• ベストアンサー

ボトルキープについて

スナック、ラウンジ等でボトルをキープするのとショットで飲むのと、どちらがお得なんでしょうか? このサイトで同様の質問があり、拝見するとボトルキープがお得との回答が多いですが、ボトルキープされている方はご存知だと思いますが、その店のママなり、スタッフが一杯頂戴ね。と言いその客のボトルを飲みますよね。客は断らないですね。そして勿論、一杯で済まないですね。 ボトルの全てをそのキープした客が飲むのであれば、キープの方が安いと言えますが、そうでない場合でもお得と言えるでしょうか?

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mizukiyuli
  • ベストアンサー率34% (1108/3226)
回答No.1

「一杯頂戴ね」という店ではキープじゃなくてもスタッフが飲んだ分を奢らされますよ。 客A・Bのオーダーがカクテルだろうと スタッフA「一杯いただかせてもらってもいいですか~?」 まあ、ダメって言えないですよね スタッフA「焼酎持ってきてー!」 こんな感じでした。 キープしていても客のボトルからは飲まない店もありますし。 飲まれる店ではどっちにしろ飲まれるのでボトルキープの方がお得だと思います。

yamatodamashi
質問者

お礼

有難うございます。 ショットで飲む場合、グラス1杯が単価ですから、ママが何を飲もうと料金には反映しないと思いますけど。 一杯頂戴をしないお店ってありますか?

その他の回答 (3)

  • mizukiyuli
  • ベストアンサー率34% (1108/3226)
回答No.4

No.1です。 >ママが何を飲もうと料金には反映しないと思いますけど。 いやだから、スタッフが飲んだ分が勝手に加算されてんですよ。 客A カクテル800円 客B カクテル800円 スタッフ 焼酎ロック1000円 ママ「お会計2600円になりまーす♪」 ということです。 あったんですよこういう店が。 ホテルのラウンジでしたけど。 >一杯頂戴をしないお店ってありますか? あります。 主にはショットバーですね。 バーテンダーは業務中は酒を飲みませんから。 たまに行く近所のスナックのママさんも、自分が飲むやつは自分用で冷蔵庫に入れてあるので客のボトルから飲んだりはしません。

yamatodamashi
質問者

お礼

有難うございます。 ショットでも飲まれてしまうのですね。ショットバーは行った事がありませんが、確かにバーテンダー は仕事中は飲まないですね。 一杯頂戴ね。を言わないお店があるのですね。私の行っている店は3ヶ所ありますが、3店共 飲まれてしまうので、これが普通と思っていました。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

基本的にボトルの方が単価にすれば安いことが多いです。店側からすれば流すボトルも多いので(3ヶ月放置とか処分される)、特にどちらでも構わないのでしょう。キープすればまた来てくれるということもあって、安めにしているとも考えられます。ただ、行く度に氷や水に対しては料金が掛かるので、チビチビ飲むようであればキープしない方が良いこともあるかもしれません。 なお、『一杯頂戴ね』はキープしていようがいまいが、客が承諾すれば客の支払いですのでキープには関係ないでしょう。寧ろボトルのを飲んでくれる方が安上がりで、『私ウィスキー飲めないの』とか言われて他のを飲まれる方が出費は大きいですよ。

yamatodamashi
質問者

お礼

有り難うございます。  キープはボトル代が店側にすれば、大きな収入になりますからキープを勧めると、また一杯頂戴ね。も早くボトルを空にしてボトルを入れてもらうからでしょう。店側はショットの方が割高と言いますが、何か逆のような気がします。貴方様も馴染みのお店で一晩に飲む量はおおよそで決まっていませんか?セット料金+ショット料金を計算したらショットの方がお得のような気がします。

回答No.2

私の行く「BAR」では「一杯頂戴ね」は云われません。まぁバーウーマンもいませんけど。(ゲイバーでは無いよ。念のため。) 女性の方と楽しく呑むのが目的なら「一杯頂戴ね」は笑って済ませましょう。酷いトコロ(お店)だと「一杯頂戴ね」がノンアルで1杯 数千円なんて場合もありますが、千円台なら女性の「キープ代」だと想いましょう。(何分か?おきに「一杯頂戴ね」でしょうけど) さて「ショット」「キープ」ですけど。まぁ気分の問題でしょうね。上司(先輩)が「キープしたよ。」で下(後輩)が安く呑めるくらいで。 上司(先輩)がオゴル場合 自分が付き合わなくて済む分 余計なお金と時間が節約出来ます。 私の行く「BAR」で(お酒の楽しみ方で)「色々呑みたい」なら「ショット」、安く上げたいなら「キープ」です。 別に「キープ」してても別のお酒を「ショット」で楽しみます。 あぁ、「ワイン」はボトルで呑み(買い)ます。ワインをショットで呑ませる店も有るでしょうけど。私の行く店ではテーブルワイン以外はビン単位です。 参考になれば。

関連するQ&A

  • スナックでウイスキーのボトルキープをしていますが・・・

    ちょっと小耳にしたのですが、スナックやラウンジで客がボトルキープをしているものを店側が内緒で飲んでいると聞きました。理由は早く減らす為との事らしいですが、こんな事あるのでしょうか?

  • キープボトルの古いやつどうしてますか?

    私はあるラウンジにキープボトル1本あるんですけど、ラウンジに行く目的は 素敵な女性の話をきくことで、外で酔うわけにもいかないので ボトルがなかなか減りません。 ちょっとお店の女性とも仲良くなってきたので お礼の気持ちもあって別のボトルも1本追加でキープしました。 この場合、古いほうのボトル(まだ8割ほど残ってます)は どうするのが適切でしょうか?

  • ボトルキープしてかえって高くつくのは何故か?

    ある一般的なスナックで、いつもは2時間3千円飲み放題コースで飲むところ、ボトルキープすれば時間の制限もないし料金も少し御得だからと言われ、3千円で1本入れました。 すると早速(?)御馳走してと来ました(苦笑)。 別にそれくらいは想定内だったし、自分のボトルから注ぐならまぁいいかと高をくくっていましたが、料金を見て驚きました。 金額の根拠を聞くと、皆でこれだけ飲んだじゃないかと当たり前のように言われました。 そう言えばグラスに注ぐ度にママが明細に何か書き込んでいたのが気になってはいたのですが・・・・。 店の酒を御馳走したならそれに料金がかかるのはわかりますが、自分のボトルから注いだ分にも一杯幾らで料金が発生するのはどういう訳なのでしょうか? この辺りの計算をどうやっているのか全くわからないのですが、何故自分のボトルから御馳走した分からさえ料金を取るのか、事情に詳しい方がいましたら教えてください。

  • 『ボトルキープ』って誰が考えだしたものですか?

    ボトルキープって、客にとっては酒が安く飲めるし、店にとっては客のリピートが期待できるしで、上手い事考えたなーと思いました。 そこで調べてみたのですが、わかりませんので、お詳しい方にお教えいただきたく思います。 (1)誰がいつごろ考えたものなのでしょう(大体の時期で結構です)。  (2)これは日本では『ボトルキープ』ですが、海外ではなんと呼んでいるのでしょう(そもそも海外にはあるのでしょうか) 以上宜しくお願いいたします。

  • ボトルキープについて、、

    素人な質問ですみません。当方お酒が好きであちこち飲みに行くのですが、ウイスキーなどのボトルキープというのは、一杯づつ注文するよりお得なんでしょうか? もちろんお店や飲む人次第だと思うのですが、一般論をお教えいただければ有難いです。ヨロシクお願いします。

  • ラウンジでノンアルコールをボトルキープしたい

    ラウンジでノンアルコールをボトルキープしたいのですが 何か適当な銘柄はあるでしょうか? 私が気に入っているお店では ノンアルコールは基本おいていませんので 銘柄があればお店にたのんでみようと思います 1万円くらいまでで

  • ボトルキープのボトルっていつまで保管しているの?その後は?

    ボトルキープという仕組み(?)があるのは知っているのですが、お店とかに行くと大量にボトルがあったりしますよね。あれってなかなか次にこないお客さんのは容赦なく処分ってしちゃうんですよね(じゃないとボトルであふれてしまうような・・・)ボトルってどれくらい保管しているんでしょう?そのときの処分方法ってやはり水道に流しちゃうんでしょうか? そもそもボトルキープ時にそういう契約(?)ってしているのでしょうか?したことがないので(女なので今後もすることないでしょうが)わからないのですが気になるので教えてください。

  • スナックのボトルキープ値段設定

    スナックを経営予定ですが、経営されている方にお尋ねします。 ボトルキープの値段設定はどのようにされていますか?

  • 意見をきいたり相談できる場所なのか?

    ラウンジとかスナックというのは ふと考えていることについて意見をきいてみたり 人に言えないことを相談できる場所かと思っています しかし、もしかして そういう考えは違っているのでしょうか? またラウンジでボトルキープするのがデフオルト設定の お店があり、私はべつにお酒を飲みたいとは思わないので できればお酒ではなくソフトドリンクでなにか ボトルキープしたいのですが、そういう経験ありますでしょうか?

  • 飲食店でのボトルキープの相場

    スナック、キャバクラ、時間料金混みなので、はっきり分かりませんが、推定で仕入れの5倍以上は お金を払ってると思います。店によればウン十倍払ってる。 居酒屋さんでキープすると、相場どれくらいするのでしょうか? (下町のナポレオン イイチコ 推定相場 1500円程度の仕入れだと思います) 3000円が相当でしょうか?4500円?6000円?まさかの7500円OVER? 経験者の方教えて下さい。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう