• ベストアンサー

茹でて冷えたジャガイモのあまりの使い道

ジュリエンヌに切ったジャガイモの立方体にならなかった部分のあまり、もう冷めているのでマッシュポてとや温かいときにちょうりするものにはむきませんが、冷めている湯がいたポテト塩味なしなにの使い道がsるでしょう?

noname#209301
noname#209301

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#223804
noname#223804
回答No.3

はじめまして ちょっとご質問と違って1度脱線しますが ジュリアン=ジュリエンヌをご存じなのは驚きです 飲食店それもフレンチ屋さんにお勤めでしょうか? 久しぶりに聞きました 余計なはなしはさて置き本題にいきます 手っ取り早いのはポテトサラダでしょう 後はクルトンの様に細かくしたものを揚げてサラダにトッピング シーザサラダのクルトンの代わり それに卵ととろけるチーズとトマトを混ぜてスペイン風オープンオムレツ ベーコンをカリカリに炒めた後和えてなんちゃってジャーマンポテト ワインビネガーを沸かしマスタードとクローブ塩で漬け汁作って即席ポテトピクルス 牛肉の薄切りで囲い固めてコロッケの様に仕立てる ブイヨンやコンソメでスープ作ってオニオンスライスとでポテトスープ あー!切りがないです このくらいでいいですか? お許しくださいませm(_ _)m

noname#209301
質問者

お礼

ピクルスかオムレツいいかもしれません。ありがとうございました! 結婚前にひととおりフランス料理と懐石料理は習ったのですが、ウサギや鳥を捌くことが恐ろしく当時はあんまり好きじゃなかったので、今すこし勉強不足で困って時々質問してます。また見かけたら回答をよろしくお願いします。

noname#209301
質問者

補足

この場を借りて、皆様どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.4

私だったらハッシュブラウンにします。 要は荒く刻んだジャガイモをオリーブ油などでジックリ炒めてカリカリにするだけなんですが、冷えたポテトの方が上手く出来ます。 炒める前に塩を振って暫く置き、味が染みてから調理するのが好きです。 ベーコンやハーブを加えると美味しいです。 北米のダイナーで食べる朝ご飯に山盛り付いてくるのが嬉しくて、行くと必ず食べてます。   ポテトグラタンも美味しいかもですね。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

ドイツのじゃがいも料理は、茹でてきちんと冷ましてから、再度加熱調理するものが多いです。でんぷん質が化学変化しておいしくなるんだそうですよ。 ドイツ風ポテトサラダなんかいかがでしょう。「あまり」だけでは足りなくて、さらに追加で茹でないと1品にはならないと思いますが・・・ http://www.geocities.co.jp/foodpia/6377/EUKitchen/Kartoffelsalat.html

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

レンジでチンしてマッシュポテトにする レンジでチンしてコロッケを作る グラタンに入れる 肉じゃがにする 塩を掛けてそのまま食う その他、色々。

関連するQ&A

  • ジャガイモのスープなのにじゃがいもの味がしない。

    じゃがいものスープが好きです。 ひとつ不思議に思っていることがあって、 マッシュポテトを作るためにジャガイモを茹でた茹で汁は、 とってもじゃがいもの味のするスープになるのですが、 レンジでチンしたじゃがいもをスープの具として茹でたお湯は、 ほとんどじゃがいもの味がしません。 細かく刻んだ方がいいのかなと、レンジでチンしたジャガイモをミキサーで潰し、 それを具として茹でたお湯もあんまりじゃがいもの味がしません。 どうして、ただ単にじゃがいもを茹でただけのお湯(しかもじゃがいもは取り去るのでお湯しか残っていない)はあんなにじゃがいもの味がするのでしょうか? とにかく美味しいポテトスープを作りたいのですが、 どうすれば簡単にじゃがいもの味を強く感じるスープを作ることができますか?

  • じゃがいもについて。

    じゃがいもについて。 さっきポテトサラダ作ろうと思ってじゃがいもの皮を剥きやすいように切れ目を入れてレンチンしたのですが、白い液体が出てきました。今まではこんな事なかったのでびっくりしてます。この白い液体の正体はデンプンですか? それと、じゃがいもについて検索してたらじゃがいもの緑になってる部分は毒なんですか? 初めて知り、今までは早く掘ったため緑になってるのだと思いました。なので普通に食べてしまってたとおもうんですが大丈夫なのでしょうか? わかる方よろしくお願いします。

  • 生のじゃがいもが軟らかい

    「生のじゃがいもが軟らかい」んですけど、食べても大丈夫なのでしょうか?★ …というか食べてしまいました。 今後の参考にさせてください。残りを食べるか迷ってます。 ■事の顛末 さきほど、コンビニでじゃがいもを買って帰ってきました。 さっそく食べようと思い、手にとって流しで洗うと、ん?なんか軟らかい。 いっしょの袋の他のじゃがいもを確認してみると、全体的に硬くなく、軟らかめ。 いつもは、普通のじゃがいも的な硬さなんだが…。 腐っているのかな?と思って、手で無理やり割ってみると、キレイな新じゃが色。 とりあえず、レンジでチンしてみて、再確認してみると、エライふにゃふにゃになったが、腐った臭いもない。 どうしようか考えて、質問文を書きながら、なんとなく口にしてみると、腐った味も無く、水っぽいじゃがいも。 とりあえず、一つ食べてしまいました。 じゃがいもは、土の中にいるときから結構硬い気がするのですが、そうでもないのでしょうか? 産地は北海道。 …凍っていたのかな? そういえば、口にしてみたじゃがいもは、冷凍フライドポテトを揚げるのが面倒で、レンジでチンした感じというか、フライドポテトがふにゃふにゃになった部分に似ていました。

  • じゃがいもを器に。。

    明日彼氏にお弁当を作ります。 ポテトサラダを作るのでどうせならくり抜いて残ったジャガイモの皮の部分を器にしたいと思いひき肉を買いました。 詰めようと思っています。パン粉もあります。 ただ料理の経験がほとんどなく料理法がわかりません(>_<) 力を貸してくださぃ!

