• 締切済み

結婚して約半年です。

結婚して約半年です。 夫は趣味が優先で、平日も週に2日くらい、土日も月の半分以上は出かけ、午前0時過ぎに帰ってきます。 その他の日も、夕食をおえると自分の部屋にこもってしまいます。 クリスマスも趣味の予定を入れ、年末年始も趣味の予定を入れ、別々に過ごすことになりそうです。 また、年に一度くらいは一人で海外旅行に行きたいと言っています。将来的に子どもが生まれても行く気のようです。 夫にとって、自分は家事をやっておいてくれて助かる程度の存在で、一緒に過ごしたい存在ではないのかなと思えてきました。 外出も、部屋へのお籠もりも、夫に寂しいと言ったことはありますが、変える気はないようです。 夫の言い分としては、私も好きに過ごしたらいいということなのだと思いますが、私は家族の団欒が欲しかったのです。 居間は、すでに夫も私も普段はほとんど使わず、お客さんが来た時だけ使う部屋になってます。 遠距離恋愛だったことから、結婚を機に私が会社を辞め、夫の勤務先近くに新居を構えたので、周りに知り合いはいません。 また、就職活動はしているものの30代半ばということもあってかなかなか難しく、以前勤めていた会社から仕事をもらい、在宅で働いています。 そんな環境のため、ほとんど誰とも話さない生活です。なので余計に堪えるのかもしれません。 最近は、なんで結婚したんだろうと考えて、涙が出てきます。 独身の頃より収入が減り、家事が増え、身近な友人知人も失い、でも一人で暮らしているようなものです。 夫に変わる気がない以上、私が気にならないフリをし続けるか、私も好き勝手に生活するかしかないのかなと思いますが、どちらもツライです。 理想の家庭像が違ったのだと今にして思います。 夫婦って、こんなものですか? こんなことで思いつめる私がおかしいのでしょうか?

みんなの回答

noname#196270
noname#196270
回答No.12

結婚して1年です。 夫とは結婚前に休日は二人で必ず行動することを決めていました。 もちろんお互いの友人と会うときは別行動しますが どちらかの趣味にはお互い必ず付き合うことも決めていました。 でも夫が食事中にネットしたときは 「私は一緒に食事する意味ないよね? 私はこれから隣りの部屋で食事するね。」 と言いました。 また、一人でいたいときがある。 と言ったときは 「じゃ、私実家に帰るね。 掃除洗濯はあなたが仕事に行ってる間にして 食事も用意しておくし、セックスしたいときは言ってくれたら 夜中にセックスしに来てセックスしたら実家に帰るから。」 と言いました。 私は言ったことは必ず実行するので 夫は自分の言動を謝ってくれました。 夫婦は仕事以外一緒に過ごしてこそ意味があります。 趣味や旅行を一人でしたいなら独身でいればいいわけです。 ご主人は結婚するということを理解していないんだと思います。 あなたの気持ちを理解してもらえるまで ご主人ととことん話し合ってください。 結婚生活が上手く行っている私達夫婦でも 毎日お互いのために時間を取って話し合わないと 心が離れてしまいます。 なのであなた様夫婦はもっと話す時間が必要だと思います。

noname#171967
noname#171967
回答No.11

ご主人に思いをぶっつけてみましょう! 今ならまだ遅くないかもしれないですよ。 わかってもらえるといいですね。

• popotango
回答No.10

お付き合いしている時に気づかなかったのでしょうか? 家政婦・ただでHできる女。 旦那様が求めているのは、それだけみたいですね。 俺も好きにやるからお前もって・・じゃあ一人のほうがいいですよね。 好きにさせてもらいなさい!慰謝料なんていらないでしょ? 優しさもいたわりもない結婚ならとっとと、解消させちゃいましょう。 半年でよかったですよ。時間がもったいない。心からくつろげる、幸せだと感じることが出来るお相手を見つけられますように・

• Bankai-37
回答No.9

>夫婦って、こんなものですか? いえ、相手次第です。 自分が望む相手と結婚するだけです。 >こんなことで思いつめる私がおかしいのでしょうか? 思いつめるというか、なぜそういう相手を選択したのでしょうか? 見誤ったとしても、自己責任ですからね。

