• ベストアンサー

鹿肉(もも)

先日北海道の知り合いから鹿肉のもも肉をいただきました 美味しい調理方法を教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.2

 はじめまして! 北海道在住の実家が焼き肉屋の主婦です♪  生肉を貰ったのかな?それとも一度冷凍されているお肉でしょうか? 生肉ならば一度冷凍した方がお肉に甘みが出ますよ。  薄くスライスしてお刺身 生姜をすったのと味の素少し しょうゆを入れたのをタレにしてお肉をちょんちょんってして食べます。  鹿肉は少し臭みあるので 味噌味のタレに漬け込み焼肉にすると美味しいです。  あと 鍋♪ 脂身がとろけるほど美味しいです。鍋も味噌味が良いですよ。 私的には鍋がお勧め♪ 寒い季節だし鍋が一番簡単かな?って思います♪  鹿はカロリー低くて最近若い女性に人気だとか言う噂も聞きます。

nico-sweets
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 送られてきた時に冷凍されていたので そのまま冷凍しています 薄く切って味噌味の鍋もしてみます(*´▽`*)

その他の回答 (1)

回答No.1

まず1週間前後、冷凍してください シカ肉は、凍っていないと薄くスライスできません又寄生虫防止のためでもあります 生でルいべ、 すき焼きのようにしてみてはいかがでしょうか、

nico-sweets
質問者

お礼

薄くスライスをしてすき焼きもいいですね^^ ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

関連するQ&A

  • 鹿肉をいただいてしまいました

    鹿肉をいただきましたが、COOKPADを参考に何種類か調理してみましたが、どうしても野生臭が気になります。においなく食べられるような調理方法がありましたら教えてください。

  • 鹿肉の臭みをとるには

    鹿肉を煮たところ、かなりキツイ臭い(獣臭)がしました。どのように調理すれば臭みをとることができますか?宜しくお願いします。

  • 鹿肉の調理方法

    2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。 しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして 食べるといいのか分かりません。 馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言 うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人 だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知 の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

  • 鹿肉の料理法は・・・

    鹿肉をいただいたのですが、調理法がわかりません。どのようにして食べたら美味しいでしょうか?教えてください。

  • 求む!絶品の鹿肉

    友人より、鹿の肉は牛肉より旨い!それも季節も限られるし、猟をする知り合いが いないと本当に旨い鹿肉は入手困難だ!と言われ、どうしてもその絶品な鹿肉に 出会いたく皆さんの情報をお聞かせ願う事にしました。お願いします!

  • 鹿肉のなべ&スペアリブ

    鹿肉の塊と、スペアリブを頂いたのですが、調理法が分かりません。煮込んで食べた方がいいと言われました。お鍋の作り方とスペアリブの調理法をご存知の方、教えていただけますか?

  • 別海町は鹿肉が名物?

    ふるさと納税返礼品の全国コンテスト「ESSEふるさとグランプリ」で、別海町から、いくら、グラスバター、鹿肉が受賞をしました。鹿肉も別海町の有名な特産品なのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「北海道別海町への移住」についての質問です。

  • エゾ鹿肉の放射能汚染は大丈夫ですか?

    エゾ鹿肉の放射能汚染は大丈夫ですか? 北海道産のものについてあまり放射能汚染が囁かれているようには感じませんが、ペットの餌でエゾ鹿肉のジャーキーを購入しています。心配は要らないでしょうか?

    • 締切済み
  • 鹿肉の料理方法

    毎年 冬場になると、鹿の肉を頂きます。が、、、我が家では上手においしく料理できません。 塩・こしょうしてフライパンで焼くだけなのですが これが誠に人気がなく、いつも食卓で鹿肉の干物状態になってしまいます。どなたか おいしく食べる方法をご存じないでしょうか??

  • 赤身の肉は柔らかくならない?

    今日の夕食用に、鹿肉を圧力鍋でワイン煮にしています。 本来はお刺身で食べた方がおいしいのでしょうが、いただいてから日が経ってしまっていたので・・・。 先ほど味見したところ、お肉がぱさぱさでした。 味は牛肉のような感じです。 脂身のない赤身の肉でも、ワインで煮れば柔らかくなると思っていたのですが・・・(T-T) 豚肉でもやはりモモ肉よりもバラ肉の方が煮込むほどとろとろに出来上がりますよね。 脂身がないといくら煮込んでも柔らかくならないのでしょうか? また、もし柔らかくならないのならこの調理してしまったお肉をおいしく食べれる方法はありませんか? よろしくお願いしますm(_ _)m