締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
>心が、冷たくて困っています。
>性格的に暗いのも冷たい原因だと思います。
結構そう考える人多いと思いますよ。私ももともと明るいことが好きですけど、人付き合いがうまくいかず暗かった時期ももちろんあります。そんな時ってマイナス思考が強くなるんですね。
やはり、物事を楽観的に見るように心がけることです。私はそう心がけています。物事はなるようにしかならない、って感じで。
それに一度きりの短い人生楽しく生きた方がいいじゃないって思ってます。
まずは物事を意識的にプラスに捉えることが大事だと思います。それには身近なことにも好奇心を持つようにする。ちょっとした目標を持ってそれをクリアしていく(山登りとかでもいいです)。
人付き合いって難しいものですが、少なくとも前向きな考え方になっていけば今よりは良くなると思う。
関係ないことですが、私は旅行が好きで、マンネリして元気がないときとかブルーになったときなど旅行に行って元気をもらってきます。
沖縄に行ったときなんか、向こうの人ってすごく楽天的なんですよね。元気をもらった旅行になりました。
投稿日時 - 2004-02-26 00:56:37
お礼
やはり楽観視は大事なんですね。プラスの捉え方、ちょっと掴めた感じがします。沖縄の旅行の話を聞いて、私も旅行に行きたくなっちゃいました! 行ってこようかな♪ 私は仙台が好きなんです☆
回答、どうもありがとうございました。前向きな考え方ができる人になるよう、頑張ります!
投稿日時 - 2004-02-26 01:28:59
貴殿が本当につめたいかたとはおもえません。
ムカっとしたらごめんさない
#1 2さんに贈った素敵なお礼欄こういうことができる人が
このサイトで何人おられるでしょうか。
実際点数もつけずお礼もかかず有益情報のみを得て
得をしている方っておられます。
そして回答したかたが時間の浪費だと思われて悩み
またそのことで質問がでる--そういう悲しい側面を
みてきた私は貴殿が冷酷であると思えないです。
>人と関わり合いたくない(面倒だから)とも思います。大抵、買い物は一人です。性格的に暗いのも冷たい原因だと思います。
この文書 人と関わりたくないとおっしゃったけれど
真実ではないんです。深層心理の中で現に人と関わっています
機械を通してですがあなたが人と関わろうと努力しているんです。
買い物は私もひとりのとき多いです。
ひとりのほうがじっくりお連れさんを気遣うことなく
商品を選べる利点があるからです。
私はあなたがとても自分に厳しいだけで
心の素敵なかただと思います。
どうか自信をもって。応援してます。
投稿日時 - 2004-02-26 00:51:10
お礼
なんだか、morinokonekoさんの回答を拝見して、優しい気持ちになれました。あと、そう仰ってくれて、とても嬉しいです。
私のこと、考えてくれてどうもありがとうございます。自信が(早速)付いてきました!
投稿日時 - 2004-02-26 01:16:21
はじめまして。…なんですが、実はこれまでにあなたの質問に何度か出会っている者です。
感じるところから言うと、やはり今の環境に問題があるのではないでしょうか?
とても温かみのある人間の生活とは言えないですよね。
ご家族からの性的虐待や、医学部の3浪、不眠症、水商売への憧れなど。
まずは生活環境から改善されてはいかがでしょうか?
決して悩みのない人間なんていないと思います。
少しずつ変われるように頑張ってみてください。
投稿日時 - 2004-02-26 00:50:02
お礼
今晩は。いつもお世話になってます。
性的虐待は親からではなく、学校の先生や友だちからです。親からは、普通の虐待です。(虐待に普通ってあるのかな…) 医学部は来年決めてみせます。不眠症は、治りつつあります。水商売は、きっぱり、やめる!と決めました。いろいろご存じなのでびっくりしました。覚えていてくれて、ありがとうございます。
生活環境、大事ですよね。実は、来月引っ越すんです! 東京から離れ、ちょっと田舎に行きます。自分でも変われるよう、努力したいと思います。
これからも、よろしくお願いします!
投稿日時 - 2004-02-26 01:08:10
とある歌詞にもあるのですが人間だれでも誰にも知られたくない(あるいは知らない)領域を持ってるんですよ。phiphiさんの場合それが冷たい性格(すみません言い方が悪くて)だと思います。私もそういう部分はあります。
だから深く考えないほうがいいと思います。真剣に考えると私みたいに鬱になっちゃうんでf(^^;そうなるとホントつらいです。
そういうことを考える時間を少しでも減らして感動的な本や映画を見てすごしてください。それが一番だと思います。気がつけば性格がよくなってるかもしれませんよ。
投稿日時 - 2004-02-26 00:47:48
お礼
ああ、そうかも知れませんね。実は私も鬱で…。
あ、薬のむ時間だ! 薬ってすごいですよね。気分まで変えてくれる。
話が逸れてすみません。良い本や映画をたくさん見て、あまり真剣に考えないようにします!
回答、どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-26 00:59:30
「人間の裏側を考える」
ようになさったらいかがでしょうか?
見えない部分で、
みなさん色々な苦労や痛み、陰で頑張っていること、
などお持ちだと思います。
また、一人一人は、
様々な愛がこめられた存在であると思います。
とある男性Aがいるとすると、
一見普通の人に見えるかもしれませんが、
生まれたときには、家族中で心から祝われ、祝福され、
また現在は、様々な友人や恋人になくてはならない存在
として、愛され、生きているわけです。
簡単な例ですが、
そんな目には見えない
「裏側」を意識されるようになさったら、
もっと深いところで
人間を見つめることができるのではないでしょうか?
投稿日時 - 2004-02-26 00:29:33
お礼
このような考え方、とても思い付きませんでした。裏側、……。回答どうもありがとうございます! 私は、これから多分、zico10さんの、この回答を何十回も読み直すと思います。
投稿日時 - 2004-02-26 00:34:44
OKWaveのオススメ
おすすめリンク