- ベストアンサー
鹿肉(もも)
先日北海道の知り合いから鹿肉のもも肉をいただきました 美味しい調理方法を教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ
- nico-sweets
- お礼率100% (4/4)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数10
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして! 北海道在住の実家が焼き肉屋の主婦です♪ 生肉を貰ったのかな?それとも一度冷凍されているお肉でしょうか? 生肉ならば一度冷凍した方がお肉に甘みが出ますよ。 薄くスライスしてお刺身 生姜をすったのと味の素少し しょうゆを入れたのをタレにしてお肉をちょんちょんってして食べます。 鹿肉は少し臭みあるので 味噌味のタレに漬け込み焼肉にすると美味しいです。 あと 鍋♪ 脂身がとろけるほど美味しいです。鍋も味噌味が良いですよ。 私的には鍋がお勧め♪ 寒い季節だし鍋が一番簡単かな?って思います♪ 鹿はカロリー低くて最近若い女性に人気だとか言う噂も聞きます。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
まず1週間前後、冷凍してください シカ肉は、凍っていないと薄くスライスできません又寄生虫防止のためでもあります 生でルいべ、 すき焼きのようにしてみてはいかがでしょうか、
お礼
薄くスライスをしてすき焼きもいいですね^^ ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
関連するQ&A
- 鹿肉をいただいてしまいました
鹿肉をいただきましたが、COOKPADを参考に何種類か調理してみましたが、どうしても野生臭が気になります。においなく食べられるような調理方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鹿肉のなべ&スペアリブ
鹿肉の塊と、スペアリブを頂いたのですが、調理法が分かりません。煮込んで食べた方がいいと言われました。お鍋の作り方とスペアリブの調理法をご存知の方、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 別海町は鹿肉が名物?
ふるさと納税返礼品の全国コンテスト「ESSEふるさとグランプリ」で、別海町から、いくら、グラスバター、鹿肉が受賞をしました。鹿肉も別海町の有名な特産品なのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「北海道別海町への移住」についての質問です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- エゾ鹿肉の放射能汚染は大丈夫ですか?
エゾ鹿肉の放射能汚染は大丈夫ですか? 北海道産のものについてあまり放射能汚染が囁かれているようには感じませんが、ペットの餌でエゾ鹿肉のジャーキーを購入しています。心配は要らないでしょうか?
- 締切済み
- 犬
- 赤身の肉は柔らかくならない?
今日の夕食用に、鹿肉を圧力鍋でワイン煮にしています。 本来はお刺身で食べた方がおいしいのでしょうが、いただいてから日が経ってしまっていたので・・・。 先ほど味見したところ、お肉がぱさぱさでした。 味は牛肉のような感じです。 脂身のない赤身の肉でも、ワインで煮れば柔らかくなると思っていたのですが・・・(T-T) 豚肉でもやはりモモ肉よりもバラ肉の方が煮込むほどとろとろに出来上がりますよね。 脂身がないといくら煮込んでも柔らかくならないのでしょうか? また、もし柔らかくならないのならこの調理してしまったお肉をおいしく食べれる方法はありませんか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます^^ 送られてきた時に冷凍されていたので そのまま冷凍しています 薄く切って味噌味の鍋もしてみます(*´▽`*)