- ベストアンサー
湯豆腐のタレの使いみち
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和風の煮物を作る場合は、出汁、醤油、みりん、酒あたりを入れますから、流用できると思いますよ。 大根の煮物とかさ。 ネギがちょっとアレだかまぁ大丈夫薬味だ薬味。 後は卵かけごはんの醤油代わりとか(市販の卵かけごはん用の醤油って大体そんなレシピ) 納豆にかける醤油代わりとか(添付の醤油は出汁入り。納豆にネギはアリだし)
その他の回答 (2)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
出汁で伸ばして、鍋の汁にしてしまうとか 煮物を作る時に入れてみるとか ネギの香りを気にしないなら、色々な用途で使えば良いと思います 後はお吸い物なんていかがですか? みりんが入ってるけど大丈夫?と思われるかもしれませんが 大丈夫です(たぶん) 料理に相性は有るので、変な組み合わせだとションボリですが 見たところ、個性の有る物はネギくらいです 和風の料理になら大抵の物に合わせられると思いますよ
お礼
海外在住で煮物を作った事がなかったのです。 タレをなめるとお醤油でしょっぱいしと思ったけどそうですよね。 薄めて使えばいいのですよね。 煮物の作り方から調べてみます。 恥 和食の基本ですね。 ありがとうございます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
それならそばつゆにも使えませんか? ちょっと辛いならみりんを足してみてはどうでしょう。
お礼
あーなるほど そばつゆ確かに! 思いつかなかったです。 これなら難しくなさそうですね。 こんな基本的な材料での質問に答えて下さりありがとうございます。
関連するQ&A
- 「湯豆腐」。豆腐以外にも何か入れていますか?
この時期、体が温まるお鍋が美味しいですね。 ところで、皆さんのお宅の湯豆腐は… ・豆腐は木綿ですか? 絹ですか? ・豆腐以外には何も入れない方がお好きですか? ・豆腐以外にも何か入れる場合はどんな物を入れていますか? ・湯豆腐のつけ汁(?)はどんな感じの物ですか? などなど・・・ 皆さんはどんな湯豆腐がお好きですか? ちなみに我が家(北海道です)では、夫は牡蠣が入っていると喜びます。 つけ汁は、醤油・酒・みりん・だし汁を合わせて その中にたっぷりの削り節と長ネギを入れたのが人気です。 (私はポン酢が一番好きですけど…^^;) いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- ぶりの照り焼きのタレについて
ぶりの照り焼きのタレについて こんにちは。 今夜ぶりの照り焼きを作ろうと思うのですが、照り焼きのタレのレシピが(酒・大さじ2、みりん・大さじ2、しょうゆ・大さじ1)という本と(みりん・大さじ2と2分の1、しょうゆ・大さじ2、酒・大さじ1)という本があります。 しょうゆが少ないのと多いのではどちらが美味しいでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐を食べる時の具やタレと薬味は何ですか ?
湯豆腐を食べたいと思う時期になりましたね。 さて、質問です。 みなさんのご家庭で湯豆腐を食べる時に「豆腐以外の具とタレや薬味」 何を使って食べていますか ? https://www.sirogohan.com/recipe/yudouhu/
- ベストアンサー
- アンケート
- 玉子豆腐のタレが余ってしまいました
こんにちは。 玉子とうふを使ったある料理にハマっていたら、付属している小袋のタレが、けっこうたくさん余ってしまいました。 タレはとってもおいしいし、捨てるのはもったいないですよね・・・ でも、いまいち良い使い方が浮かびません。 何か簡単なレシピとか、良い使いみちをご存知でしたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐をしようと思います。
私はまだ料理は駆け出しなので、いつも失敗ばっかです。 毎回汗タラリンコです(^^;) 料理は私より皆さんのほうがはるかにお上手と思います。 時々クックパッドも利用しています。 お尋ねしたいことがあるので教えて下さい ! 湯豆腐といえば野菜やタレも含めどんなのを作っていますか? これを入れると美味しいとか、ちょっとした工夫って何かありますか? 明日会社の後輩が遊びに来るので湯豆腐をと考えています。 湯豆腐なので失敗はないと思いつつ失敗するかもって心配です^^; 先輩の私としては失敗は許されないので、少しプレッシャーが。 土鍋で作ろうって考えています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 照り焼きチキンを作ると、黒く苦いタレが、、
照焼チキンを2度ほど作りました。 タレの配分は(数字は大さじ) 醤油2:みりん2:砂糖2:酒2 を作り、チキンをすこしフライパンで焼き、その後、タレをつけて、フライパンにフタをします。 3分ほど蒸したあと、フタをあけると、、、タレが黒くなり、チキンやフライパンにこびりつき、タレが苦くなってしまいます。。 どうしてこうなってしまうのでしょう?? 醤油は薄口にしたほうが?とか思っておりますが、、
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐の美味さを外国人は解るだろうか?
湯豆腐の美味さってなんでしょうね。 料理というのと、ちょっと違う気がしますし。 豆腐でなく、漬けるタレ(つゆ)や湯気? こだわりや、自分の中の作法を楽しむようなもののようにも思えます。 でも、必ずしも豆腐の質でも、食べる環境(和の居間など)でもないですよね。 こういう独特の食である「湯豆腐」って、外国人は理解するでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
恥ずかしい事に今だ煮物を作った事が無かったのでどうアレンジしたらいいものか見当がつきませんでした。お出汁をたして煮物に使えるんですね。初チャレンジしてみます。 納豆のたれか!それも思いつきませんでした。 ありがとうございます。。