• ベストアンサー

上手に春巻きを揚げたいです

春巻きを揚げると、表面がでこぼこになってしまい、色にむらができてしまいます。 お店で食べるような、表面がすべすべで均一な茶色をした春巻きを揚げるにはどうしたらよいのか教えてください! 使っているのは小さな揚げ物用鍋なのですが、道具にも問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • bst
  • お礼率85% (75/88)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.4

こんばんは。 すでにいろいろ方法が出ていますが、逆転の発想で1つ。 1.春巻きが何本か入るフライパンに浅く(深さ1cmくらい)油を入れて 2.弱めの中火~中火で色が付くまで、ときどき返しながら焼くように揚げる。 手作りのものでしたら中身はすでに火が通っていると思いますので、皮に揚げ色をつけるこの方法で十分だと思います。油の温度調節も後片付けも楽です。 油が足りなくなったらほんの少し火を強くして、フライパンの鍋肌から静かに油を継ぎ足してください。継ぎ足したら火の調整をお忘れなく。 ウチではこの方法でカツや鶏の唐揚げもやっていますが、幸い良回答(笑)をもらっています。 ご参考になれば幸いです。

bst
質問者

お礼

なるほど!これなら今ある道具でチャレンジできそうです! なにより、後片付けが楽というのがいいですね。油の後処理は面倒なので・・・。 私の頼りない腕でもきれいに色づけることができる気がしてきました。がんばります! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.5

忘れていました。#4の方法は有効です。 これ結構やったりします。 特に中身に火が通っている物の場合はいいです。 火が通っていないときは先にかいた方法でやっていますが通常の物だったら大丈夫です。 うちではポロネギ(無かったら太めの水気の多めのネギ)を細切り(白髪ネギ状態)にした物をフライパンで焼き目をつけてカリッとさせ赤味噌だれ(赤みそと砂糖と酒を混ぜて火をかけた物)をつけて食べるとむちゃくちゃうまいです。

bst
質問者

お礼

おいしそうですねー。 おまけの回答をいただけてとってもうれしいです。 レシピを見て、料理方法を教えてくださる方は、やっぱり料理上手なんだなーと尊敬することしきりです。私でも簡単にできそうで、なおかつとってもおいしそう! 作ってみます。 春巻きは中身に火が通っているから、皮に色をつける感覚のフライパン方法を試してみます。 回答をありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

小さい鍋だといっぺんにいくつも入れると温度が下がってうまくいかないことが多いです。 大きめの鍋を使ってたっぷりの油にするといいです。 うちでは低めの温度の鍋と高めの温度の鍋を用意して最初に低めの物で色が付き始めるぐらいまであげた後高い温度の鍋で一気にカリッと仕上げています。 ただ鍋2つは無理な場合は低めの温度の油に入れて(大きめの鍋で多めの油で)入れた後火を強くしてやってください。 そうするとうまく仕上がりますよ。 小さい鍋だといっぺんには入れれないのでこの方法ではできませんが。

bst
質問者

お礼

鍋を二つ!なるほど、かりっと仕上がりそうですね。 へんてこな鍋を使っているくらいなので、残念ながら我が家ではできないワザです。うらやましいー! やはり鍋が小さいと、温度調節が難しいのですね。 私の腕の問題なんだろうけれど、道具の責任も少しあるかな?と思いました。 この際、鍋を買い換えようと思います。 どうもありがとうございました。

  • ryochaman
  • ベストアンサー率40% (48/120)
回答No.2

油の温度が高すぎるのだと思います。 小さな揚げ物用鍋の素材はなんでしょう? これは私の感想ですけど、やはり揚げ物には分厚い鉄の鍋がきれいに揚がります。 きっとガスの火力の影響が油に伝わり難いのが良いのかな?と思いますが。。。 それと、私はたっぷりゆったりの油で揚げたほうが上手に揚がります。 ちなみに、我が家では揚げるのも炒めるのも、鉄の中華なべをフル活用しています。

bst
質問者

お礼

鍋の素材・・・何でできているのかわからないです。 学生のころ、そのへんで適当に買った代物でして。お恥ずかしい限りです。 確かに、きちんとしたものは、それなりの厚さがあって、大きさもありますよね。 たっぷりの油というのも、レシピ本でよく見るフレーズの気がします。 いまさら気づくのもなんですが、うちの鍋は程遠いです。 私の腕の問題もあるでしょうが、道具の責任も少しはあるのかな? 中華なべいいですね!何でもできちゃう便利な道具というイメージがあります。中華料理大好きなんですけど、中華なべはもっていないんですよ。 いい加減、鍋を買い換えようかと思います。 回答ありがとうございました。

  • yamaonna
  • ベストアンサー率23% (35/148)
回答No.1

温度が高すぎるのだと思います。 割り箸を入れて、ジクジクと泡が出てくる程度の低さ(大体160℃)で揚げ、何度かひっくり返して揚げるとブツブツになりませんよ。 中身はもう火が通っているので、皮に色がつけば即取り出しちゃいましょう。

bst
質問者

お礼

なるほど、即取り出すのもひとつの手なんですね。 最初の三本くらいはきれいに揚るんですけど、問題はその後なんです。温度が上がりすぎるんですね。 回答、どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 春巻き専門店

    現在、中華料理店にて働いております。以前から、自分の店をもちたいと思い、その中華料理の中の1つの「春巻き」に注目しておりました。 (もちろん、私は春巻きが大好きでありますので。。。) 春巻きといっても、春巻きの皮をつかえば、何でも巻き調理することができます。野菜・お肉・スイーツ 何でも可能です。。。 もちろん、揚げ物になりますので、カロリーなども気にしながら調理したいと思っています。また、誰にでも気軽に食べていただける、ファーストフード感覚で1本当り80円~150円で販売できればと思っております。まだ、計画初期の段階でございまして、何か色々と参考意見を頂戴できればとおもっております。 何卒宜しくお願い致します。

  • 春巻きの皮の揚げたときの違い

    前から疑問に思っていたのですが、春巻きの皮を揚げたときに、ツルツルに揚がる場合と、デコボコに揚がる場合があります。 生地の状態の問題だと思うのですが、理由を説明できる方はいませんか? 写真の両端はツルツルで中央2つはデコボコに揚がってます。

  • 【塗装屋の職人さんに質問です】鉄パイプを綺麗に塗装

    【塗装屋の職人さんに質問です】鉄パイプを綺麗に塗装する方法を教えてください。 鉄パイプにプライヤースプレーで灰色にしてから塗料を刷毛で塗ると乾くとデコボコになって市販品みたいなツルツルの配管に出来ません。 そこで刷毛を辞めてローラーを買って来てローラーで塗料しても乾燥すると鉄パイプの表面は凹凸があるデコボコになります。 職人さんはどうやって均一の厚みで塗装をしているのですか? 水性塗料で塗っても、油性塗料で塗っても乾燥後はデコボコになりムラがあります。 液垂れが問題かと思って1/4ずつ塗って乾かして1/4塗ってを4日に分けて塗ってもツルツルの塗装になりません。 どうすればツルツルの塗装が実現出来るのか教えてください。

  • カニ鍋のサイドメニュー

    明日、カニパーティーをしようと思います。 カニ鍋だけでは寂しいので、鍋ができるまで サイドメニューを作りたいと思います。 揚げ物でチーズ揚げや春巻き または生春巻きなどを考えているのですが、 他にお酒のつまみになって蟹鍋を楽しめる サイドメニューが思い浮かびません。 お勧めの一品を教えて下さい。

  • ステンレス多層鍋

    シチューなどの煮込み料理や煮豆料理を目的として、ステンレス多層鍋を購入したいと思っているので、教えてください! <板圧について> 全面均一のものと、底面重視のものとでは、大きく違うのでしょうか? <表面の仕上げについて> ミラーはかなりきちんとお手入れしないと、表面が薄茶色になってしまいますか?やはり、つや消しの方がお手入れが楽でキレイさを保てますか? <ブラバンシアの鍋> このお鍋の使い心地ご存知の方がいらしたら、教えてください。 その他、購入にあたりアドバイスがございましたら、どうぞよろしくお願いします! (^.^)

  • 揚げ物に必要な道具

    揚げ物をしたいのですが、必要な道具を教えてください。 揚げ物用鍋しか思いつかず・・・

  • 揚げ物について教えてください

    揚げ物初心者です。 最近まで、汚れや油の処理が面倒なので、揚げ物は店で買う!と決めていたのですが、お財布が厳しくなってきたので自分で作る事にしました。 分からない事がいくつかありますので、アドバイスをお願いします。 ●人が集まる時に、たくさん揚げ物を作りたいのですが、 何度も揚げていると、2回目以降は、揚げかすが黒くなったものが表面に付いてしまい、大変見栄えが悪いです。 うちには小さな鍋しかないので、どうしても何回かに分けて揚げないといけないのですが、毎回揚げかすを取るべきなのでしょうか? 油が熱いので、すぐ濾過するのも怖いですし、 冷ましていると時間がかかるし…困っています。 何かいい方法はないでしょうか? ●揚げ物をする時に便利な調理道具などがあったらご紹介下さい。 ●お弁当用に、時々少量の揚げ物をしようと思っているのですが、油の処理・保存にも悩んでいます。いい方法はないでしょうか?

  • 紙粘土でチョコ色を出すには?

    スイーツデコでセリアの白い紙粘土を使って チョコレート色の粘土を作りたいのですが、 粘土にダイソーのアクリルガッシュの茶色と黒を どんなに混ぜても濃い茶色にならず薄い茶色にしかなりません……。 粘土と絵の具の問題なのでしょうか? できればビターチョコレートくらいの色にしたいです。 形を作ってからの後塗りも考えましたがワッフルボウルなど でこぼこのものを作る際、 後塗りをしたらムラだらけで汚くなってしまいました;;

  • 自分で髪を染めるコツ教えて下さい

    節約の為、自分で市販の染料で髪を染めようと思っています。 今の髪の毛→肩までの長さ、根元5cmほど伸びて黒い、他は明るい茶色 髪全体を均一に落ち着いたら茶色にしたいのですが、どうやって染めたらいいですか? 暗めの染料だけでは根元と毛先の色のむらができるのでは?と思い、投稿しました。アドバイスお願いします。

  • 揚げ物する専用のなべと普通のフライパン、鍋は作りが

    揚げ物する専用のなべと普通のフライパン、鍋は作りが違うのでしょうか? 揚げ物専用鍋と同じような形のお鍋を持っているのですが 揚げ物をする際は、揚げ物専用鍋も買った方がいいですか? 現在は仏のお鍋で揚げ物をしていて 何も問題はありません。 ちなみにIHの為、温度調節は温度計がなくても可能です。

専門家に質問してみよう