- ベストアンサー
もっちもちの ナン
ナンが大好きで、いろんなレシピで何度か挑戦してるのですが、いまひとつです。 作りたいのは、もっちもちの、ほのかに甘味のある感じです(^O^) ※ハチミツを入れても、入れなくても違いがわからなかった。 ※ベーキングPを入れたら、もっちりというより、パンみたいにフワフワな食感で、好みじゃなかったです。 レシピの材料もいろいろなので、違いを教えて欲しいです。 ◆水と牛乳の違い? ◆ヨーグルトを入れると? ◆強力粉と薄力粉では? 強力粉だけの方がもっちりしませんか? ◆タマゴを入れると? ちょうど、強力粉がなくなったので、(いつもは、スーパーでカメリアを買ってます。)通販で、国産小麦を買ってみようと思います。 ナンでも国産のだと味が違いますよね? 沢山質問してすみません。。 宜しくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は↓のレシピがお勧めです。 ただ、焼くのはトースターがお勧め。 フライパンとトースター両方で焼いてみましたが トースターで焼いたナンの方が確実に美味しかったです。 http://www.bishop3.com/kitchen/nahn/nahn.html 水と牛乳あまり違いは感じないと思いますよ。 ヨーグルトはパンケーキなどにも入れるとモチッとするので 効果はあるかも。 薄力粉を入れるとふわっと柔らかめになると思います。 卵は入れたことがないので分かりません・・め
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
さんこうに http://cookpad.com/mykitchen/recipe/580994/ http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%82%E3%81%A1%20%E3%83%8A%E3%83%B3&PAGE=1&DISPLAY=normal&SORT=date&LIMIT=15
お礼
参考にします(^O^) ありがとうございました。
関連するQ&A
- 簡単なクッキーの作り方
卵、バター、ベーキングパウダー、牛乳、強力粉(薄力粉) 今家にある材料は、これくらいなのですが ここにある材料だけで簡単に作れる おいしいクッキーのレシピを教えてください! できれば種を作るまでが30分以内のレシピでがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りパンの材料について
最近パン作りに凝っています。 そこで、レシピによって強力粉だけでなく、薄力粉を混ぜたりしてるものがありますよね。 この場合、薄力粉を混ぜることによって生地はどのように違うんでしょうか? 強力粉のみより柔らかくなったりするんでしょうか? また、水か牛乳の違いもどうなんでしょうか? 風味だけの違いなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉や片栗粉の違い
いま、料理にはまってます。インターネットなどでレシピを探していろいろと実験しています。するとレシピによっては同じ料理なのに〔小麦粉〕とかいてあったり〔片栗粉〕と書いてあったりします。主に揚げ物の場合ですけど。どちらでも良いのでしょうか?また、強力粉と薄力粉、小麦粉の違いもよくわかりません。詳しい方おしえてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すいとんで使う小麦粉って?
一般的に小麦粉には薄力粉と強力粉がありますよね。 すいとんを作るときに使うのはどっち? ネットでレシピ検索しても出てくるのは“小麦粉”ってだけでどっちを使えばいのか判らない。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い
今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?
強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力 をかけたり、発酵させたりとか。 同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このパンケーキのレシピ、作り方がわかりません!!
お菓子作りは、基本もほとんど分からない者です。 こんなパンケーキのレシピを見つけました。美味しそうなので作ってみたのですが、 全然上手く出来ないんです。。。(TT) http://cookpad.com/recipe/260521 <材料 ( 13枚分 )> 小麦粉(アメリカの人はall-purpose) 500cc ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 砂糖 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1/2 無糖ヨーグルト 500cc 卵 2個 牛乳 125ccc 溶かしバター 大さじ4を溶かす はちみつ 大さじ1 (1) ボールに小麦粉から塩までの粉類をを入れ混ぜる (2) 別のボールにヨーグルトからはちみつまでを入れかるく混ぜる。 これを粉のボールへ入れ、軽く混ぜる。完璧に混ぜすぎないこと。 (3) このまま5分から10分置いておく。重曹がプツプツほわほわってふくらんでくる。 軽く油をひいたフライパンで、いつも通りにパンケーキを焼く。 ■□ お菓子が得意な方!何が原因か考えられることを教えて下さい。□■ ★日を分けて、3度挑戦しましたがどれも上手くできないんです。 焼いてる間はふっくらするのですが、フライパンから上げた途端、しぼみます。 そして、中身がベチャっとしてます。 ●まず、根本的なことで、小麦粉とヨーグルトの 500cc。 「cc」って書いてあるので、計量カップでちゃんとそのラインで測りました。 だけど、どう考えても、ヨーグルトが多い気がするんです。。。 (ヨーグルト減らして焼くということは、実験していません) ●(2)で、溶かしバターを加えるのですが、冷たい牛乳とヨーグルトに入れると バターは固まります。どうやて混ぜるの??? ●(2)で、粉のボールへ牛乳などの液体を入れるわけですが、普通考えたら 粉を液体に入れますよね?何か「さしすせそ」みたいに、意味があるのでしょうか? 一度目、粉に液体を入れたら粉の固まりが出来て、混ぜすぎてグルテン固まって(多分) もっちりしたので、次は液体に、ふるった粉を入れました。 でもやっぱり、上手く行きません。。。。 クックパッドに私は登録してなくて、作者さんに質問できないみたいなので こちらで質問しました。沢山つくレポ書いてらっしゃるんですが、何がどう間違ってる のでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薄力粉だけで作るパン
パンと言えば強力粉とドライイーストで作るのが一般的だと思いますが 薄力粉に比べお値段も若干高め、発酵等の手間もありますよね。 どなたか薄力粉とベーキングパウダーで作れるパンのレシピを 教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いつもフライパンで焼いてて、今日、初めて、魚焼きグリルで焼きました。 焼け具合は、よかったです。次回は、オーブントースターで焼いて見ますね。 ヨーグルトを入れるとモチッとなるなら、ぜひ入れたいです(^O^) 強力粉のみでやってみます。ありがとうございました。