大変美味しく頂いたのですが、ビニール袋に入れて保存していたら、マメが湿気ってしまい、不味くなってしまいました。 再生の方法はあるのでしょうか? 良い方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。試してみます^^