• ベストアンサー

双子の卵

こんにちは!くだらない質問ですが、気になるので 分かる方、教えて下さい☆ たま~にスーパーで普通に買った卵にでも、 双子の卵があったりしますよね? (黄味が二つという意味です) お料理を滅多にしない私でさえ、 たまたま卵を割ったら双子だった! と言う事が何回かありました。 友達に聞いてもみんな同じように 何回かあったと言います。 なので、双子の卵自体はそんなに珍しい事ではないと 思うのですが、 双子の卵のゆで卵って見たことありますか? 割った後で双子だった! ってことは良くある話、 だったら、 「双子の卵のゆで卵」 を一度でも見た! って人がいてもいいと思うのですが、 私のまわりにはいません。 友達中には、ゆでたら二つの黄味が中でくっつく! なんて言ってる子もいます。 喫茶店を経営している知り合いに聞いたんですが、 (喫茶店だと毎日たくさんのゆで卵を作るから) 見た事ないと言います。 実際、ゆで卵を食べるのはお客さんですが、 その喫茶店は常連さんばかりなので、食べながら 話をする事が多く、そんなことがあればマスターに 報告するだろうと思うのです。 双子のゆで卵ってあるのでしょうか? また、双子の卵のゆで卵が家でたまたま出来たという方、 あと、双子の卵の目玉焼きがたまたま出来たと いう方、 いらしゃったら、感想を聞かせてください☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

小さいときに双子のゆで卵食べたことあります。 うちの実家は八百屋と果物屋をしていたのですが手作りの物も出していて、ゆで卵も5個ネットに入れて出していました。 双子の卵はやはり若干大きいです。 ネットに入れるとき形の揃ってるものしか入れない、入らないので朝ご飯として食べていたのですが、最初双子に当たった時は、大はしゃぎした記憶があります。 黄身の状態は∞がちょっとイビツになった感じだったかな?半分ぐらい食べてから分かるのでよく覚えてないですが。 でも最近は全然見なくなりましたね。

noncyabbdesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >小さいときに双子のゆで卵食べたことあります。 >最初双子に当たった時は、大はしゃぎした記憶があります。 すごい!!やっぱりできるんですね! >黄身の状態は∞がちょっとイビツになった感じだったかな キレイなまん丸ではなんですね・・ >半分ぐらい食べてから分かる 私流のゆで卵の食べ方は、 そーっと 白身の真ん中を、黄味をきらないように切って、 それを先に食べ、 白身半分の上にまん丸黄味を乗せ、 そして黄味を食べます。 kurikuribouzuさんはそのままかぶりつく派みたいですね 1度、ゆで卵を真ん中で割ったら、君がきれいに二つ ってのを偶然に見たいです。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 二黄卵は1日の生産量の1%弱にしか産まれないそうです。 こちらでは二黄卵だけの販売もしていますよ。 http://www.yorii.or.jp/~tamagoya/hanbai.htm 最近では出荷時にちゃんと検査しているので数年お目にかかった事がありませんが、 昔(家で鶏飼っていました)は、たまに二黄卵がありましたが目玉焼きは出来ましたよ。 大きい2Lとか3Lサイズだと、たまたま入っている事があるかもしれませんね。 二黄卵が産まれるのは、たまたまでしょうけど、中でくっつくなんてことはないと思います。 ゆで卵の場合は、二黄卵に当った事は今のところありませんが、 二黄卵であれば、焼いてもそのまま黄身二つのままです。 ホルモンのアンバランスでそうなるらしいですが、黄身のない白身だけの卵もあるようですよ。 (これは今までに見たことはありませんが) http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/242.html

参考URL:
http://www.yorii.or.jp/~tamagoya/hanbai.htm,http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/242.html
noncyabbdesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今は卵までネットショッピング出来る時代なのですね ホント驚かされます・・・。 しかも双子ばっかりだなんて・・・ >ゆで卵の場合は、二黄卵に当った事は今のところありませんが、 二黄卵であれば、焼いてもそのまま黄身二つのままです。 やはりゆで卵はお目にかかってないですか・・・ >ホルモンのアンバランスでそうなるらしいですが、黄身のない白身だけの卵もあるようですよ。 これもかなりびっくりです。 私、黄味が好きなので悲しいですが・・ >二黄卵は1日の生産量の1%弱にしか産まれないそうです。 >最近では出荷時にちゃんと検査している このことからも、スーパーでホントに普通に買った 卵の中に双子ちゃんがいて、何も知らずそれをたまたま ゆで卵にした という方がいたら、ラッキーですよね? そんな方、いらっしゃったら感想聞かせてください・・。

  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.1

目玉焼きは普通に出来ますよ。ゆで卵は見たことないけど。 双子の卵は散乱の安定していない若い鳥に多く、卵自体が大きいのが特徴です。見て他と大きさが違うってことで、お店で茹でる時にははじかれるんじゃないでしょうか? また、出荷時に検卵しているので、昔ほど双子卵が混入する確率は低くなっています。最近は逆に双子であることを表記して売っていることもあります。そういうので実験するのもいいかも。

noncyabbdesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、目玉焼きが作れるのは分かるんですけど、 私も私の周りも、割って混ぜて作る料理の時しか 見たことないんで、 目玉焼きを焼こうと、フライパンの上で卵を割ったら 双子だったというラッキーな方がいるのかな? という好奇心です☆ >双子の卵は散乱の安定していない若い鳥に多く、卵自体が大きいのが特徴です。見て他と大きさが違う そうなんですか・・・ まったく知りませんでした・・・ >お店で茹でる時にははじかれるんじゃないでしょうか? そうですね。 うちのおばあちゃんなんか、双子の卵、食べちゃダメ っていうんです。 なんででしょうね? 私はゆで卵は黄味派なので、双子だったら感激なのにな~ >最近は逆に双子であることを表記して売っていることもあります。 これもまったく知りませんでした。 探して見つけたら全部ゆでます(笑)

関連するQ&A

  • 「双子の黄身」の調理方法&楽しみ方について。

    「双子の黄身」の調理方法&楽しみ方について。 ものすごくくだらなくて、どのカテに質問するか迷ったのですが、こちらで質問させていただきます。 先日、実家から鶏卵を5つもらいました。 5つとも、あらかじめ「双子の黄身」だと分かっている卵です。 せっかくなので「ふたご」ならではの調理をしようと思ったのですが、 考えてみたら自分は目玉焼きもゆで卵も好きではありません。 ひとり暮らしなので、「ほら見て!ふたご♪」と見せる相手もいません。 そもそも最初から双子だと分かっているので、卵を割った時の感動も薄いです。 そこで、茹で卵・目玉焼き以外で、ふたごの黄身を生かした調理法があったら教えて下さい。 あとひとり暮らしでも楽しめるモチベーションがありましたら…(笑) よろしくお願いします。

  • 玉子について

    玉子はどういう風に使う事が多いですか? 私の場合は、卵焼きを作ったりホットケーキを作ったりすることが多いです。目玉焼きやゆで卵、玉子かけご飯はしません。 因みに、玉子焼きと云っても専用の玉子焼き器ではなくフライパンを使って作ってます。

  • 卵とコレステロール

    「卵は一日ひとつまで」と聞きますが目玉焼きやゆで卵で黄身と白身が分かれている場合、 コレステロールの高い方を残せばひとつ以上食べて良いのでしょうか?

  • 卵を一日に二つも食べてはいけないの?

     私は今高校1年生の可愛い(?)女子生徒で~す。 よく私が朝、卵を二つも食べると、おばあちゃんが、「一日に卵は1つだけにしないとたいへんだよ」って脅かします。(友達に聞いたら、「うちのおかあさんも言ってた」とか聞きます。)  私は、目玉焼きに、ゆでたまごとか、和食の時も、目玉焼きや納豆に卵をかけたりして食べるし、1日に、お弁当や夕食の時も食べるから、一日3つも4つもっていう日もあります。でも別段体がおかしくなったりはしません。コレステロールが高くなったりするのかな?  本当におばあちゃんの言うこと正しいですか。もしそうならその理由や、体にとっていけない点など教えてください。

