- 締切済み
関西の郷土料理
jennaの回答
- jenna
- ベストアンサー率13% (46/340)
滋賀県の鮒の「なれ鮨」.匂いが強く私の口には合いませんが. 江戸の生魚のにぎり寿司に対して,大阪は「バッテラ」を代表に酢でしめた「押し寿司」です.他に鯛とか穴子とか色々と魚の種類はあります. また奈良には「柿の葉寿司」があります.同じく酢でしめた鯖を押し寿司にして一口大に切って柿の葉でくるんであります.最近は鱒とか魚の種類も増えてきたようです.
関連するQ&A
- 淡路名物「ちょぼ汁」って知ってますか?
淡路島の郷土料理でちょぼ汁っていう、おぜんざいに見た目は似ているモノがあるのですが、皆さん知っていらっしゃいますか?全国でどれだけの知名度があるのか気になりまして・・・。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 九州の郷土料理
現在、東京に住んでいます。たまに故郷の九州が恋しくなり、郷土料理が食べたくなる事がありますが、夏休みとお正月の帰省の時しか食べられません。 都内で九州は大分県の郷土料理が食べられるお店を教えてください。だんご汁、とり天、しいたけ、やせうま、がん汁、はも、食べたいです!! また、大分の麦焼酎がたくさん揃っているお店もあればお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 郷土料理
今学校の宿題で郷土料理について調べています。 それで、 郷土料理の名前と郷土料理についてのエピソードがあれば教えてください! ヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシクオネガイシマス
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 郷土料理
全国各地の郷土料理やその地域、地方の家庭料理を知りたいです。 たとえば、北海道の石狩鍋、東北のずんだやだし、きりたんぽ、甲信越のおやき、東海のういろうやきしめん、関西のお好み焼き、沖縄のゴーやチャンプルなど、よく知れたのでなく、なるべくこれは他所の人、知らんだろう。というの、お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい。自慢の郷土料理
最近テレビで県の違いなどを取り上げている番組で、美味しそうな郷土料理を見かけます。そこで、皆さんが住んでいる郷土料理で、これはお勧め!と思われるものを教えて下さい。料理名だけでなく県名も一緒に挙げていただけると嬉しいです。 宜しくお願いしますm(__)m。
- ベストアンサー
- アンケート