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アクについて

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

皆さんが仰ってるようにたいていのものに、 アクがありますが普通の野菜では美味しければ 無理にアクは取らなくても良いと思います、 但し山菜などアクの強いものは渋くて食べられませんので しっかりアク抜きが必要です windy198388さんの質問の煮込みの場合は ≪かぼちゃ≫ 煮汁を先に作りその中にカボチャを入れて柔かくなるまで煮ます 湧き上がったアクは気になれば取っても良いですが 私は取りません ≪ごぼう≫ 金平など油を使う料理ではあく抜きは必要ありません 煮物の場合も色を綺麗にするのであれば酢水にさらしますが 普通の水だけでも大丈夫です、あまりさらし過ぎると 栄養もなくなってしまいます。ごぼう本来の風味も味わってください ≪にんじん≫ 沸騰した時中央に固まった黄色い泡がアクですからそれをすくい取るとよいでしょう (最近ではあく取りシートなども売ってますのでそのほうが失敗無く取れます) その後で味付けをします

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q1/20000322.html

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