• ベストアンサー

数の子の塩抜きの仕方と味付け。

冷蔵の皮むき数の子1Kgを頂きました。 塩抜きをしたことがないのですが、説明書には3~4時間毎に「3回換水してください」と 書いてあります。 3回換水とは、最初に塩水に入れた後に、3回塩水を換えるということで良いでしょうか? それと、その後の味付けの仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#205881
noname#205881
回答No.2

他の人のパクリです、 数の子の塩抜きは、薄い塩水がいいです。 呼び塩と言って、早く塩分が抜けます。 わたしは、数時間、薄い塩水につけてから、 ま水に1時間ほどつけて、白い膜を取ります。 味付けは、シンプルに鰹節とお醤油。 または、めんつゆを使っても手軽です。 下記URLは、使いたい素材を入力して、レシピを検索できるサイトです。 数の子で検索した状態にしてあります。 変化にとんだ数の子料理が紹介されています。 よかったら覗いてみてください。 余談ですが、数の子は冷凍できます。 もし、たくさんあるのなら冷凍しておくと何ヶ月か (我が家では半年ぐらい冷凍してしまいます) もちます。 参考URL:http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/?query=%90%94%82%CC%8Eq 数の子には「干しカズノコ」と「塩カズノコ」があります。 歴史的には干しカズノコの方が大変古く、塩カズノコが作られ始めたのは近代になってから。味の良さでは干しカズノコと言いますが、干し数の子は戻すのに大変な手間が掛かりますので今では高級料亭など一部で使われるのみ。これは米のとぎ汁で戻したりします。 したがって数の子の市販品はそのほとんどが塩数の子。 塩を抜いて出汁ベースの調味液に漬けるだけです。 塩数の子の戻し方 ※味付け数の子の場合、以下の作業は費用ありません (1) 数の子は大量の水に20時間ほどつけて戻します ※ ※戻し時間短縮法 ・塩を少し加えて薄い塩水にする(約10時間でOK) ・水を流し放して(約2~3時間でOK) 数の子の先の方を少し折って食べてみます。 塩が抜けていればOK (少しだけ塩分が残った状態にする。完全に抜けると旨味がない) (2) 数の子には白く薄い膜、薄皮があります。 裏側の窪んだ方に親指の腹を当てて擦ると剥けますので、そこから全体を剥いて下さい。親指と人差し指の先でこする様にしながら全部剥きます。 ※渋味が気になる時は、酒に浸けておくとあるていど抜けてくれます ※重曹を加えた水でも同じような効果があります 数の子の味付け 皮を剥いた数の子は1度洗い、ザルにあげて水切り 上から酒を少し振りかけます 鍋に味醂を沸かし その十倍程度の出汁を入れる 好みの色になるくらい醤油を差す くどい味にならぬように注意 調味液が冷めたら容器に移し そこに数の子を入れる 液は数の子の頭が出ない量にする そのまま冷蔵庫へ 数時間で味はつくが、一晩は漬け込みたい 食べやすい〈もしくは盛り付けの都合に合わせた〉大きさに切り、食べる時はてっぺんに糸かつお節を乗せる。 ※密閉容器から出さなくても保存は数日が限度 冷凍するよりも、食べきる量だけ戻して使いましょう。

kirakiraa
質問者

お礼

他の人のパクリです、 とお書きですが、詳しく、有難うございます。 ただURLは見ることが出来ませんでした。 頂いたのは皮むきなので、皮むきは必要ないかと思います。 塩水は何度も変えなくて良いようですね。 有難うございました。

その他の回答 (2)

  • takeup
  • ベストアンサー率48% (450/926)
回答No.3

私の方は、以前は塩ひとつまみを入れた「米のとぎ汁」に一晩つけて塩抜きしていましたが、 最近は塩ひとつまみを入れた「普通の水」に一晩です。あまり変わりはないようです。 味付けは、塩カズノコ100Gあたり、しょうゆ1/2カップ、みりん大さじ3、かつおぶし1/2カップを約5分間煮て、、 かつおぶしを「ふきん」でこして絞り取ったつけ汁を作り、これが冷めたのちにカズノコを漬けこみます。 なお、つけ汁の量は、カズノコが500Gなら上記の3倍くらいとしています。

回答No.1

薄い塩水で5、6時間から一晩でOK! しょせん塩抜きです。 その後の味付けのほうが大事!

kirakiraa
質問者

お礼

塩水を換えなくても大丈夫と言うことですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • かずのこの味付け

    かずのこをお裾分けしてもらいました。 塩抜きして味付けして食べてね、と言われたのですがやりかたがわかりません^^; とりあえず、水につけて塩抜き・・・らしきことをしているのですが この後はどうしたらいいのでしょうか^^;;;

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • 数の子の塩抜き、どちらが正しい?

    数の子の塩抜きについて質問させて下さい。 調べました所、薄い塩水につける方法と、米のとぎ汁を利用する方法の2つがありました。 塩水ととぎ汁、どちらを選ぶか迷っています。 どちらの方がより良い方法なのでしょうか? アクや塩分の抜け方、漬ける時間が違うのでしょうか?