  • 北米ではジャガイモをspudと言うのでしょうか?

    最近、大阪市内のレストランで、SPUDS(スパッズ)と言う屋号のレストランに行きました。そこのメニューに北米ではポテトのことをspudと言うとの案内が書かれていました。以下のURLをご参照下さい。該当部分をコピペしておきます。 http://www.atc-co.com/s_restaurant/spuds/spuds.html 英語でじゃがいもと言えば「POTATO(ポテト)」と浮かびますがアメリカやカナダではポテトのことを“SPUDS(スパッズ)”と呼んでいます。2006年10月現在関西2店舗目としてATCにオープンして以来、たくさんのお客様にご利用いただいております。海を臨む最高のロケーション、夜は店内100インチプロジェクターに映し出される映像と共にお食事をお楽しみ下さい。 ★ここからが質問ですが、北米では日常生活でポテトをspudと呼ぶことが多いのでしょうか?、それとも、ポテトと区分する意味でspudと言うのでしょうか?、spudは俗語由来の言葉のようですので、余り良い意味では使用しないのでしょうか?、ご教授をお願い致します。

  • 輸入ポテトVSスーパーのジャガイモ

    業務スーパーでヨーロッパ産の冷凍ポテトが198円で買えます。油で揚げるように書いてありますが、油は体に良くないので、そのまま電子レンジで6分くらい加熱して、塩を振りかけてたべます。とても美味しいです。しかし、食べ終わった後唇がひりひりします。 スーパーのジャガイモ薄く切った後、レンジでチンしてたべるのもまあまあおいしいです。すごくおいしいわけではありません。こっちは食べ終わった後も唇はひりひりしません。 両方食べて思ったのですが、輸入冷凍ポテトは味付けやその味にハマる麻薬(大げさですが)に近い調味料が入っているのかな?何か、ポテトが崩れないようにワックスでもかけられているのかな? また、ヨーロッパから日本までかなり距離があって、それで198円だから、品質は大丈夫なんだろうか?農薬等の害などはあるのだろうか?スーパーで売っているジャガイモはおそらく、国産だろうと思います。同じくらいの値段です。どちらのポテトがどのようにお得なのでしょうか?教えてくれると助かります。

  • じゃがいもの芽をレンジで チン!チン!

    最近 じゃがいもは芽が出るのが早いような気がします。使い道が多くて美味しいですから 常備しています。でも 気がつくと芽がニョキニョキ。不気味な形、毒もあるといいますし取り除いて 食べたいです。 芽を取るのは手間がかかるし新鮮なうちにと毎日イモ料理を食べるのもなんだかなぁ。 数年前、その芽を簡単に取り除く? いえいえ 芽を出さないようにする・・という画期的? と言って も良い 嬉しい方法をテレビでみました。インチキではなかったと思います。 すぐに実行したような気もしますが、そのあたりの記憶が定かではないのです。 研究者のような方が白い上っ張りを着てレンジで実際にやってくれました。 お笑いの番組ではなく、まじめな番組でした。 ですが その効果の程はその場で即 知ることは出来ない性質のものでした。 買ってきたじゃがいもをまず・・・勿論未だ芽は出ていないものですよ・・・そのイモをまとめて何個か レンジに入れます。そして何分間かチン!します。 その何分間か? が私は知りたい。メモをするのを忘れました。 私の想像では、イモの発芽をレンジの加熱によってシャットしてしまうのでしょうね。 科学的に根拠がある方法だったのだと信じていますが。 加熱時間が長過ぎて焼き芋状態になっては困りますし・・・チンしたイモは又しばらく寝かせておく わけですから 熱くされて芽が出ないままに腐ってしまっては困りますし。 加熱時間はイモの数にもよりましょうが。 どなたかこのやり方 ご存じありませんか? 新じやがの美味しい季節、あわてずゆっくり新鮮なポテトを頂きたいです。 よろしくお願いします。  

  • 【料理】じゃがいもの芽の対処法

    【料理】じゃがいもの芽の対処法 じゃがいもの芽は普通皮をむいてそのあと包丁でくりぬきますが、 今日料理をしようと思ったらじゃがいもの芽が物凄く伸びていて、洗うとポロポロ取れました これは料理につかっても大丈夫でしょうか? それからポロポロ取った後に皮を剥いたら大体見た目は綺麗になったんですが、さらに芽があった部分をくり抜くべきでしょうか? ポロポロ取って皮をむくだけていいですか?なんだか怖くなってきたんですが体には大丈夫でしょうか?

  • フライドポテトって苦いと思うのですが、、、

    フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。

  • マクドナルドのポテトフライ

    なんか当面「S」サイズのみになったみたいですね ちょっと疑問 マックのポテトって 1)ジャガイモをすりつぶし成型して揚げる 2)ジャガイモを千切り(揚げる原型)にして揚げる 自分は1)だとずっと思ってましたが 友達は2)だといいます 2)だと端っこは廃棄になるのかな??って思います なので1)かと・・ どっちでしょうか? また別なのでしょうか? くだらない質問ですが よろしくお願いします

専門家に質問してみよう