- ベストアンサー
どて煮の味噌をどろどろに。
copeの回答
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんばんは 味噌汁が加熱しすぎるとしょっぱくなるのは、1番の方が指摘している通り、水分が飛んで、しょっぱくなるのに間違いないですよ。母が残った味噌汁を翌日、再加熱して、朝ご飯によく出していましたが、これが煮詰まってしょっぱいのなんのって……。経験済みですから、間違いないでしょう。しかし、独立した今となっては懐かしい味だったりして……。 私は、どてに限らず、赤味噌を使った料理が好きなので、調味済みの基本赤味噌を作っておき、冷凍して利用しています。赤味噌に三温糖を入れ、加熱しながら、イリコだし汁、ミリン、酒でケチャップ程度の硬さになるように調節して、タッパに入れ、冷凍しておくのです。ダシは、赤味噌の味に負けないようにタップリといれ、三温糖も好みの甘さに成るまで入れておきます。 どての場合は、具を別に味噌抜きの状態で完成しておき、どてに味噌を入れるのではなく、味噌に具を入れるような感覚で作りますあまり具を煮込みませんが、味噌の味がしっかりとしていますからOKです。でも、このつくり方って、邪道なんでしょうかね?。おいしいんですが。
関連するQ&A
- 牛スジの味噌煮込みに使う味噌について
牛スジの味噌煮込みを作ろうと思ってるのですが、その際に使う味噌は普通の味噌でいいのでしょうか? レシピによっては本格的に赤味噌を使ってるレシピがあるのですが、赤味噌が近くのスーパーに見当たらないもので・・・(赤だし味噌は売ってますが、添加物が入ってて使用したくありません。) レシピでただ「味噌」と書かれているものは、普通の味噌を使っていいものでしょうか? ちなみに我が家で使用してる味噌は仙台のお味噌で辛めの米味噌です。 材料は大豆・米・食塩のみです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホルモンの味噌煮込みの作り方は?
居酒屋などでよくメニューにある『ホルモンの味噌煮込み』を作りたいですが、作り方が分かりません。 味噌は何味噌を使えばいいのか? またホルモンは何ホルモンがいいのか? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌煮込みうどんの美味しいお店
名古屋の味噌カツ、手羽先、味噌煮込みが大好きです。 そこで東京、埼玉で美味しい味噌煮込みうどんが食べら れるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下 さい。 手羽先と味噌カツは結構美味しいお店を知っているので すが、味噌煮込みだけは美味しいお店に当たったことが 無いんですよねぇ。。。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- みそ汁専門店
以前、みそ汁専門のお店があるのをテレビで見たのですが、分かる方 いませんか? いろんな地方の味噌をブレンドし、食べさせてくれるとこでした。 よくテレビで紹介されてるみたいなのですが・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 味噌煮込みキャンディ?
名古屋名物の味噌煮込みが キャンディーになっているという話を聞いたのですが、 本当でしょうか? もし、名駅の近くで売っているところがあれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたが懐かしさを感じる味噌汁について教えてください
味噌汁は日本の食卓には欠かせないものです。 あなたが懐かしさを感じる味噌汁や、 家庭の味を連想させる味噌汁は、 どのような味噌味でしょうか? 差し支えない範囲で構いませんので、 味噌の種類(赤or白)、だしの種類、具材、 味噌を溶かすタイミング、煮込み時間、 両親の出身県などを、箇条書きで記入願います。 よろしくお願いいたします。 【回答作成見本】 ・白味噌 ・昆布,煮干し ・豆腐,わかめ,玉ねぎ ・最初と最後に半分ずつ溶かす ・10~15分程度 ・北海道×沖縄県
- ベストアンサー
- アンケート
- 東京で味噌煮込み(うどん、きしめん)が食べたい
東京に住んでいますが、名古屋風の熱くて濃い味の味噌煮込みが食べたいです。きしめんでもうどんでも構いません。是非とも教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 基本的なもつ煮込みの作り方を・・
居酒屋等で注文する、もつ煮込み(味噌味でした)が あまりにも美味しいので、自宅でも作りたくなりました。 他の回答で、作り方について調べましたけど、中級レベルで そのまま・・作る自信がなかったので、初心者向け? (基本的)な作り方を教えて下さい。(具材は問いません) あと、もつ煮込みに限らず、独特な「とろみ」と「味の深さ」は どうしたら出来るのか、おききしたいです。 (豚汁など、とろみが出ず、単なる味噌汁になっているので・・)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうござます。 味噌に具を入れるんですか?これなら食べたい分だけ作れますね。どろどろになりますか?一度やってみます。 ありがとうございました。