- ベストアンサー
鹿肉の臭みをとるには
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、友達がよく鹿を捕ってくるので、食べていますが、ちょっとだけ、刺身で食べてあとは、燻製にします。 燻製と言うより、ハムですね。 もちろん、焼いたり、煮ても食べます。 たしかに、そのまま煮ては、ちょっと匂う時があります。 そんな時は、ジャカードで刺して(ジャカードが無ければ、フォークで良い)柔らかくなったら、「牛乳」に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置きます、そうすると、ほとんど匂いは無くなります。 それから煮れば、美味しいです。 煮るときは、生姜を少し入れて、ねぎや玉ねぎ、にんにく、などを入れると美味しくなります。
その他の回答 (1)
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
自分は、煮るときは、 ローリエ等の香草を多めに入れて煮ます。 焼くときは、やはりショウガ焼き風ですね。
関連するQ&A
- 鹿肉をいただいてしまいました
鹿肉をいただきましたが、COOKPADを参考に何種類か調理してみましたが、どうしても野生臭が気になります。においなく食べられるような調理方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鹿肉のなべ&スペアリブ
鹿肉の塊と、スペアリブを頂いたのですが、調理法が分かりません。煮込んで食べた方がいいと言われました。お鍋の作り方とスペアリブの調理法をご存知の方、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熊肉、鹿肉について。
私は、ゲテモノが好きなんですが最近何気なくWEBを、見ていたら地方のほうの会社で肉の通販をしている会社がありました。その中に、熊肉や鹿肉、ヤギ肉の販売をしてました。一度購入したいと考えているのですが、そこで今までに、熊肉や鹿肉を食べた方で、味や歯ごたえ、またはどんな料理の仕方をされたのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょ
鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょうか?「農作物を荒らす鹿を駆除して食用にする」というニュースを見たことがあります。一度鹿肉を味わってみたいと思っているのですが、普通のスーパーでは売られているのでしょうか?どこで取り扱っているものなのでしょうか?自分の近所のスーパーには置いていなかったので、お尋ねします。特に京都市近郊の情報があると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材