- ベストアンサー
何故かぼちゃ?
minimal1の回答
- minimal1
- ベストアンサー率100% (1/1)
地球が生まれ変わるからです。
関連するQ&A
- 「かぼちゃ」食べましたか?
今日は冬至ですね。 「かぼちゃ」食べましたか? 煮物・お汁粉・天ぷら・スープ・コロッケ・グラタン・・・ かぼちゃを使ったメニューはたくさんありますが 皆さんのお宅では、どうやって食べました? いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 【日本の歴史・今日は冬至です】冬至には南瓜(かぼち
【日本の歴史・今日は冬至です】冬至には南瓜(かぼちゃ)を食べて、柚子湯に入る習慣が日本人にはあるそうですが、この風習はいつの時代から誰が始めた行事ですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 冬至の日のかぼちゃの食べ方について
いよいよ明日(12/22)は冬至ですね。北海道では,当時の日にかぼちゃの入ったぜんざいを食べます。私はそれが一般的な風習だと思っていました。 ところが,本州の人が言うには「そんな風習はない」とか……。 そこで,皆さまがたの住む地域では,冬至の日にはかぼちゃをどのようにして食べるのか教えていただけないでしょうか。住んでいる地域も合わせて教えてくださると幸いです。ご協力お願いします。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 冬至かぼちゃって、いつ頃からあったんですか??
冬至かぼちゃって、いつ頃からあったんですか??。 由来などありましたら、是非教えてください!!。 小学校の給食で、冬至には必ず出たような記憶があります。超おいしかったです!!。 それで、みなさんの思い出話などありましたら、これも是非聞かせて下さい!!。 こんな暑い時期にすみません!!。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冬至にかぼちゃを食べると金運がよくなる
冬至にかぼちゃを食べると金運がよくなる と言われるのはなぜですか。 陰陽五行説が関係しているような気がしますが・・・ 推測でも結構です。 考えを聞かせてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- カボチャの扱い方 レシピ
こんにちは。 今度、派遣の仕事で冬至南瓜(雪化粧)の試食販売をすることになりました。 恥ずかしい話しですが、カボチャどころか、料理を全くしないので扱い方が全く分かりません。 その場で切って、焼いて、薬味で調理するそうです。 カボチャって、よく「レンジで暖めなければ切れたものじゃない」って言いますが、切れるものなのでしょうか? 包丁の上をタオルで押さえるというのは、聞きましたが。 カボチャを一口大に切るのって凄く大変そう・・・・・・ そして、カボチャって種が沢山ありますよね? 多分、洗うことができないのですが(絶対無理というわけではない)スプーン等でくり抜くだけで大丈夫でしょうか。 また、カボチャをどう保存したら良いか、とか。 調理の方法も勉強していかなければいけないのですが、全くの素人でサイトのレシピを見ても「ん?で、結局どんな料理なの?」という感じで・・・・・・ 言ってしまうと、カボチャが大嫌いなので・・・・・・(パンプキンスープとパンプキンケーキは大好きなんだけれど) お力を貸してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日、かぼちゃ、食べた?。
今日は冬至ですが、かぼちゃを使った食べ物で、 何か食べましたか?。 我が家は、かぼちゃのコロッケを食べましたよ。 買い物中にぎっくり腰になって、お惣菜屋さんのです。(T∧T)q そんでもって、お風呂はゆず湯ではなく、みかん湯です。 我が家の男どもは、ゆずの香りが嫌いなもんで。 一年風邪ひかないぞ~、って事、 私にはありえないんだけど・・・--; 皆さんは、かぼちゃ食べて、ゆず湯に入りましたか。 チョット寝こみ気味だけど、必ずお礼しますよ~。 良かったら、回答下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
補足
地球が生まれ変わるって、マジですか?