• ベストアンサー

小さいジャガイモの洗い方

新じゃがで小さいので皮をむく必要はありませんが、洗うのが面倒です。たわしでこすりますが小さいので持ちにくいし。 簡単に洗う方法ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.5

ボールにジャガイモを入れてザルをかぶせて 水道水を細く当てながら、上下左右に強めに 振れば土と一緒にに皮も取れますよ 手早く汚れを落とすコツは、ジャガイモをザルに ぶつけるような感じで強く振ることです 出来れば ザルとザルを合わせれば水跳ねもせず簡単です この方法は里芋を洗う時にも使えます

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。皆様のご回答を見ますとがらがらするのが一番みたいです。 先ほどやってみましたが、やり方が悪いのか少し土が残り気味でしたが、たわしでこするより圧倒的に簡単でした。ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#230414
noname#230414
回答No.9

私は.電子レンジでチンしています。 包丁でぐるりと一本軽く切り込みをいれてラップに包んで好み硬さでまでちんする。 茹で上がったらラップをはがしてキチンペパを手に物って切れ目から剥がす様にすると簡単にむけます。 他の方が書ぃていましたが.手袋式の皮むきは力がいります。中々簡単にはむけませんのでお勧め出来ません。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。皮はむきません。土を落としたいだけです。 小さいので手間を省きたいのです。

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.8

こんにちは 私は、皮つきのまま洗ってから 剥かずに、丸ごと油で揚げて軽くお塩を振って食べます。 美味しいよ。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 その洗い方を知りたいのです。

  • system110
  • ベストアンサー率14% (26/183)
回答No.7

#1です 追加ですが スーパーマーケツトにありました オレンジのコムみたいな手袋で 皮むき専用の手袋でした 手袋を両手にはめてゴシゴシするだけです ¥980でした 台所用品の陳列棚にありました。 店員さんに聞いてみてください。

masatsan
質問者

お礼

探してみます。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.6

皮をむかなくていいのなら、しばらく水につけておいた後、軍手をはめた手でいも同士をこすり合わせるように水中でしたら、たいてい落ちますよ。

masatsan
質問者

お礼

そんな手もあるんですね。ありがとうございます。

noname#181117
noname#181117
回答No.4

私は亀の子束子を使用します。 水に漬けて置く時間が長いと、汚れを落としやすく、傷も少なくて使いやすいです。 出来れば、30分から1時間は漬けておきたい。 前日からでもOKです。

masatsan
質問者

お礼

面倒くさがりなのでたわしでも面倒なんです。小さいジャガイモは持ってこするのがやりにくいのです。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.3

>小さいジャガイモの洗い方    ↓ ◇ネット(みかんの袋売りとかタワシの入っていた物)に入れてジャガイモどうしをこすればキレイに取れます。 ◇汚れが目に着いたり凹凸で残ってる所はスプーンまたは歯ブラシ(古く捨てる物)で削ぎ落とします。 ◇全体に土がこびり付いてる時は、金属タワシまたはマジックしゃもじ(表面に凸凹のある物)で洗いながらこする。

masatsan
質問者

お礼

ネットが楽かなー。やってみます。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

洗濯ネットに入れて洗濯機をまわす や、手で洗う、いやスポンジで洗います。 のもいいのかもしれませんが、 イモの子を洗うような海水浴場 でいいのではないでしょうか? 鍋に新じゃがを入れて水を半分程度入れます。 蓋をして右へ左へまわす。 それを綺麗になるまで繰り返す。 または、なにか密閉できる容器に水と一緒に入れて、 カクテル作るときのように振る。 とにかくイモ自体をぶつかり合わせて洗うと。 個人的にはポテトグローブ使いますが・・・

masatsan
質問者

お礼

洗濯機はさすがに無いですね。 ポテトグローブ見てみます。

  • system110
  • ベストアンサー率14% (26/183)
回答No.1

桶と洗濯板(かまぼこ板のでっかい板)で洗濯板を両手に持ち 左右に回転させていました まな板でもできると思いますが! 商売人は洗濯機(食品専用機)に入れると聞いてます あと、 回転式の脱水も水切りに利用してるみたいです 二層式の洗濯機は使い道があります(重宝してます)と言ってました

masatsan
質問者

お礼

ごろごろさせるものがあればよいのですね。探してみます。

関連するQ&A

  • じゃがいものアク

    新じゃがを皮ごとふかして食べたのですが、アクが口に残ります。 皮をむいて使う場合、水にさらしてアクとりをしますが、皮ごと使う場合のアクのとりかたはありますか? せっかくの新じゃがなので丸ごとふかしておいしく食べたいのですが、これは品種等によるもので仕方ないのでしょうか?

