- ベストアンサー
「いいちこ」と「二階堂」について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 二階堂はいわゆる「普通の焼酎」ですね。製造工程で、殆ど添加をしていない焼酎自体の味のする焼酎です。 「いいちこ」の場合は『飲みやすさ』を出すために、工程の最後に糖類(言わば砂糖でを加えております。その為、口当たりがまろやかで飲みやすくしていますが、その分糖度=カロリーが通常の焼酎より高いですね。 二階堂はすっきりとした味わいですが、確かに#1さんの仰るようにクセがありますね。ただ、まろやかだと言って女性は「いいちこ」を好みますが、ダイエットなどを考える女性ならば、断然二階堂の方が良いと思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- yamaaan
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はただの焼酎好きです。いいちこも二階堂も麦焼酎ですがやっぱり今は流行の芋がおすすめです。飲みやすい芋では富の宝山、芋麹芋、海、くじらのボトルなんかがおすすめです。米焼酎の鳥飼もgoo!!いずれもロックでのみたいですねぇ(^^) 麦なら銀の水がおいしいよ!!まぁいろいろ飲み比べて自分のすきな銘柄を探すのもおもしろいよ。プレミア焼酎なんかもあるので定価を知ってたら得することも・・・ 焼酎バンザイ!!!
お礼
有難う御座います。芋焼酎は一度飲んで自分には、だめでしたがまたいづれ居酒屋等で試してみようかと思います。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 「二階堂」は大麦100%使用添加物一切なしですが,「いいちこ」は大麦の他に穀類や添加物使用しています。 飲み口は「いいちこ」の方が飲みやすいです。「二階堂」は「いいちこ」に比べれば少し癖があります(ただ,人によっては旨いと思われるかもしれません)。 なお,大麦を100%使用した「二階堂」の場合,二日酔いしにくいですね。多分,添加物が入っていない為でしょうね。 以上,勿論,私見です。
お礼
どうも有り難う御座いました。二階堂、飲んでみます。
関連するQ&A
- 日本酒?焼酎?のいいちこを飲んでこんなに美味しい酒
日本酒?焼酎?のいいちこを飲んでこんなに美味しい酒だったんだとビックリしました。 大衆のナポレオンいいちこでしたっけ? 値段が安い=不味い酒と思っていたのでこんなに飲み味が良いとは思っていなくて飲んだことがなかったです。 でも飲んだらキンミヤ焼酎+レモンの次くらいにビックリしました。 キンミヤといいちこ最高です。 安くて美味しいお酒教えてください! キンミヤといいちこが美味しい。宝酒造の焼酎は不味いと同意出来る愛好家の方お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 餅のカビ防止用に味や臭いを残さない焼酎は?
鏡餅のカビ防止に日本酒か焼酎を塗ると良いという情報をよく見かけます。 しかし、日本酒では、やはりお酒の香りや味が残るそうで、それを避けるには癖のない銘柄の焼酎が良いという情報を見つけました。 お酒類のディスカウントストアなど種類の多いお店に行かなくてもヨーカドーやイオンなどでも手に入る銘柄の焼酎で、餅に塗っても臭いや味をより残さずに済みそうなものがありましたら、その具体的な銘柄名を教えて頂けないでしょうか? どうかよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- オススメの麦焼酎を教えて下さい。
オススメの麦焼酎を教えて下さい。 最近、麦焼酎が飲めるようになり、「銀座のすずめ白麹」で晩酌をしています。 たまには違う焼酎を…と思い、「知心剣」を飲んでみましたが、ちょっと癖があるように思い私には合いませんでした。 他の銘柄を試してみたいと思うのですが、同じ麦焼酎でも銘柄によって風味が違うので、できれば自分の好みの味に近いものを購入したいなぁ~と思います。 特に価格にはこだわらないのでプレミアム焼酎でも良いので、「銀座のすずめ」と同じような風味でオススメの麦焼酎を教えて下さい。 また、兵庫県内(できれば西播)で品揃えの良い酒屋情報があれば知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- 熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか?
熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか? 芳ばしい(香ばしい)香りが忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 数年前、熊本に行った際にお店で飲んだり、お土産に購入した焼酎のうち数種類、焙煎香がするものがありました。その香りと味が忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 米焼酎だったのか、麦焼酎だったのか、それとも別の焼酎だったのかさえ忘却の彼方です。。。 近々、熊本を再訪することになりましたので、あらためてあの味を楽しみたいと思っています。 そこで、焼酎に詳しい方にアドバイスを頂きたいのです。 具体的銘柄だけでなく、原料や製法等、ラベルからもわかる情報があればなお嬉しいです。 その他、オススメの焼酎がありましたら教えてください。 普段は割とクセがある芋や黒糖焼酎をロックやお湯割りで飲んでいますが、他の種類の焼酎、清酒やワイン、スピリッツ等々何でも飲みます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- もっちもちの ナン
ナンが大好きで、いろんなレシピで何度か挑戦してるのですが、いまひとつです。 作りたいのは、もっちもちの、ほのかに甘味のある感じです(^O^) ※ハチミツを入れても、入れなくても違いがわからなかった。 ※ベーキングPを入れたら、もっちりというより、パンみたいにフワフワな食感で、好みじゃなかったです。 レシピの材料もいろいろなので、違いを教えて欲しいです。 ◆水と牛乳の違い? ◆ヨーグルトを入れると? ◆強力粉と薄力粉では? 強力粉だけの方がもっちりしませんか? ◆タマゴを入れると? ちょうど、強力粉がなくなったので、(いつもは、スーパーでカメリアを買ってます。)通販で、国産小麦を買ってみようと思います。 ナンでも国産のだと味が違いますよね? 沢山質問してすみません。。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タバコ遍歴について
この前の雨トークが面白かったのですが、タバコを吸わないとよく分からない事があります。 どうしてセブンスターはタバコの王様という位置づけなんですか? マイルドセブンはどうして改名したんですか? そもそもタバコって銘柄で味が違うんですか? コンビニで働いていたとき、明らかに売れていない銘柄があったのですが、売れないから生産中止とかにならないんですか? あとアイコスとタバコの味の違いってどんな感じですか? やっぱりアイコスの方が1本で長時間吸えるということなんでしょうか? 個人的には絶対喫煙はしないのですが、喫煙者の話を聞くのはなぜか好きです。 お暇な時に暇つぶしで回答いただけたら幸いです。
- 締切済み
- アンケート
- 焼酎でおすすめ教えて下さい
最近、焼酎を飲むようになりました。これまでに焼酎を飲んだことがないので、銘柄をまったく知りません。おいしいよ、飲みやすいよなど、おすすめの銘柄がありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ウイスキーの味の違い
どうやったら味がわかるのでしょうか? 個人的な感覚が入ってしまいますので、見当違いなことを言ってしまっているかもしれませんが、お願いします。 舌に自信がある人でも、全然ウイスキーの味を知らない人が、高いウイスキー(20年以上の物)と安いウイスキー(10年物)の味を比較して美味しい方だと理解することはできるのでしょうか?さらには美味しく感じることができるのでしょうか? 個人的な感覚ではそれは無理じゃないかと思ってしまいます。 私の小さな経験則なのですが、私はビールは全く駄目でしたが、雰囲気で飲んでいくにつれて美味さがわかり味の違いがわかるようになりましたが、あまり飲まない焼酎なんかはよくわかりません。 むしろ初めて飲んで美味しいと思った人はいるのですか?という疑問すら湧きますw 美味しいかどうかというのはまずは、その酒の種類に慣れて、色々飲み比べて味の違いを理解する必要はありませんか? 現在ウイスキーがマイブームなんですが、手始めに同じ銘柄の12年と10年を飲み比べてみましたが、正直自信がありませんw どうやったらこういう違いがはっきりとわかるんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 井上酒造の飫肥杉(おびすぎ)」と「爽 飫肥杉(さわ
井上酒造の飫肥杉(おびすぎ)」と「爽 飫肥杉(さわやか おびすぎ)」の味の違いって何ですか? 同社の百助麦焼酎で飫肥杉はいも焼酎ですがどちらの方が同社のメイン商品なのでしょうか? 赤飫肥杉は赤芋を使用していて甘いいも焼酎になっているそうです。 飫肥杉と爽 飫肥杉の違いは何ですか? 飫肥杉ってどういう意味の日本語なのでしょうか?そういう名前の杉の種類が九州にあるのでしょうか?でもいも焼酎なのに杉焼酎じゃないのに飫肥杉?? みなさんはどの銘柄が1番好みですか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
有難う御座います。早く飲みたくなってきました。もちろん二階堂が、です。