• 締切済み

大間のマグロが1億5000万円で売れましたが

築地市場の初競りで大間産のマグロが1億5440万円で売れました。 1匹のマグロに対してバカみたいに高い金額ですが、宣伝という目的もあるみたいです。 皆さんはマグロ1匹が1億5440万円で売れたことに対してどう思いますか? 具体的にお願いします。

みんなの回答

  • MichiyaS
  • ベストアンサー率40% (34/83)
回答No.17

新聞・テレビ等、各メディアの広告料金一覧表 http://www.777money.com/torivia/torivia2.htm 商いが大きい店で、今回ぐらいメディアで報道してもらえるとして、5000万円ぐらいなら格安です。 しかし広告費にしても今回のように1億5千万円にもなるとかなり高額なので費用対効果はわかりませんが、値段が高いほどニュースバリューも高いので、あちこちのマスコミで取り上げられたし、テレ東が年始に特番やったし、高すぎだともかぎりません。 はじめて5000万円がついたときは銀座九兵衛が確か香港の店と共同落札しましたが、こんな値段になると全体として商いが大きい大規模なチェーン店じゃないと無理ですね。 落札したすしざんまいは全国に48店舗も展開しています。そういうところじゃないと無理。 前年より安いとニュースバリューが無く報道されないから、おそらく4000万円とか中途半端な値段の方が割高だったかもしれません。 問題なのは煽りでほかのマグロまでかなり割高になってしまってることでしょう。キロ2万円でも高すぎる。 ふつうのちょっと良いぐらいのお店は、年始は築地の本マグロ使えません。 初競りだけのお祭りですが、日常の商いにもリンクはするので、何か重大な弊害があるようなら市場がなんらかの規制をするかもしれません。 これでお寿司屋さんが淘汰されるというわけでも無いだろうし、他の重要なニュースが報道されないってわけでも無いだろうから、我々消費者に害は無いと思いますが。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.16

ひとつ問題があります。 これだけの高値で競り落とされたら、“日本ではマグロが高く売れる”というイメージが付いて、外国がマグロを高値でしか売らなくなる可能性があるということと、危険を冒してでも無理をしてマグロを取ろうとする漁師が増えるのでは・・という危惧があります。

noname#173079
noname#173079
回答No.15

落札したのが 香港や上海あたりの人で無くて 良かったかなと。 また 単純に すごい。 お客様還元って事なんでしょうかね。 いつも すしざんまいの店の前を素通りしてましたが(一度も入ったことが無い) 今度入って見たいと思います。

  • tutan-desu
  • ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.14

完全に宣伝目的です。去年も同じ会社が競り落として話題になり、相当な効果があったからでしょう。1キロ70万円ということは、1貫あたり莫大な値段をつけないと元は取れませんので、広告宣伝費として考えるしかないでしょう。実際に今朝もいろんな局のワイドショーで何分か取り上げられていて、CMを何億円もかけて流すより数倍の効果があるはずです。また税金をいくら支払ってもワイドショーは取り上げてくれませんが、代わりに経費で落ちるので一石二鳥です。つまり今期に税金を相当支払わなければならない儲かっている企業でないと、こうしたことはできないのです。

回答No.13

確かに「ご祝儀相場」みたいですねこれ。 実際の報道ではこうなっています。 マグロ史上最高値1・5億円「異常としか…」 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130106-OYT1T00255.htm?from=ylist 築地で初競り 初物マグロ1億5000万円! http://www.mxtv.co.jp/mxnews/news/201301056.html それらにはこんな報道が・・・ 「初競りで1億50000万円のマグロを競り落としたのは去年も最高値で落札した築地などに店を構えるすしチェーン店で、社長は「値段は後から付いてきてちょっと高くなった。やりました」と話し、1億5000万円のマグロは社長自ら包丁を入れ、解体します。マグロ1本でおよそ1万人分です。店の前にはマグロを一口味わおうと長い行列ができました。味わえるのは1人1貫限りで、赤身が128円、大トロが398円の通常価格で食べられます。訪れたお客さんは「去年から待ってました。とろけます」「訳が分かんないですけど、めちゃくちゃうまいです」などと話して縁起物を味わっていました。  マグロは首都圏をはじめ全国にあるチェーン店で到着次第提供され、あすには売り切れそうだということです。」 ってことは、それだけ「高い需要」があるためにヤフーオークションみたいに値段の吊り上げが激しかったのかなと感じましたがどうでしょうか? 「競り」ってもともとそんな感じがしますね・・・ その競りに参加している業者や仲買人仲間の中に「ヤフオク」常連がいらっしゃるかは別問題ですがw

