• ベストアンサー

【菜花】と【菜の花】は同じものですか.......?

菜の花とスーパーとかで売っている菜花は同じものなのでしょうか。まわりできいても、同じものと言う人と、まるっつきり違うと言う人といます。 菜の花と菜花はちがうような気がします.....。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuk777
  • ベストアンサー率35% (65/181)
回答No.4

なばなは、菜の花の葉の部分のみを食する用に品種改良されたものです。(と今日のテレビでやっていて納得しました)実際なばなの畑では葉っぱしかなく、花は咲いていない映像が流れていました。 なので、別物ですが、元は同じ。という事なのではないでしょうか。 参考URLの春の山菜の「旅はつづく」というボタンを押すとなばなについての説明が出ています。

参考URL:
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0306/tabi07.html
anpan-pengin
質問者

お礼

なばな”とは、菜の花の葉っぱを食べられるようにしたもの.....品種改良されたものなんですね。同じといえば同じ、違うといえば違う....まわりの人の言うのがそれぞれ異なるのもわかるような気がします。 菜の花の花の咲くまえのものって、食べれないのかな..って思いました。あっても....なばなとはやっぱり違うんでしょうね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • yuk777
  • ベストアンサー率35% (65/181)
回答No.5

No.4です。 あとから皆さんの回答をみて、思ったんですが、 菜花となばなは違うのかな? 菜の花っていうと花が咲いた状態のものの事だと思うんですが、菜花というのはNo.1さんも書かれている短いものですよね。 菜の花は栄養価も高いので色々な方法で食されているようですね。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんばは。 同じ物ですよ。 「菜の花」の蕾が食材の「菜花」「なばな」です。 花が少ない、わき目の部分は、「かきな」と良いますが、これも同じ物ですよ。

回答No.2

菜の花と菜花(なばな)は、違います。 菜花は、つぼみを あげたり、おひたしにしたりする食べ物で、 菜の花は、房総半島などの暖かい地域に ちょうど今ぐらいに咲く茎が三〇センチぐらい のびる花です。

  • rmz100
  • ベストアンサー率32% (339/1047)
回答No.1

参考URLによれば、 5~6cmの長さでパック詰めしたものが「菜花」 長さが12cmで束にしてあるもの「菜の花」 で、元は同じ植物だそうです。

参考URL:
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0203/01.htm
anpan-pengin
質問者

お礼

食用の菜の花は開花前につみとったものなんですね。HPとってもわかりやすかったです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 河川敷に咲いている菜の花は食べられますか。

    今どこの河川敷にも菜の花がたくさん咲いていていい香りがします。菜の花といえばお漬物になりますよね。スーパーでお浸しとして売ってるほどで、お茶漬けにするとおいしかったのを覚えています。河川敷やあぜ道にあんなにたくさん咲いているのに採っている人を見かけません。塩茹でとかにして食べれるのならたくさん採りたいです。 やはりプロが栽培したものでなければ安全性がないのでしょうか。

  • 土手に咲いている菜の花、食べられますか?

    この季節になると、土手沿いの菜の花を持ち帰る光景を 目にします。 食べているんでしょうか? 食用は特別に作られているんでしょうけど、土手沿いの菜の花 であれば“農薬”の心配はありませんよね。 そう考えると食用で持ち帰っているのかなぁ~なんて・・・。 そこで質問なのですが、 1.そこらに生えている菜の花は持ち帰って食べる事は出来ますか? 2.食べられるのであれば、食べ時っていつなんでしょう?   (スーパーの売り物は、花はありませんよね?) 3.どの部分をどう調理すると美味しい辛し和えになるのでしょう?   食べられる時期、部分を教えて下さい。 4.持ち帰って植え直し、栽培する事は出来ますか? 5.菜の花ってアブラムシのイメージがありますけど、虫の処理は   どうすればいいんでしょう? 食べられる前提の質問ですが、物知りな方教えて下さい。

  • 菜の花

     全くガーデニングに対する知識が無い者です。  先日菜の花畑に行ったらとてもきれいでたくさん摘み取りました。そこで庭に植えたのですが・・・。どうなんでしょうか?菜の花を庭に植えるのって変ですか?あまり見ないですよね。何か問題がありますか?菜の花に詳しい方にお聞きしたいです。お願いします。

  • 茹でた 菜の花

    今日菜の花を茹でたのですが 茹でた菜の花ってどのくらい日持ちが するのでしょうか? 冷凍すれば日持ちするのはわかっているのですが・・・

  • 菜の花を見に行きたいのです

    菜の花を見に行きたいのですが、まっ黄色な広ーい菜の花畑の中に立ちたいのです。出来れば東名、中央高速、関越を使っていく所、時期は2月初旬です。宜しくお願いします

  • 菜の花の浅漬けの作り方

    こんにちは! よく店頭で売っている菜の花の浅漬けのようなもの、 結構好きで買うんですが、自分で作るにはどうしたらいいのでしょうか? 実は今日菜の花を買ってきたので、早いうちに作りたいな、なんて思っています。 浅漬けの素を使えばいいのか? それも一度ゆでた方がいいのか? 何だか生のままだと怖い気もして?! よかったら教えてください♪

  • 菜の花の販売時期

    今週の土曜に菜の花で料理をしたいのですが、 まだスーパーに売っているのでしょうか? そろそろ旬が終わると思うので…。 売っていなさそうなら、ほかのメニューも考えたいと思います。 売ってそうですか? ちなみに大阪です。

  • 菜の花

    菜の花を使った手軽なレシピを是非教えてください! 和洋中は問いません。 よろしくお願いします。

  • 菜の花ってどうすればいいのですか

    菜の花をいただきました。2房(というのかな)あります。 ところが、私は菜の花を一度も料理したことがありません。 ここで検索しましたが、今ひとつ食べ方がわかりません。 味噌汁に入れて食べようかな、と思ったんですが、おひたしばっかり書いてあるので、ああ、汁物には向かない食材なのか、とも思いました。 そもそも、調理法がわからないのです。 ただゆでればいいのでしょうか? 調理法と、何の料理がお勧めか、2点お尋ねしたいです。

  • 卯の花と菜の花の関係

    50代の女性に教えてもらったことなのですが 釈然としないので、こちらで質問します。 「卯の花の語源は卯の花に菜の花が入っているからなんだよ」 と教えてもらいました。 後でネットで調べても、卯の花の語源が菜の花というのは見つけられませんでした。 もしかしたら地方によっては、そういう語源があるのかなとも思いました。 ちなみに教えてくれた人は茨城出身です。 ちょっと気になるので、ご存知の方、教えてください。