  • 小さなジャガイモの皮剥き

    先日、知り合いから小さなジャガイモ(直径2~4cm位)を沢山頂きました。子供達も大好きなので早速調理したいのですが、皮をむいてしまうと殆ど無くなってしまう気がします。(むくのもへタッピ-なので・・・)過去に、「ゆでてから皮をむく」ような事を料理番組で見かけた事があるような気がするのですが、正しい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい! 出来れば、小さなジャガイモを使ったおいしい料理等も教えて頂けると幸いです^^

  • ジャガイモ 見分ける方法はありますか?

    買ったジャガイモが 新じゃが、普通のジャガイモ、メインクイーンかわからないのですが 見分ける方法はありますか?

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • 切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

    切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ じゃがいも食べようと思うじゃん それで、このまえ100円ショップで買った 切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。 そんで 「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」 とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、 残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた わけですよ して、次の日になって 「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」 って見たら、表面が真っ黒になっているのです。 そんで 「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー) みたいになっちまった!」 とかって叫ぶわけですよ。 ひょっとして皮をむいた状態の じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?

  • じゃがいもってピーラー無いと皮むくのきついよね?

    じゃがいもってピーラー無いと皮むくのきついよね? シチューにトライしてみようとおもって、 説明書読んだら、 じゃがいも、 にんじん、 たまねぎ、 って書いてあって、その中の、 一番カンタンそうな、タマネギ、のクエストについては クリアーしたんで、次に、じゃがいも、に 挑戦してみようと思ったのですが たまねぎの皮は手でかんたんにむけるから いいとして、じゃがいもはさすがに 手ではむけないので、包丁とかペティナイフとかに なると思うのですが、じゃがいもの皮を ペティナイフとかでむくのって大変ですよね。 なので、100円ショップでピーラーを 買ったほうがいいですか?

  • じゃがいものめ

    基本過ぎて人に聞けないままずっときたのですが、、、じゃがいもの芽ってどこまで取ればよいのでしょう??? 実際へこんでいるところはわかりやすいのですが、皮をむくと模様のようになっているところを芽なのかぁ?と思いつついつも取っているので、ジャガイモがぼこぼこになっちゃいます。 みんなこんなにしてるのかなぁとおもいつつ、ジャガイモの芽には強い毒素があると聞いたことがあるので、不安で色がついていたりすると、そこもごっそりとっています。 義母はたわしでこするだけで実際芽を取っているのを見た事がないので、それで大丈夫なのかなぁと思いつつ聞けずにいます。 すみませんがどなたか教えて下さい~。

  • じゃがいもの洗い方・オニオンスライスのスライスの仕方。

    前回、ゆでたじゃがいもの皮のむき方を質問しよい回答をしていただいたのでそれは解決したのですが、じゃがいもをゆでる前の汚れを落とす方法(丸ごと1個)を教えてください。 現在、スポンジたわしでごしごし洗っていますが、私は面倒くさがりやなのでもっと簡単で合理的な方法があったら教えてください。 次に、オニオンスライスですが、100円均一の店でスライサー?を買ってきてスライスしていますがいつも玉ねぎの最後のところに来ると指を切りそうで不安です。金額は高くても簡単にしかも指を切る不安もない道具あるいは方法があったら教えてください。 最近自分で料理を作らなければならない状況になったのとじゃがいもとオニオンスライスが好きなので(手間をかけずに簡単にできるので)、あまりにも基本的なことかもしれませんがよろしくお願いします。

  • 芽の出たジャガイモ食べますか(写真有り)

    こんにちは 添付写真のように今年収穫したジャガイモに芽が出始めました。 今年は何故か収穫量が多く、素人ながら喜んでいますが 最近、芽が出始め、仕方がないので芽の箇所はえぐり取り皮をむいて 料理しております。 さて、皆様はいかようにされているのでしょうか? たまたま、知人にジャガイモ好きの人がいるのですが、新ジャガなら贈りますが さすがに芽の出たジャガイモは贈りません、が、はて、 一般的にこのような状態のジャガイモは皆さんはどのようにされているか気になりましたので質問となりました。 以下、基本的な回答例を上げますのでよろしく。 1.芽が出た物は食しない。 2.深く芽の箇所をえぐってから調理する。 3.単に飛び出た芽を指で取り除き、その後普通に皮を剥き食する。(芽を特にえぐらない)。 4.その他、保存方法なども嬉しいです。 お時間があればよろしくお教え下さい。

  • 新じゃがの皮はむくのが普通ですか?

    私は、この季節の新じゃがは、小さくて皮もやわらかいので、 よくあらってそのまま食べるのが普通だと思っていましたが、 家族に皮をむかないジャガイモなんて食べたことないよと言 われました。 世間のレストランでは皮付きジャガイモは普通のメニュー だと思うのですが、家庭では皮をむくものなのでしょうか? どんな新じゃがメニューが普通なのでしょうか? 宜しくお教えください。

専門家に質問してみよう