• 締切済み

食糧難におちいったら真っ先に舐める

調味料・ドレッシング類は? 砂糖・レトルト食以外

みんなの回答

noname#181095
noname#181095
回答No.7

塩です。 あの塩辛い味が好きですから。 それに、塩は何にでもあいますから。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.6

マヨネーズと言いたいけれど、食糧難になった、そんな状況下で卵黄を原料としてふんだんに 使うマヨネーズって潤沢にあるものなんでしょうかねぇ。 穀類、根菜類を原料とするソース類や化学調味料、野菜などを大量に使うケチャップなども本 当に手に入るのかしら。 先の戦争の末期、そして昭和20年代の戦後期、日本は空前の食糧難になりました。食糧と言 えるものはほとんど姿を消してしまい、舐めるも食べるも、口に入るものはなにも無くなって しまったのです。 イモ類などがほんのたまに、ほんの少量ずつ配給という制度のもとで国民に配られたと言いま すが、そんなのは良い方。当時の国民はヌカとかフスマ、食べられる雑草類、稲につく害虫イ ナゴ、小さな川魚、そんなものしか食べるものがなかったのです。 これが食糧難の姿です。もしほんとうに食糧難におちいったら…、真っ先に舐めるのは自分の 指だけになるかもしれません。

回答No.5

 こんにちは。  「ケチャップ」がいいかなぁと、思いました。

noname#175271
noname#175271
回答No.4

乳首。 母乳出てこないかな~と。

noname#204360
noname#204360
回答No.3

マヨネーズですね マヨネーズの構成物は卵の黄身と酢油です 黄身は体の栄養源になり、酢は抗菌効果をもたらし 油も貴重なエネルギー原です これ1本あれば、かなりの期間、耐える事が可能です 実際に山で遭難した方が、持ち合わせていたマヨネーズを毎日少量口にする事で 救助が来るまで耐えきった事は有名な話

回答No.2

焼き肉のタレとか。 むかしBBQ帰りに崖から車で落ちて数日間、タレを舐めて助かった人がニュースでありました。栄養が一通り入ってるらしいです。

  • 7683
  • ベストアンサー率18% (32/174)
回答No.1

やっぱマヨでしょ?

関連するQ&A

  • 1日30品目の数え方(ソースや調味料や飲み物は?)

    よろしくお願いします。 食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。 1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・ そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・ 品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか? (1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか? (2)レトルトの、調味料~例えば、(豆腐を入れるだけでできる)麻婆豆腐の素や、炊き込みご飯の素や、チャーハンの素などは、数に入れていますか?もし、炊き込みご飯の素に、人参とグリンピースが入っていたら、それで2品目に数えられるのでしょうか? (3)お茶やコーヒーやジュースなどの飲み物も品目に数えられるのでしょうか? (4)食後にサプリメントを飲む場合は、それも1品目に数えられるのでしょうか? あまり厳密に考えなくてもいいとは思うのですが、1人暮らしで自分の栄養バランスが気になり、それでも、1食で10品目以上食べていると思うと、なんとなく安心できる気がするので・・(^^ゞ 皆さんはどうやって数えておられますか?

  • 宅配の糖尿病食探してます!!

    宅配してくれる糖尿病食を探しています(届けて先は大阪府下) すでに調理済みで冷凍になって届くタイプのものでも レトルトのようなものでもかまいません どなたか「これが良い」という会社をご存知でしたら教えてください すいませんが「ニチレイ」のレトルトの糖尿病食以外でお願いします (ニチレイのレトルト糖尿食はしゃぶしゃぶで汁ばかり・・・だったので)

  • ドレッシングを切らしちゃいました

    みなさんが市販のドレッシングを切らした時、即座に今ある調味料で自作のドレッシングを作りますか。 この質問は基本的に市販のドレッシングを使っている方への質問です。 もし作るならどんな自作のドレッシングを作りますか。 材料は買ってこないで自宅のストックが前提ですのでご自宅の調味料や冷蔵庫のストックを見てください。 差し支えなければ 年代、性別を記述してください。

  • 戦時中は食糧難だったのですか?

