• 締切済み

料理本オススメ教えて下さい

25歳女です。料理歴は8年になりますが上手くはありません。 以下の内容が網羅されている料理本でオススメありましたら教えて下さい。 (1)作っておくとべんりなおかず、常備菜、つくりおき、詰めるだけ、冷凍保存、使い回し(かの内容全てでなくてよいのですが大体このような内容が盛り込まれているもの) (2)和・洋・中のいわゆる定番料理がまとまっているもの。 (1)、(2)は別々の本で構いません。 内容ごとに細かく分かれている本を沢山買うより、そこまで詳しくなくてよいので1~2冊でよくまとまっているなという本があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 別の掲示板ですが。 家庭料理をやりなおす おすすめの料理本を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/1107/552652.htm

youphan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 役立ちそうな情報が沢山ありました。ゆっくりみてみます。 どうもありがとうござりました。

  • 946jin
  • ベストアンサー率17% (33/193)
回答No.1

ネットでは駄目ですか、 味の素、クックパット、キッコーマンなど、携帯でも見られのありますよ。

youphan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットでも沢山あるのですね。プリントアウトして利用したいとおもいます。 出来れば本の方が見やすいので何かいいものありましたらよろしくお願いいたします。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 結婚祝いに オススメの料理本は?

    春に後輩が結婚する事になり、料理本をお祝いに欲しいと言われました。 ずっと実家にいてほとんど料理ができないので、初心者向けの物を・・とのことでしたが、本屋にはたくさんありすぎて困ってしまいました。 そこで、オススメの料理本を紹介していただきたいのですが。 探しているのは、 *初心者向けに、簡単で短時間(1時間程度まで)でできるおかず *普通のスーパーで売っている食材で作れる *定番もの(おふくろの味系)ではなく、オレンジページやレタスクラブに載っているような、アイデア料理のようなもの *和洋中が網羅されていれば尚良し といった感じです。 これは?と思われるものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • オススメの料理本

    お菓子作りの定番から、応用まで幅広くレシピの載っているオススメの料理本を教えて下さい!

  • お弁当の本でオススメ教えて下さい

    最近お弁当作りを始めました。 今は前日のおかずを少し多めに作って詰めたり、 冷凍食品に頼ってしまっています。 手早く作れるようにと本をいろいろ見てみたのですが レシピ本がたくさんありすぎてどれを買ったら いいのか迷っています。 短時間で作れるおかずや、冷凍して作り置きが出来るおかず、 電子レンジで作るおかずなどが豊富に出ている本がありましたら オススメを教えて下さい。 よろしくお願い致します!

  • 郷土料理がたくさんのっている本を教えて下さい

    料理にも慣れて、定番の料理はだいたい作りました。 そこで地域で普通に食べられているような郷土料理も勉強して作りたいと思っています。 なお詳しいところはネットなど調べますので、辞書的な本やサイトでも構いません。 どなたか教えて下さると幸いです。よろしくお願いします。

  • 料理超初心者です。オススメ本はありませんか?

    27歳・女です。この年になって、まだ簡単な料理しかできません。 天ぷら、味噌汁、だしまき卵 は、なんとか作ることができます。 しかし、その他は、本を見ながらでないとできません。 本当に情けない! 今、実家暮らしなのですが、母が作ってくれています。 手伝えば良いのですが、手際の悪さ、遅さに 「あっちいけ!!!!!!!」といっつも怒られちゃいます(^^;) でも今年こそはなんとか料理のうでを磨きたいと思っております。 母が仕事の時などわずかな日しか作れないのですが、 大好きな彼との結婚生活のために頑張ろうと思います。 ところで、皆さんはどんな料理本をお持ちですか? 初心者のための本など、献立の決めやすい本、 応用のできる見やすい本など オススメの料理本があれば 教えていただけないでしょうか? (良い料理本を、2、3冊買いたいと思います。) PS.DSお料理ナビも気になります・・・

  • よく作る冷凍ストックは何ですか?

    調理時間の短縮に欠かせない、冷凍ストックおかず! 忙しいときでも、すぐ食べられる冷凍おかずが常備してあると思うと、 なんだか安心しますよね。 あなたがよく作っている冷凍ストックは何ですか? 定番の餃子やシュウマイから、 最近では生野菜を冷凍するなんていうテクニックもありますね。 「これを冷凍しておくと役に立つ!」という冷凍おかずを教えてください。 『オレンジページ』(11/17号)では、 「冷凍できるラクチンおかず」を特集しています! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111117_orp.html 今日のごはんと忙しい日に、 2度使える便利な冷凍おかずをいろいろご紹介♪ 参考にしてみてくださいね!

  • 米はあるけど、料理を作る気もないし、おかずを買いに

    米はあるけど、料理を作る気もないし、おかずを買いに行くのもめんどくさい。そんな時に冷蔵庫などに常備していると便利なご飯に合う食品、食材はありますか?

  • 冷凍して作り置きのできる料理教えて下さい。

    私事で恐縮なのですが、実家の母がもうすぐ入院することになりました。 父は料理が全くダメなのですが、私の今の自宅から実家までは遠いので毎日ご飯を作りには帰れません。 そこで、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍の作り置きのおかずを休みの日に一週間分作ってもっていこう思ったのですが、普通の料理は解凍しても味はかわらないものなのでしょうか? また、解凍してもおいしく食べられるおかず・冷凍では美味しくなくなってしまう料理、食材などもお教え頂けませんでしょうか? また、冷凍のおかずレシピの本や、ホームページをご存知ならばお教え下さいませ。 宜しくお願いいたします。

  • あなたの家の常備食は? 

    最近常備食を作る事に目覚めた二十代女です。ひじき、切り干し大根、レンコンきんぴら等を作っておいて、日常のおかずや弁当に入れてます。四~五日持って常備できるオススメお手軽料理は何がありますか?

  • 特別な日のお料理が載っているレシピ本

    お料理が大好きな主婦です。 毎日家族のためにお料理していますが、結婚5年目にしてもっと極めたくなってきました。 毎日作るような定番料理のほか、創作料理のようなものも好きでよく作ります。 最近、クリスマスや記念日などに作るお料理がビーフシチューやステーキなど似たようなものになってきてしまい悩んでいます。 そこで、そんな特別な日に作る豪華なメニューが載ったお料理本のおすすめを教えていただけませんか? ちなみに、クィーンアリスの永久保存レシピのような感じが好きです。 また、フランス料理のような盛り付けのきれいなお料理本のおすすめもあれば教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう