• ベストアンサー

野生の鹿肉を頂きました!

野生の鹿肉を猟友会ハンターの方から頂きました。 彼等は、その場で生肉を食べたと云うのですが・・・最近のニュースを聞くと危なそうです。 冷凍保存ですが生食がお勧めと言われています。 ちょっと気持ちは不安??お勧めの食べ方をご存じの方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

部位がわかりませんが、獣肉の生食はやめたほうがよいと思われます。 福岡県が発行している鹿肉調理レシピです。つまりはしっかり煮込んだり味を漬け込んだ料理が多い感じですね。 http://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/life/40/40909_12669863_misc.pdf 本場のドイツなどでは生でも食べるようですが、エスカロップという料理が有名です。塊肉をもらったのなら、おすすめは↓にあるローストですね。岩塩、わさび醤油、グレービーソースなどいろいろなソースで楽しめます。 http://tanba2005.co.jp/freepage_20_1.html

その他の回答 (2)

回答No.3

ちなみに鹿の生食で問題となったのはE型肝炎です。

KEKEKO2008
質問者

お礼

ありがとうございました。薄く切ってさっと火を通して食べました。

回答No.1

元調理師です ルいべですね(^-^) 勿論地方にもよりますが、北海道などではエキノコックなどもいますが 鹿に居るかと言ったらほとんどありません 問題は、その他の寄生虫ですが、冷凍する事によってほとんど死にます 勿論火を通す事にはかないませんが、冷凍でもほとんど大丈夫でしょう 只野生ですので生はお勧めできません 又シカ肉は柔らかいので薄く切りにくいので、一度冷凍して 固い状態で薄くスライスするとしゃぶしゃぶもできると思います

KEKEKO2008
質問者

お礼

ヒレを頂いたのですが…やはり生食は止めました。 さっと焼いて、味ポン、ニンニク醤油で頂きました。

関連するQ&A

  • 求む!猟友会の方

    かなり、欲望まるだしで申し訳ないのですが、私は只今 鹿肉を食べたい欲求でいっぱいなのです。 友人に鹿肉は牛肉をはるかに超えて絶品であると言われ、 (時期的な問題などもおいしさには関係するらしい) 教えてgooの食品のかてごりでも質問させて頂き、お肉屋さんの 情報はいくつか入手させて頂きました。9月末に北海道の方へ 行く用事がありますので、鹿肉情報を猟友会の方より頂ければ かなり確実に絶品の鹿肉に出会えるのではないかと思い、質問させて 頂きました。どうか情報お持ちの方は教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 生食について

    もし お解りになる方がいましたら教えてください。 実は 今 うちで飼ってる子に生食とドックフードを与えています。 私は 犬のことについては 完全素人ですし 本や雑誌で読んだ くらいの知識しかありません。生食については 動物病院の先生は ほとんどが反対されます。その理由について賛成してくれる先生が言うには 生食を勧めるとドックフードが売れなくなるからとか。。 確かに生食は 栄養が偏ったり 計算も大変ですよね。 それに 生肉を与えると虫がわくのは本当ですか?? 少なくとも ここ何ヶ月かは 生食も与えているので 不安でいっぱいです。回答おまちしてます。

    • ベストアンサー
  •  ツキノワグマは絶滅危惧種なのに、なぜ、猟友会が撃ち殺してしまい、麻酔

     ツキノワグマは絶滅危惧種なのに、なぜ、猟友会が撃ち殺してしまい、麻酔銃を使って山奥へ返すなどの、ヒトとの共存策を採らないのですか?  獣医や運搬車に関して、行政で、予算が組まれていないからですか? 予算要求する予定はありますか? それとも、各地の、クマが出る地元で、ほとんどが高齢者といわれている「猟友会」のメンバーの方々には、 「ヒトの活動によって壊されつつあるた、種(しゅ)の多様性を、保護する」 というような意識のない人が多く、 「所詮、畜生(動物)は、ヒトが獲って食うモノ。」 という文化の中に生きているからでしょうか?  ニュースをみるたびに、情けない気持ちになり、どうにかできたらと思うので、とりあえず、現状や原因(クマが出る原因ではなく、クマを射殺するという対処をとってしまう原因)についてお尋ねします。 よろしくお願いいたします。

  • 刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?

    刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 シチューやグラタン、中華風炒め物やソテーなど 加熱料理に使うならもうしばらくこのままの冷蔵保存でもOKなものでしょうか? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? みなさんならどうされますか!? 冷凍保存すればいいのですが、 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 賞味期限ではなく消費期限を過ぎたモノにはやはり少し抵抗があるもので困ってます。

  • 狩猟について

    はじめまして。 初めて教えて!gooを利用させていただきます。 今年30歳、男、京都在住で 今年度12月に行われる狩猟免許で わなの狩猟免許取得目指しているものです。 (3年目以降は猟銃による免許も考えております) わな猟で猪、鹿をとりたいと考えています。 実際に免許を取得した後の指導者を探してるのですが、 親戚、友人に狩猟経験者がおらず不安だらけです。 ネット、書籍などで調べていくと 猟友会というのは主に銃による猟のグループで わななどはみなさん単独でやられているという認識を持ちました。 単独でわな猟をされていいる方たちも以前は銃を所持し 十分に経験を積まれた上での単独わな猟が多いようで 知り合いもいない、街育ち(野生動物の生態がよくわからない)、 (タヌキぐらいしか見たことがない)自分には 誰か勉強させていただける方、もふしくは勉強させていただけるグループが必要と考えています。 銃であれば射撃場、猟友会、鉄砲店などたくさんのコミュニティーがあるようですが わな猟からはじめたい人間が 実践のわな猟を勉強できるようなコミュニティーはあるのでしょうか? 教えていただけると大変ありがたいです! 自分は体育会出身で体力には自信があり、大阪寄りに住んでいます。 初めての質問のため無礼がありましたら 申し訳ありませんがご指導お願い致します。

  • 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)

    こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、    全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • 愛犬が殺されました

    先日、祖父の家で飼っていた愛犬(シェルティー)が猟犬にかみ殺されました祖父の家は田舎にあり禁猟区ではありませんが、それなりに民家のある住宅地です 祖父、祖母、近所の方の話をまとめると、いのしし猟に出ていたハンターの運転する軽トラックの荷台に乗せられた係留されていなかった猟犬3頭が、祖父の家の近くで急に駆け下り、係留されていた愛犬にいきなり噛み付いたそうです 愛犬はほぼ即死状態だったらしく、その現場をハンターも認識し、謝罪をしたようです しかしそのまま猟犬を連れ、すぐにその場を立ち去ったそうです 日常、いきなり猟犬が現れ、なんの抵抗もできないものをかみ殺すなど許されないと、私は怒りに狂っています すぐに警察に通報したものの、殺されたのが動物ということもありすぐには手出しはできないということでした それでも誠実に対応してくださり、猟友会を通じて該当者を探してくれる事にはなりました その後数日が経ちますが、いまだ何の進展もありません 祖父の家には幼いひ孫が遊びに来ます こんなことが起こる様では安心して庭で遊ばせる事もできません ハンターの情報はどこから来たか(町)、だけです 賠償金が欲しいわけではありませんが、きちんと謝罪してもらい二度とこのようなことが起きないよう誓って欲しいと思っています また、できるならなんらかの罰が与えられればとも考えています 狩猟免許は国家試験だということなのですが、それを剥奪するなどできないでしょうか? 手がかりが少なくどうしていいのか分かりません どんなことでも結構です、アドバイスをください!

  • 冷凍庫のなかみ

    こんにちは。 兼業主婦暦9年ですが、どうも冷凍庫を上手に活用できません。 ちなみに、冷蔵庫は割と大きい方だと思いますが、その冷凍庫の中身はと言えばアイスだけ・・・ 最近、子供のお稽古等で夕飯を作る時間が減ってきている現状です。 そこで、冷凍庫活用のエキスパートな方にお訪ねしたいのですが、いったん調理したものを冷凍保存って出来るのでしょうか? この食材は避けた方が良い、冷凍庫を違ったことで活用している等、冷凍保存のアイデアなどありましたら是非教えて下さい。 また、お勧めのサイトなどありましたら兼ねて教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 京都の送り火で、陸前高田の被災松が拒否された件

    大震災の大津波で倒された陸前高田の松で作った400本の薪に、それぞれの思いを書いて、「京都五山送り火」の大文字で燃す計画がありましたが、(薪からは放射性物質は検出されなかったのですが)大文字保存会のメンバーから、“放射性物質は大丈夫か”、“灰が飛んで琵琶湖の水が汚染されるのではないか”という意見が出て、中止となったそうです。 その代わりに保存会では、記されたメッセージは護摩木に書き写して、後日送り火で燃すという話です。 保存会は、“時節柄、仕方のないことだと思う”という意見。 京都市民からは、“送り火は死者を鎮魂する場で被災者の思いに応えられる場であるのに、「いちげんさんお断り」のようで、京都市民として恥ずかしい”というような意見も寄せられているみたいです。 一方、薪集めの呼びかけをした陸前高田市の人は、“(関係者が)不安に思う人がいるのなら押し通すことはない。保存会が形を変えて、亡くなった人や遺族らの思いに応えているのは、誠意の表れで感謝している”と述べています。 さてそこで、この保存会の対応についてどう思いますか? ・護摩木に書き写して燃やすのだから問題ない? ・保存会あっての五山の送り火なので、不安があるなら仕方ない? ・風評被害を助長し、被災者の気持ちを踏みにじるようでけしからん?・・・

  • カレーの冷凍保存

    カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?

専門家に質問してみよう