• 締切済み

液体塩麹の使い方について

旦那に塩麹を買ってきてとたのんだら、液体塩麹という物を買って帰ってきました(-_-;) 液体塩麹は普通の塩麹(白い粒々したもの)と同じように料理に使えるのでしょうか ?

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
14783698
質問者

お礼

ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • 塩糀について

    先日塩糀を使って料理しましたが、 塩糀を入れたからといって、味に変化が見られませんでした。 あれほど「うまみが出る!」と言われていたので期待していたのでちょっと残念でした。 なんというか、入れても入れなくても同じじゃない?っていう感じでした。 私の舌が鈍感なのか、作ったものが悪かったのかわかりませんが、 (パスタと、長いもを細切りした物にあえてみました。) そんなに味に変化があるものでしょうか? 私と同じく、変化がわからなかった方いますか? また、これはいいよ!っていう塩糀を使ったレシピもあれば教えてください。

  • 【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩を

    【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?

  • 塩麹

    はなまるマーケットで紹介してた 塩麹を 紹介されてた通りの麹の量と塩の量で、毎日欠かさず、 かき混ぜました。 そして、鶏肉を2日ほ付け込み、食べたのですが、 塩辛いのなんのって、、、。 こんなに塩辛いのを皆さん、美味しい、美味しい、、と食べてるのでしょうか? 我が家は、もともと、すごく 薄口ではありますが、、、。 次回からは、麹の量に対して塩を減らしてみようかと思いますが、 塩を減らすと、麹が傷むのでしょうか?、

  • 塩麹について

    3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじめ混ぜてあるものを使いました。 作る際、水は水道水を使ったのですが、調べてみるとミネラルウォーターを使うようにありました。 これが発酵しない原因でしょうか? 塩麹作りに詳しい方、よろしくお願いします。

  • 塩麹の使い道

    塩麹の使い道についてお聞きしたいです。 現在アパートで一人暮らしをしている28の男です。 友達が実家で塩麹を作っているらしく、どんなものか興味があったので分けてもらいました。しかし、もらったはいいのですがどう使っていいものかわからず、仕事も忙しいためご飯はほぼ外食かスーパーの惣菜ですましてしまい、ほとんど使う事がありません。 そこで塩麹を使った簡単に出来る料理があれば是非教えていただきたいです。クックパッドなんかも見るのですが、結構手間がかかるものが多く自分ではうまく作れる自信がありません・・・。

  • 塩麹の作り方

    生麹と塩を混ぜてタッパーに入れ冷暗所に置いて10日ほど経ちます。 蓋を閉めたままだと、うまくできませんか? できた塩麹の手軽な使い方も合わせて教えていただけると有難いです。     

  • 塩麹について教えて下さい

    スーパーで売ってる塩麹には、サラダのドレッシングとして使える生食用と加熱用の2種類があるのでしょうか? それとも塩麹はどれも生食で良いのでしょうか?

  • 塩麹ようの麹選びについて

    塩麹を作りたいと思っています なので麹を購入したいのですが、 米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが それぞれで塩麹を作ると味にどのような違いがありますか? また、麹の種類によって分量も変わってきますでしょうか? 作ったことのあるかたがいらっしゃいましたらぜひ教えてください☆

  • 塩麹について

    麹が体に良いと聞いたので塩麹を、魚や鶏肉に付けて焼いて食べたり甘酒を作って飲んでるのですが、麹は加熱することで有効成分(栄養や有効菌)は破壊されないのでしょうか?

  • 塩麹について

    こんにちは、いつもお世話になります。 何度も塩麹は作って食べていましたが、今回、半分位使用した塩麹に黴が発生しました。 冷蔵庫で保管し、美味しく食べていたのに、何が悪かったのでしょう?期間は作って一ヶ月位です。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう