- 締切済み
「うまみ調味料」の使い分け
うまみ調味料として有名なもので ・味の素 ・いの一番 ・ハイミー などがありますが、それぞれどういう風に使い分ければいいんでしょうか。 煮物にはいの一番がいいようなイメージがありますが。 よろしくお願いします。
- kmor
- お礼率90% (255/283)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
化学調味料には2種類あります。 グルタミン酸系化学調味りょう(意の辛酸0.01-0.05%程度)。商標としては味の素。 意の辛酸系化学調味料(イノシン酸0.1-0.5%程度.数値は勘違いしているかも知れません。)商標としてはいの一番。 うまみ成分には.しいたけ系うまみ成分があるのですが.安価な化学合成法が見つかっていませんので作られていません。 使い方としては. グルタミン酸系は.漬物などにパラパラと振り掛ける 意の辛酸計は.煮物などに入れる です。
関連するQ&A
- 化学調味料で、いちばん効くのは?
化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、 ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう? 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」 もちろん、対象料理によって変わるので、・・・「味噌汁」と「芋・野菜の煮物」とします。 また、「この料理にはコレが向く」…ってのがあれば教えてください。 ・・・「摂り過ぎは良くない」 「味覚障害が起きる」 「中華料理症候群を起こす」等の回答は、とりあえず置いといてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理の際に、「うま味調味料」は欠かせませんか?
確かに、入れることでうまみが増すような感じですが、「化学調味料」という言い方もしていますね。 味の素、ハイミー、いの一番・・・などかと思いますが、皆さんは料理を作る際、この調味料は欠かせませんか? 絶対に入れる料理って、何でしょうか? 逆に、全く使っていない人っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 化学調味料入れれば旨いの?
■若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響 http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/ 今時、味の素やハイミーを入れてる人も少ないと思いますが、入れて美味しくなるの? まずいのは才能がないからでは? うちの親も下手なので、よく分かります。 若いからでも、化学調味料を入れないせでもないはずですが・・・
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- だしと調味料
「だしをきかせる」というこの「だし」は、ほん○しなどを使ってもこのように言うのでしょうか?よくテレビで「だしがきいていると薄味でも大丈夫」とあります。 一般に言う化学調味料の味がきらいなので、なるべく昆布・鰹節を使っています。 もちろん「みそ」も出汁入りではないものをつかっていますし、ハイミー・味の素も家にはありません(・_・;) たしかにほん○しなど使うと香りもするし、コクもでますし、一味足りないなんてときは、役立ちそうなんですが・・・ あと煮物の時に「みりん」もよく登場しますよね。みりんの味もあまり得意ではなく煮物をするときは、砂糖・しょうゆ・酒ベースなんです。どうしてもというときは「本みりん」を購入しますが、レシピに「みりん」とあったら、やはり「みりん」を使った方が美味しいのでしょうか?みりんを使うのと使わないのではわかるほどにコクがちがうのでしょうか? 文章がわかりづらくてすみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 味の素って 化学調味料なの?
化学調味料と言うと何か健康に悪いイメージがありますが、「味の素」ってサトウキビから出来ているとCMでやっていましたが、天然素材だから毎日食べても害にはならないのですか? と言うのも、何にでも味の素を掛けて食べる癖があり、取りすぎは害にならないのかとふと不安になった物ですから...どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 化学調味料って?
食品表示で、何が化学調味料なのか解かりません。 よく見かける、アミノ酸(原材料)、「味の 素」「ハイミー」などは化学調味料なんでしょうか? できるだけ避けた方が良いと聴いた事があるので、日 常的に使ってしまっていたらと思うと、とても心配で す。 お解かりでしたら教えてください。よろしくおねがい します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「旨味調味料」ってなんですか?
料理の本なんかに書かれている「旨味調味料」って、いわゆる「味の素」の事なのでしょうか? こう言う「化学調味料」を使いたくないのですが、そう書かれていた場合、何か他の物で代用出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 化学調味料を使うのはいけないことですか・・・?
最近、どんな食品にでも、よく「化学調味料は一切使用しておりません」といううたい文句が付いていますが、化学調味料を使用するのは、 そんなにいけないことなのでしょうか・・・? だったら、味の素の製品(「クノールカップスープ」、「ほんだし」、「COOK-DO」、「アジシオ」など)は、みんなダメな食品なの でしょうか・・・? ひょっとしたら、味の素でも、化学調味料を使用していない食品を 出していたりしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 なんとなく使い分けがわかってきました。 スープやお吸い物などもイノシン酸系でしょうか。