参考URL:
http://www.mxtv.co.jp/mxnews/news/201301056.html
  • sayuliy
  • ベストアンサー率16% (207/1282)
回答No.12

こんにちは。 どうでもいいですね。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.11

失礼致しました。 #10の方の回答をみて、再度調べましたら- 大間漁連経由での出荷なら、卸売金額に対して大間漁連4%、青森県漁連1.5%、築地市場5.5%の手数料を取るという意見が載っていました。 したがって漁師の取り分は残りの89%ということで、1億5千万円とすると1億3千万円ちょっととなります。 そうなると、末端のセリ値がどういう思惑であれ、漁師さんの生活が少なからず潤うわけで、これは功罪の功の部分かと思います。 先の回答の後半は、大いに誤解を受ける内容でしたのでお詫びします。

  • ADATARA
  • ベストアンサー率43% (583/1345)
回答No.10

こんにちは! かつて,大間のマグロ船に乗ったことがある者です。 獲れたマグロは大間漁協から一括して築地にトラック便で送ります。市場のセリで仲買人がセリ落とします。 マグロがいくらで売れたか,大間漁協に連絡が来ます。今回も大間漁協に電話で「1kg70万円で売れた」と連絡が来て、 聞いた漁協職員が「えっ?」と思い,聞きなおしたそうです。 セリ落とされたマグロの代金は,若干の手数料等を引いて,獲った漁師のふところに入ります。 しかし、そう簡単にマグロが釣れません。例えば,1月ゼロだと,船のC重油代と生活費が重くのしかかってきます。 それが3箇月,4箇月続くと漁師はあせります。せめて1月に1匹釣れて200万円程度の収入があると,その後の漁が安心した気持ちでできるのでしょうが。。。 そこの今回の問題のヒントがあります。 つまり,年末年始に今回のようなご祝儀相場のセリに期待して,海が荒れても無理して出漁し,その結果,海難事故が起きる懸念があります。 大間の漁師の気持ちからは,年末年始の海難事故のリスクがあると思います。もし,そんなことが起きたら人災事故のようなものです。

回答No.9

落札者の名前は載っていましたが、競り合った人が誰なのか、 私、気になります。 市場が雇った"さくら"か、煽ってるだけの人か。

noname#172673
noname#172673
回答No.8

そんなものに手を挙げる方がおられたことに驚かされますね。何が違ってそんな金額になるのか‥よくわかりません(笑)マグロでしょ?大間のマグロだから?え~~って感じです。

関連するQ&A

  • 大間のマグロ

    テレビで大間のマグロの番組があります 実際、大間のマグロを食べたことありますか? 皆さんの地元近所の お寿司屋さんで 大間のマグロでますか? 私は大間のマグロ見たことも食べたこともありません 皆さんはありますか? どこに行けば大間のマグロを食べれますか? 銀座とかの高級店ですか? 知ってる方教えてくれませんか?

  • 大間 マグロの購入

    青森の大間のマグロを築地で販売していると聞いたのですがどなたか購入した事がある方、または詳しい方、買えるところを教えてくれませんか? またネットでも良いのですがここのは美味しい!というお店ご存知の方おりましたら教えて下さい。

  • 大間のマグロを食べたことありますか

    昨日でしたか「青森県大間産のクロマグロ」に5649万円という最高値がついたというニュースがありました。最近は対岸でもある北海道の戸井産のクロマグロとブランドの指定席を争っているらしく、保存方法など各々が智恵を絞って競っているらしいですね。庶民としてはもっと食卓に気軽に出る値段になれば嬉しいんですが、今は日本だけじゃなく中国からも買い付けにくるという御時世、なかなかかなわない夢でしょうね。 さて高いことも理由ではありますが、機会がなくてこの「大間のマグロ」を食べたことがありません。昨日のテレビに今回最高値でマグロを入札したお寿司屋さんが出てましたが、長蛇の列で食べられずに諦めて帰った客が多かったみたいですね。以前タレントが地元青森に大間産のマグロを食わせる回転寿司で件の握りを食べてしきりに感動していたのをTVで見て、羨ましかったのを覚えています。 ここまでくると「果たしてどこまで美味しいのか」と気になります。「舌の上でとろける様な味」とか「マグロってこんな味だと思わなかった」など表現は様々と思いますが、食べたことのある方、ズバリ他のマグロとの違いが歴然と分かりましたか?やはり極上の味でしたか? 是非教えてください。 、

