- ベストアンサー
胡椒っ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳密に言うと、白胡椒は身が白い食材、例えば白身魚、鶏肉、豚肉などに使います。 黒胡椒は身の赤い食材、例えばマグロなど赤身の魚や牛肉、羊肉などに使います。 胡椒は元々は粒ですが、細かく挽くほど辛味が強くなり、また黒の方が辛味と香りが強く、逆に白は黒と比べて香りが弱いため、淡白な素材に合います。 よくラーメン屋などに置いてある「テーブルコショー」は、白と黒をブレンドしてあるのもので、どんな料理にもそこそこオールマイティで使えるものです。 こだわらなければ、これでも十分です。 http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=88452
その他の回答 (2)
- chile5583
- ベストアンサー率38% (44/114)
「塩、胡椒をする」は、ラーメン屋さんのこしょうでも同様に使えます。 こしょうには白と黒の粒があり、黒だけのものはブラックペッパーなどと呼ばれたりしますが、どちらもこしょうに変わりはありません。 どのようなこしょうを使うかは風味の好みの問題ですね。
お礼
大変ありがとうございます。 何も知らない素人ですが、今後ともご指導お願いします。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
塩と胡椒は別物です。 ラーメンやにあるようなものでもいいのですが、胡椒は劣化が早いので できればペパーミルでそのつど挽いた方がいいです。 市販の「塩胡椒」も塩と胡椒を混ぜて作られています。 ただコストの関係で胡椒が普及品なのが問題です。 アミノ酸などを混ぜて味の修正をしているものもありますが、それは あくまでもごまかしです。
お礼
大変ありがとうございます。 すっきりしました。
関連するQ&A
- コショウ単品はどんなもの?
料理番組で味の調整に塩、コショウ と言っています。 塩はまーわかりますが、コショウっていうのは S&Bテーブルコショウというので良いのでしょうか? 色々あってわからない。 ラーメン屋ではGABANのコショウが置いてあるけど同じ?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいこしょう(胡椒)について
最近ふとしたことからコショウ(胡椒)に惹かれてしまい、色々なコショウを試してみたくなりました。 なにかおススメの胡椒がありましたら教えて頂きたく質問いたしました。 『塩こしょう』も良いのですが、純粋に『こしょう』の美味しいもの、珍しいもの、いろいろな種類を扱っているお店などなど教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コショウの発ガン性について 胡椒
自分は胡椒が大好きで黒胡椒をミルで削って大量に料理に振り掛けたりしています。 塩分をとり過ぎないように塩の代わりに胡椒を使ってるぐらいです。 食べ過ぎたらなにか害はあるかなと思って調べて見たんですが コショウに発ガン性物質があることが書いてありました。 ですがその他にも当たり前のように食べている物にも発ガン性があるということが書いてあり 気にしなくていいレベルなのかな?と思ったのですが実際にはどうなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり
最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています。 手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが 【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、 塩とコショウを調合して使ってます。 ----- ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。 反感&怒りを抱く状態になるくらい、 スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の「塩コショウ」の入手が 困難です。【名古屋近郊の東海地方です】 専門店には「塩コショウ」がありますが、すごく高いです。 ダイショーが侵略するまでのスーパーでの「塩コショウ」の価格の 4~5倍はします。 ----- 下記のように、ダイショーの「味塩コショウ」が急激に勢力を伸ばし て塩コショウを淘汰したような感じです。 なぜ、塩コショウが激減して入手難になったのか、お分かりのかたが 見えましたら教えてください。 -----、 ハーブ入りや黒ごま使用などの、少々変わった塩コショウを除く 平凡な塩コショウは無くなっていたので、 複数のスーパーに聞くと、 「ダイショーの味塩コショウ」に商品を変えたと答えるところが殆ど でした。 --- 温泉旅行に行ったときに、スーパーを偵察しましたが、やはり、 「ダイショーの味塩コショウ」だけで、 従来品の「塩コショウ」は無かったです。 ダイショーに侵略されてないスーパーでも、類似品の 「味付き塩コショウ」だけで、「塩コショウ」は無かったです。 ---
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩こしょう
塩こしょう は 絶対に塩、こしょうの順番でかけないといけないのですか? 職場で料理を作っていた時、こしょう塩の順番でかけたら上司からアホヤローと怒鳴らたので。 根拠はあるのでしょうか?よろしくお願い致します。私的にはこしょう塩より塩こしょうの方が言いやすいから、そう呼んでいるだけで順番は関係ないと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンにコショウ(こしょう)をかけることについて
ラーメンにコショウをかけることについて、 お店の方は、どうように思っているのでしょうか? 私は、そもそも何でコショウをかけるのかが分かりません。 コショウをかけることによってのメリット・デメリット等、あったら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コショウの摂りすぎについて
コショウを摂りすぎた場合何か健康被害などありますでしょうか? 塩分は高血圧などがありますし、1日の摂取量の目安もあるようですが コショウの場合はどうでしょうか? 調べてみたのですが分かりません。 肉や炒め物でよく塩コショウを使います。 まあどんなものでも極端な量やアンバランスはよくないと思いますが。 それから塩でも食塩と自然海塩では違うようですが、 コショウも天然と人工ものとかあるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- コショウ
コショウって血圧上がるのでしょうか。 僕はラーメン等を食べる時、そのままでは物足りないのでコショウを沢山入れてしまうのですが、これは体に悪いですか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ラーメンコショウの謎
今日、ある洋食屋で食事をして、「コショウを ください」と頼んで出てきたものをかけると、 「ラーメンコショウ」の味がしました。 そんなに精密な舌をしているわけではないのですが、 「これはラーメンコショウの味」と感じてしまった からには、通常のコショウ(白コショウでしょうか) とラーメンコショウの風味の差があり、それをなんとなく感じてしまったということだと思います。 「ラーメンコショウ」という商品もあるようですが、 これは普通のコショウとなにか成分に違いがあるの でしょうか?たとえば、ニンニクやクミンが微妙に 配合されているなど…? それか、コショウの品質の違いでしょうか? なんだか、「普通のコショウより下品」な感じが するのは気のせいなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
大変ありがとうございます。 すっきりしました。 使い方も教えていただきありがとうございます。 実はステーキを焼きたくて、塩は後でみたいなことがあったので、塩胡椒では使えないなーと思ったんです。