  • 玉子の中に混ざる血って・・・

    お世話になります。よろしくお願いします。先日、目玉焼きを作ろうとフライパンに玉子を割ったところ、黄身と白身の間に血液が混ざっていました。以前にも、このような事があり、なんとなく気持ち悪いので、捨ててしまいました。 これって、どういう状態なんでしょう? 市販されてる玉子は有精卵ではないはずですので、ひよこになる過程ではないと思うのですが・・・親鳥に何か病気などの問題があったのでしょうか??? また、このような玉子はやはり食べない方がいいでしょうか?目玉焼きや、卵焼きのように割ってから調理する物なら気がつきますが、ゆで玉子だと気づかない場合もあるかもしれませんよねぇ? 何でもいいです、ご存知な事を教えて下さい。

  • 卵が美味しくなくなった。なぜ?

     ここ3ヶ月間卵を買って食べていません。 買って食べても残すので、我慢しています。 (1)目玉焼きやゆで卵の味が美味しくない (2)いつも、買って3日以内に食べています (3)味付けは何も付けないか、塩です。 (4)塩は、何種類か試しました (5)卵は、近所のスーパーで買い、1パック500円以内のものは試しました  なぜ、不味くなったか知っている方いますでしょうか?  お客に届くまでの工程が換わったのでしょうか?

  • 1才2ヶ月の子の卵アレルギーについて

    生後8ヶ月から硬ゆで卵の黄味4分の1を与えたところ特に異常はなかったのですが、9ヶ月目に入ってから黄味を含んだ離乳食与えてから2時間から2時間半位すると決まって吐くようになりました。病院でアレルギーチェックの血液検査をすると黄味は陰性、白味は疑陽性と出ました。その他牛乳や牛肉などは大丈夫でした。医師は「1才2ヶ月たったらまた黄味から始めましょう」と言われたので、今朝、黄味4分の1を含んだ離乳食を与えたのですが、やはり2時間後戻してしまいました。戻す他は蕁麻疹などは出ません。かかりつけ医が病院を辞めてしまったため今後どのように克服していったらよいのか経験のある方からアドバイスをいただきたいと思います。幼児の場合卵アレルギーはいつ頃治るのでしょうか?また、それまでは一切卵はあげないほうがいいのでしょうか?怖くてプリンなども与えていません。ちなみに食事のメニューを変えてみても卵の黄味が入っていれば全て戻してしまいます。

  • 卵アレルギーでしょうか?

    私は卵サンド、ゆで卵、オムレツ、厚焼き卵を食べると頭が痛くなりぐったりしてしまいます。 小さい頃良く休日に目玉焼きを食べた後、良く頭痛がして調子が悪くなり布団に入らずにはいられませんでした。 小さな頃は何が原因か分からず、不思議に思っていました。 最近なって、セブンイレブンの卵サンドを食べるごとに調子が悪くなり気づきました。 痒くなどはなりません。 ただしかし、お菓子やパン、物によってオムライスなど卵単独でなければ大丈夫なので???です。 同じような方いますか? どう思いますか?

  • この場合の、たまごのカロリーについて教えて!

    鶏の卵のカロリーですが、同重量とした場合です。 生卵 ゆで卵 目玉焼き で、卵のみのカロリーを考えた場合、当然、全て同じと考えのが妥当でしょうか? このようなサイトもありますが全く参考になりません。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/niku/tamago.html 栄養にお詳しい方、宜しくお願いします。

  • 江戸時代の卵料理

    ※ 当時の卵料理としては例えば、   卵焼き  出汁巻き  煎り卵  茹で卵  卵かけご飯  茶碗蒸し      等々が「あった」と断言出来るものだが、これに加え   (ど~もいまいちイメージとしてピンとは来ないが)   「目玉焼き」があったとしてもおかしくはない。   頭に髷を乗せていた150年以上昔の人々が「目玉焼き」に醤油とマヨネーズをかけ   熱々のご飯で~なんてネ!! (あっ、マヨちゃん はなかったか)   考えるだけでおもしろい。   当時の料理本にこのレシピの存在を確認した、っちゅ~方いらっしゃいますか?   

専門家に質問してみよう