  • 大間のマグロを北海道で水揚げする理由

    大間のマグロというのがあります。本州の港(大間)に運べば大間のマグロ,北海道の港(松前など)に運べば普通のマグロ。値段が全く違ってしまいます。同じものだから,北海道産を買った方が得なはずですが,本当にそれだけの違いなのでしょうか。 大間に運んだ方が高く売れるのなら,漁師は皆,大間に運びそうですが,実際にはそうなっていません。なぜでしょうか。自分が所属する港にしか揚げられないという決まりでもあるのでしょうか。それとも,帰りの燃料代なども考えて,自分の地元に揚げるのでしょうか。 同じものでも,安くなる港に持ち込んだ場合は,消費者の元に届くまでに鮮度が落ちやすいということはあるかもしれません。というのも,値段が安ければ,冷凍・冷蔵や輸送設備などに十分な設備投資ができないからです(こうして悪循環に陥る)。こういうことも言えるのでしょうか。 ご存じの方,教えていただければ幸いです。

  • 1億5千万円のマグロ

    ニュースによると築地の初セリでマグロ1匹1億5千万円で落札されたようです。 競り落としたのは日本の寿司チェーン業者。 香港の業者と激しい値段の跳ね上げ合いで競り落としたとか… 普通なら1匹数百万円~高くても2千万円が相場らしいのですが… ニュースでは近年、中国や香港の成金業者とのマグロの争奪が激しくなっているとの事。 でも…日本の業者は何故そこまでムキになって競り落とそうとするのでしょうか? 初セリで中国や香港の成金業者に競り落とされると何か都合が悪いのでしょうか?セリに負けるとどんな結果になるのですか? ちなみに…1億5千万円のマグロの大トロ部分はタバコ1箱のサイズで40万円もするそうです。

  • 築地で早朝でない時間帯でまぐろが丸ごと見れるところ?

    子供がまぐろの大きさを知りたいと言っているので、どうせなら築地市場に連れていきたいと考えています。しかしまぐろの競りは朝5時半かららしく、電車を乗り継いでいく私達としてはそれはとても無理なのです。 週末の朝10時くらいに到着しても丸ごとまぐろが見れるところは、築地市場にありますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

  • マグロをたらふく食ってみたい!スーパーじゃなくて市場で買うと。。。?

    こんにちは。よろしくお願いします。 マグロの刺身が大好きな20代前半♂です。 一応、社会人になって2年目にもなり、やっとこさボーナスが出るかもっ!!という所で、ちょっと思い描いていた夢をかなえてみようかと思いました。 「マグロをたらふく食ってみたい」という、他の方からしたらくだらないこと~ですけどね-w-; まぁ、たらふく~と言っても、多分、スーパーで売っている、500円や1000円の刺身用マグロの切り身などで、5本や6本あれば満足できるかもしれませんが、それじゃ芸がない。。。と思い、港にある市場~のようなところで買ったらどうなるのか!?と思っています。 さてそこで、市場~に行った事がある方や、マグロに詳しい方に質問です。 ・港の前~に並んでいるような商店(?)で買えるかな。と思っているのですが、そこで買うといくらぐらいになるんでしょうかね?(大きさ的には、スーパーで売ってる刺身用切り身~の塊をいくつか合わせたぐらい? ・一番安い部位。となると、どのあたりでしょうか?まぁ、一番じゃなくてもある程度安めの部位を^^; ・みなさんの経験上、ここの市場行ったことあるよ~。ここよかったよ~。みたいな場所ありますか?(ちなみに、静岡県在住で、沼津漁港と清水漁港のみなと前の市場~は見たことありますが、入ったことはないです。東北や九州。。とかだとつらいですが、東京築地はいいよ!!などの意見に惹かれたら、行く気は満々です(笑 ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

  • マグロのせり値・・釣った人の収入は?

    大間のマグロの初せり、1億5千万円で落札されたマグロを釣った人は、どれくらいの収入になるのでしょうか?

  • 今日1番のマグロ!!

    築地市場で、 その日1番の高値で取引されたマグロが、 どのお寿司やさんに並んでいるのか 知りたいんですが・・・。 直接、セリ会場で取材するしか、 方法はないのでしょうか? どなたか、いい方法をご存じの方、宜しくお願い致します。

  • 築地市場にマグロの丼を食べに行きたいのですが…、

    築地市場ならではのマグロの丼を食べに行きたいのですが、ランチでも食べられるのでしょうか? それともやはり朝食の方でないとなかなか食べられないでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教授よろしくお願いいたします。