• ベストアンサー

鹿肉の臭みをとるには

鹿肉を煮たところ、かなりキツイ臭い(獣臭)がしました。どのように調理すれば臭みをとることができますか?宜しくお願いします。

noname#259499
noname#259499

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

私も、友達がよく鹿を捕ってくるので、食べていますが、ちょっとだけ、刺身で食べてあとは、燻製にします。 燻製と言うより、ハムですね。 もちろん、焼いたり、煮ても食べます。 たしかに、そのまま煮ては、ちょっと匂う時があります。 そんな時は、ジャカードで刺して(ジャカードが無ければ、フォークで良い)柔らかくなったら、「牛乳」に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置きます、そうすると、ほとんど匂いは無くなります。 それから煮れば、美味しいです。 煮るときは、生姜を少し入れて、ねぎや玉ねぎ、にんにく、などを入れると美味しくなります。

その他の回答 (1)

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.2

自分は、煮るときは、 ローリエ等の香草を多めに入れて煮ます。 焼くときは、やはりショウガ焼き風ですね。

関連するQ&A

  • 鹿肉をいただいてしまいました

    鹿肉をいただきましたが、COOKPADを参考に何種類か調理してみましたが、どうしても野生臭が気になります。においなく食べられるような調理方法がありましたら教えてください。

  • 鹿肉(もも)

    先日北海道の知り合いから鹿肉のもも肉をいただきました 美味しい調理方法を教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

  • 鹿肉の料理法は・・・

    鹿肉をいただいたのですが、調理法がわかりません。どのようにして食べたら美味しいでしょうか?教えてください。

  • 鹿肉の調理方法

    2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。 しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして 食べるといいのか分かりません。 馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言 うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人 だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知 の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

  • 鹿肉のなべ&スペアリブ

    鹿肉の塊と、スペアリブを頂いたのですが、調理法が分かりません。煮込んで食べた方がいいと言われました。お鍋の作り方とスペアリブの調理法をご存知の方、教えていただけますか?

  • 鹿肉の食べ方や料理

    大泉洋さんがテレビで美瑛町の鹿肉を紹介していましたが、鹿肉というのはどういう風に食べるのが一般的なのですか? また鹿肉はどういう料理があるのでしょうか ※OKWAVEより補足:「美瑛町への移住・定住」についての質問です。

  • 求む!絶品の鹿肉

    友人より、鹿の肉は牛肉より旨い!それも季節も限られるし、猟をする知り合いが いないと本当に旨い鹿肉は入手困難だ!と言われ、どうしてもその絶品な鹿肉に 出会いたく皆さんの情報をお聞かせ願う事にしました。お願いします!

  • 熊肉、鹿肉について。

    私は、ゲテモノが好きなんですが最近何気なくWEBを、見ていたら地方のほうの会社で肉の通販をしている会社がありました。その中に、熊肉や鹿肉、ヤギ肉の販売をしてました。一度購入したいと考えているのですが、そこで今までに、熊肉や鹿肉を食べた方で、味や歯ごたえ、またはどんな料理の仕方をされたのでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 鹿肉の調理

    知人から鹿肉をもらう事があります。 鍋やワイン煮込みは試してみたのですが、それ以外でおいしい鹿料理をご存知でしたら教えてください!

  • 鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょ

    鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょうか?「農作物を荒らす鹿を駆除して食用にする」というニュースを見たことがあります。一度鹿肉を味わってみたいと思っているのですが、普通のスーパーでは売られているのでしょうか?どこで取り扱っているものなのでしょうか?自分の近所のスーパーには置いていなかったので、お尋ねします。特に京都市近郊の情報があると助かります。