- ベストアンサー
じゃがいも+コンビーフの小判型
じゃがいもを茹でてつぶし、 コンビーフを混ぜてスキムミルクやらバターやらおからやらを混ぜました。 コロッケにしたかったのですがうっかり玉ねぎを買ってきませんでしたので、予定変更です。 一応小判型にまとめて今、お皿の上に乗っています。 フライパンで焼くのですが、あまった物はどう料理したらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- じゃがいも、バターがたくさんあるのですが
よろしくお願いします。 ジャガイモ、バターがたくさんあり、何か料理できないかと思います。 じゃがバターは飽きるほど食べました。 野菜や魚、肉を加えて料理を作れないでしょうか。 鰹節と昆布もたくさんあります。 ジャガイモ味噌汁は作れそうですね。 バターは賞味期限のもあるので使いたいのですが 何かレシピを教えてください。 あまり高い食材は使えないので、玉ねぎなど一般的な食材での料理を 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもを使ったランチ
明日、会社の同期(女性一人、男性二人)が家に来ます。 ランチを作っておく約束をしているのですが、先日その同期の一人からじゃがいものお裾分けをいただいているので、じゃがいもを使った料理にしたいと思っています。 しかし、じゃがいも料理というと、コロッケや肉じゃがやカレーしか作ったことがなくて、困っています…。 コロッケも肉じゃがもランチ向きではないし、カレーは同期の内の一人が嫌いなので作れません。 他にはシチューとか…? お茶碗が二つしかないので、何かとご飯というのはできれば避けたいです。 何か良いアイデアがあれば教えてください。 ちなみに冷蔵庫にあるのは、じゃがいも・人参・たまねぎ・トマト・キュウリ・ひき肉です。(明日の朝か今夜スーパーに行くつもりです) あまり時間がありませんが、よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しいたけ、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし、あじ
しいたけ、じゃがいも、たまねぎ、 もやし、アジの中で作れる料理のレシピ教えてください。 腕はフライパンと鍋が普通に使える程度です。電子レンジはありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とろとろのポテトコロッケ
こんにちは。 今は閉店してしまったお肉屋さんのコロッケが大好きで、同じものを 作りたいのですがなかなかうまくいきません。 具の中身はひき肉・じゃがいも・たまねぎぐらいだったと思うのですが クリームコロッケ並みに具がとろとろと柔らかかったのです。 潰したジャガイモに牛乳やバターを加えてみたりしたのですが、 もったりするだけでとろとろにはならず(><) どなたか、コツなどをご存じでしたら教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケが上手に出来ません
嫁が妊娠してつわりで台所に立てないので代わりに家事担当をしている30代男です。 先日はみそ汁の件で回答ありがとうございます。 つわり中は油っこい物が食べたいらしくコロッケを買ってきてと頼まれました。(普通さっぱりした物が食べたくなるんじゃないか?と思いましたが) 最近いろいろネットでレシピを見ながら料理を作ってきたのでコロッケを作ろうとしたのですが、大失敗でした。 ジャガイモを煮て皮をむいてつぶして、そこにタマネギと挽肉を炒めたのを入れてこねて形を作ったのですが、まずその形を作るのがすごく難しくぽろぽろ崩れて小判型にできませんでした。 水分が足りない感じだったので、レシピには書いてありませんでしたが水を少し足して何とか小判型にして、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けてあげました。 大失敗はここからでした。 揚げたコロッケが衣だけになって中身が空っぽになってしまうのです。 まあ完全に無くなってしまうわけではなく半分くらいは残っていますが・・・ 「だから買ってきてって言ったじゃん!」と嫁に怒られました どうにか上手にコロッケを作っておいしいと言って貰いたいです。 上手に形を作るに水を足すのはよくないのでしょうか? また、中身が空っぽになってしまうのは何故でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗したコロッケの具を使って
コロッケを作ろうとジャガイモを茹でたら、新じゃがだったためか、やわらかくなりすぎてしまいました。 それでもなんとかなるだろうとコロッケを作り始めましたが、やわらかすぎて途中でギブアップしてしまいました。 そこで茹でたジャガイモにひき肉、玉ねぎを炒めたものが入ったコロッケの具(という表現であってるでしょうか?)が残ってしまっています。 これを使ってなにかほかのメニューを作ることはできないでしょうか? 料理が上手ではなく、アレンジができないため困っています。 いいアイデア(レシピ)がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケを揚げるんでしょうか?焼くのでしょうか?
じゃがいもをたくさんもらったのでコロッケを作ろうと思っています♪ でも料理初心者で、お鍋とフライパンしか持っていません。 レシピを見てみるとよく『180℃の油で揚げる・・』というようなことが書かれてありますが、 温度計すら持ち合わせていません。 目で確かめることはできないでしょうか? また、フライパンで揚げることはできるのでしょうか? 深いフライパンでないと揚げるってゆうより焼く・・になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいコロッケ
なかなか好き嫌いのある息子に食べてもらえません。 玉ねぎとひき肉はバターで炒め味付けにはコンソメと塩コショウをしっかりして 隠し味にみりん、それをつぶしたジャガイモに混ぜて形成しております。 自分はけしてお料理は下手なほうではなく無難に仕上がっているのですが コロッケは作っても1個食べきってはもらえません。。 近所にいい肉の切り落としをつかったひき肉でほろ甘いコロッケを売っています それなら2,3個といわずパクパク5個は食べちゃう感じですから 甘めがすきかと思ってみりんを大匙3倍程度入れたのですがあまり甘みは感じないです。 みりんでなくて砂糖のほうがよかったのでしょうか? おいしいコロッケはどうしたら作れるのでしょうアドバイスください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ファミマのコロッケのレシピを教えてください
高校生の頃から、ファミマの(店内で作っている)コロッケにずっとはまっています。独特な甘みが特徴だと思います。 自炊をするようになって、コロッケを作ってみたのですが、 ・ジャガイモ ・バター ・タマネギ ・挽肉 など通常の素材の組み合わせではあの味を再現できません。 タネに何を入れたら、ファミマの味に近くなるでしょうか。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケのタネから・・・
彼女に食べさせようと、コロッケを作り始めたのですが、彼女がコロッケは嫌いといいました。ジャガイモとひき肉とたまねぎを混ぜたところまで作って冷凍してあります。ここは大人の男として、彼女のわがままを我慢して、何か別の料理を作って食べさせたいとおもうのですが、コロッケのタネ(というんでしょうか?)からできる別の料理のレシピをどなたか教えていただけませんでしょうか?(彼女は油がきついのが嫌いだといいました)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答をありがとうございます。 しまった!チーズがあったのに忘れていました。 入れます入れます。 玉ねぎが入っていなくてもコロッケ大丈夫でしょうか。 なら、今からコロッケにします! 行って来ます!
補足
ありがとうございました。 無事晩御飯が済みました。 ただ、ちょっと作りすぎたかも知れません。 助けていただいてありがとうございます。