    良く、「戦時中は食べるものもなかった。」というような話を聞いたことがあります。なぜ、戦時中や昔は食べ物が不足していたのでしょうか? 日本は島国で魚介類はいっぱいとれるし、野山では果物や野菜等が手軽に手に入ったのではないのでしょうか?例え、男手がなくても。 いかがでしょうか?時間がある方、おつきあい下さい。

  • 地球温暖化と食糧難

    たまたま今日ラジオを聴いていて、多分どこかの大学の教授だと思うのですが地球温暖化やその影響の話をしていました。 彼によると20年後は食糧難になっているだろうという話で、私は途中から少し聞いただけで全部は聞いていなかったのですがなかなか説得力のある論拠を並べていたように思いました。このままいくと世界はまず水不足になって、日本も食糧難の時代になるだろうということでしたが、そんなに早く食糧難になってしまうのでしょうか?私は高校生ですが地球温暖化が及ぼす影響については知っていたものの、それを聞いてものすごく驚きました。 疑問に思うのですが本当にそうならば今すぐ早急になんらかの措置を取る必要があるのではないのでしょうか?もちろん京都議定書でCO2削減率を定めたりなど色々しているとは思いますが・・・。私達はまだのん気に過ごしていますが、本当にそんなに深刻な状況なのならばそれで大丈夫な状況ではないような気がしてすごく疑問です。なんだかとても心配です。私達にはもう解決策はないのですか?絶望的な状況なのでしょうか・・・?

  • 調味料

     以前は一般的な調味料をいろいろ混ぜて味付けをし料理していました。ドレッシングも酢、サラダ油、塩等で作りました。  近年いろいろな調味料が出ておりドレッシングも幾種類も出ていますし、個々の料理に合わせてあらかじめ調合された物が多々出ています。「○○の素」とか「○○に混ぜるだけ」とか。  そういう物を使うといろいろな調味料を混ぜる必要もなく、味も失敗しにくいとは思うのですが健康に害はないでしょうか?化学調味料や保存料の摂取が多くなるのではないでしょうか?

  • 30年後は食糧難?

    昨日、NHKのしゃべり場の再放送を見ていて、 地井 武男さんが、30年後は今と同じ食べ物の量がない、と言っていました。 確かに、今の農家の方の年齢は高いと思います。 30年後には、もう作っている人がいないと予想してそう言ったのでしょうか? それとも、温暖化によって環境が大きく変わるからそう言ったのでしょうか? 今は、抱負な量の食料が身の回りにあるので、想像しがたいのですが、 実際にこれから数十年先はそんなに大きく環境は変わるものですか? 先の事はわかりませんし、明日隕石が落っこちてくるかもしれないけど、 みなさんの予想や想像や、資料があれば教えて下さい。 また、未来や環境のために個人で何かしている事があったら教えて下さい。

  • 8ヶ月の子の離乳食

    タラをおかずにしてあげたいのですが、味付はどのような感じがいいか、アドバイスお願いします あと、調味料は、砂糖・しょうゆ・油・ポン酢・マヨネーズ・ソース・コショウ…など、もういいのでしょうか? 初めての子でなかなか離乳食進めてあげられてないのでかわいそうで(+_+)

  • ワカメをたくさん食べると何か害はありますか?

    最近すごくワカメが好きになって、一日で合計すると水で戻したワカメを大きめのどんぶりに一杯以上は食べています。 最初から塩分が含まれてたり、ドレッシングや調味料をとり過ぎてしまうこと以外に、たくさん食べることでのなんらかの害はありますか?

  • 腎不全食・低たんぱく・減塩

    以前家に低たんぱく・減塩食が通販出来るカタログがあったのですが、どこを探してもみあたりませんので質問させてください。たしか販売会社は八王子だった様な気がします。米・パン・麺類・レトルト・調味料・お菓子・ジュースなど種類も豊富で色々ありました。たったこれだけの情報でわかりずらいと思いますが、お心当たりがありましたらお教えください。他にも低タンパク・減塩・腎不全食でお勧めがありましたら、教えてください。