• kano20
回答No.8

40代の妻です。 結婚生活にとって「飴とムチ」は必要ですよ。 単なる家政婦だと思われているなら、妻は家事を放棄しましょう。 妻も好き勝手する。 夫公認なのですから。 家事をしない好き勝手な妻に、夫は何を思うでしょうか? そのまま勝手にしてほしいと思う夫になるか?頼むから家事はしてと懇願するか? その時に条件にしましょう、家事をする代わりに夫婦の時間も持ちましょうと。 遠距離の頃と同じ様に、夫には家事をしてもらう事。 寂しいと妻が告げても夫は何も感じませんが、自分の家事は自分でやってねと言われると考えますよ。

• hajime1018
回答No.7

結婚と言うのは大人同士がするもの 貴方の家の場合は旦那さんがまだ子供なんです そんな人と結婚したんですから分かれる別れないは貴方が決める事です

• kandglose
回答No.6

No.5です。あっ、1つ言い忘れてました。 >夫に変わる気がない以上、私が気にならないフリをし続けるか、私も好き勝手に >生活するかしかないのかなと思いますが、どちらもツライです。 うちは結局、親族・親戚や子供が絡むような行事はわきまえて共同行動すること、 また週末はショッピングや外食等を最低1回、家族連れで行くことを決め、 それ以外は基本的に単独行動を容認し、特に平日夜の子供が寝静まったあとは プライベートタイムを設け、お互い干渉しないこととなってます。 すぐにスッキリ解決とはいかないでしょうが、夫婦間でいい落としどころがみつかるよう 応援しています。

• kandglose
回答No.5

結婚半年ですか…ちょうど6~7年前の、ウチの妻も同じようなことを言ってましたっけ。 旦那さん、生活パターン(年間スケジュールモード)がまだ独身時代のままだと思います。 かつての結婚初年度から都合3年間ほど、私がそんな感じでしたから。 あの時は、妻とよくそのことでケンカになってました。あまりにも打ち続くので、いい加減 ウンザリしていたことを思い出します。 質問者さん、妻を連日怒らせていた私が言うのもなんですが、 「自分のライフスタイルは~だ。旦那の…(年末単独行動等)、私には信じられないし 耐えられない!」とハッキリ、意思表示しコミュニケーションを図ってましたでしょうか? できる限り、その都度その都度、時にケンカも交えて、お互いがライフスタイルの微調整を 図っていけるよう意見を闘わせた方がいいかと思います。 (普段溜めこんで、一時期に一気に爆発させると、余計な感情まで入り混じって不毛な 口ゲンカになり、こじれて離婚話に発展しかねません。かつての私達が寸前までいきました。) 結婚初年度ですから、まだまだ相手のライフスタイルを殆ど理解できていないレベルだと思います。 ウチにおいては、この類のケンカが収まったのは、昨年くらいからです。 決定的な心の致命傷を負って離婚とならないよう留意しながら、言葉を選んで価値観の相違や ライフスタイルの違いの溝を埋めていけるよう、よく話し合って下さい。 元々は生い立ちも成長過程も違う他人同士なんですから。

• 6xb
回答No.4

読んで 一番に思いました 何故 結婚したのと 今のままでは将来が見えています 即 別れなさい 子供が出来る前に

noname#196134
noname#196134
回答No.3

旦那さんに奥さんを思いやる気持ちが無いのなら、別れては? この先お子さんが出来ても、好転するような感じがしません。 人生で一番大切な事は、ミスを認める事です。 人間誰でもミスしますが、ミスを認めないともっと深みにはまります。 我が家の話を書きますと、妻がアメリカ人で15年ほど前ネットで知り合いました。 妻は私を頼って初めての土地の日本に来ました。 日本語も話せませんでしたから、孤独感は質問者さんの比ではなかったと思います。 妻が昔も今も言っているのは、「私と話をして」です。 男性は結婚してしまうと、どうしても奥さんと話すのが億劫になります。 元々男女って話が合わないんですね。 それが子孫を作るために、男女が引き合うようにDNAに組み込まれているのが、愛であり結婚なんだと思います。 「私を話をして」と言う努力をしましたか? 聞いてくれないなら怒れば良いんですよ。 怒ってもだめなら、実家に帰れば良いんですよ。 常に幸せを求めて行動しないといけません。 夫も含めて他人は決して幸せをプレゼントしてくれません。