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節約と伝熱工学にまたがる質問
- 身近な行動で節約だと思っているが、実際に計算していないため確証がない。知識を持つ方に質問。
- 市販の茶碗蒸しを小鍋に浸けて温める方法と沸かしたお茶を冷やす方法のどちらが節約になるか。
- 節約に関する具体的な事例を挙げて、知識を持つ方の意見を聞きたい。
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補足
意外な結果ですね。でも事例1の茶碗蒸しの場合、その人は蓋をしてないんですよ。 しかも沸騰してからもぐつぐつと沸かしっぱなしで結構な熱量が蒸気になって逃げていっていると思います。それに方法1の場合、茶碗蒸しは蒸気というより外気に接しているので、 そこそこ温まった茶碗蒸しから外気に逃げる熱量も、時間が長い分多くなると思います。 蓋なし方法1の場合一番最後に温まるのは最も面積が大きい上円面部分の中心部です。 茶碗蒸しは固体ですので熱伝導のみで下の一面のみから、より距離の離れた上面部まで温まるまでには、 方法2のより距離が短くしかも全体から温度が伝わるばあいの3倍よりもかなり時間がかかるように思います。 しかし蓋をした場合、それに事例2は殆ど金額的に差が無いのですね。参考になりました。