  • 塩数の子の塩抜きに塩水を使う理由

    既にどちらかで解説済みの話かと思うのですが、なかなか記述が見当たらなかったので質問させていただきました。勉強不足および情報収集力不足で申し訳ございません。 よく私は無知で馬鹿なもので、たまに特価品で数の子を見かけたときに、何も考えず衝動買いしてしまいまして。味付きと書いていないものは勝手にただ味付けのされていない数の子、と思い込んで買って、そのまま口に入れてしまい、塩を大量に口に含んだような思いをしてしまいまして・・。お恥ずかしい話なのですが・・。昨日で人生3回目でしょうか。 で、それこそ前回まではインターネットなどは一切活用せず、ただ流水すれば塩が取れると思っていたら取れなくて、結局食べれなくて破棄した、なんて勿体ないことをしてしまいまして、今回も調べずに、今日になって、勝手にこれでどうだ、と、 セブンプレミアム ほんのりレモン炭酸水 500ml http://7premium.jp/product/?e=61 こちらをセブンイレブンで購入して漬け込んでみてから、待ち時間に初めてネット検索したら、薄い塩水、という情報を初めて見て知りまして・・。本当にお恥ずかしい話なのですが・・。 ただ、塩の塊を塩水に浸ける、というのが、これまたもしかしたら常識なのかもしれませんが、理解できませんでして・・。あさりやしじみの砂抜きで塩水、というのは、あまり疑問に思ったことは無かったのですが、この塩数の子を塩抜きするには塩水に浸ける、というのが、あまり原理がわかりませんでしてもやもやしてしまいました。 お恥ずかしい話ばかりで、また変な質問かもしれませんが、ぜひお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご解説ご回答頂戴できれば幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 数の子の保存方法について教えて下さい。

    数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 金魚が急変?

    前回までアドバイスいただきながら、元気をいったん取り戻しましたので、 今日から、塩抜き換水をはじめていく予定でした。 しかし、今朝、また沈んで浮いてこなくなりました。 底でジっとしています。 水槽に近づくと、こちらに目は向けましたが身体は動かしませんでした。 その状態なので、今日の塩抜き換水はしませんでした。 が、餌をあげると食べます。 糞もちゃんとしています(多くはないですが) 餌を食べると、しばらくは餌を探すように泳ぎますが、また沈んでいます。 治っていきていると思っていた充血も、なんとなく治りが悪くなってきている気がしましたが、 新たな出血斑も発見してしまいましたし、 尾びれに小さい穴が一カ所、尻ビレにも一カ所発見しました。 写真は、分かりにくいですが尾びれのアップです。 薬浴の途中で薬負けを起こし体力をなくし、塩水浴に切り替えた後、 いったん体力を取り戻していた状態から、今の状態です。 どんな状態だと考えられますでしょうか? 薬負けの後ですし、今は2~3週間の体力回復の時なので、もちろん薬浴はできません。 しかし、このようにまた体力をなくしているように見える場合、 塩水浴は続けるべきでしょうか? 塩水の害についても考えていますが、今はどのようにするのが最適でしょうか。 どちらにしても、今日明日には換水を実施する必要があります。 その時に塩を追加すべきか、塩を抜いて行くべきでしょうか。 また、2~3週間の体力回復期が過ぎた後でも、このまま沈む事が多い状態の場合、薬浴は見合わせるべきでしょうか。 そして、前回「グリーンFゴールドリキッド」を使用していますが、 充分な期間が経ったあと、今の症状が残っていてまた薬浴が必要な場合、どの薬を使うのがいいでしょうか。 一難去って、また一難。 いつも相談してばかりで、すみませんが、どうかアドバイスお願いします。 これまでの流れは下記です。 http://okwave.jp/qa/q7632276.html

    • ベストアンサー
  • 遅いとは思いますが

    遅いとは思いますが先ほど数の子二回目の水かえをしました。で質問なのですが、3時頃塩抜き終わりで後一晩つけるとありましたが、だいたい何時間くらいつければいいのでしょうか?ご存知の方どうかお教えください。

  • 数の子の塩抜き

    数の子はどれくらいの時間水につけておけばいいですか?

  • 塩抜きした数の子を・・・

    塩抜きした数の子を、熱い出し汁につけてしまいました。おそらく、80℃くらいあったと思います。途中で気がつき取り出したのですが、もう一度さめた出し汁につけておけば、食べれるのでしょうか。それとも、もう食べることはできないのでしょうか。どなたか、教えてください。

  • 数の子の塩抜き後、塩抜き前の見分け方

    お正月に親戚に挨拶に行った際、ビニール袋に少量の数の子を頂き、今日、冷蔵庫のチルドに入れっぱなしだったことに気が付きましたが、塩抜き前のものか、塩抜き後のものかわかりません。付き合いの薄い親戚でもあり、日が経っていることもあって、聞くに聞けず…。もし腐っていたらと思うと口に入れる勇気もなく、臭いをかいだり、見た目で判断できないでしょうか。どういう状態なら腐っているとか、塩抜きしていてこれだけ日が経っていたらこうなっているはず、など、情報があればよろしくお願いします。 ちなみに、私は数の子が食べれません。主人は好きです。

専門家に質問してみよう