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黒胡椒(ホール)の保存方法について

黒胡椒よく使うので大容量の物を買ったのですが(ホール状態の物です) 保存の仕方がよくわかりません。 冷凍保存でいいのでしょうか? 使う時は小瓶にミルのついたものに移し変えて使います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.2

熱と湿気には弱いはずですので、風通しの良い冷暗所、要冷品ではありません 粒のままの胡椒でしたら、密閉できる容器やジッパー付きの袋に乾燥剤と一緒に入れておけば、1年程度は常温で大丈夫です おそらく一年以上でも平気だとは思いますが、試してみたことはありません 心配だったら「冷蔵庫」でも構わないと思います ただ「冷凍」で保管してしまうと、出した時に結露して湿気る危険がありますよ

20sakana
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#172673
noname#172673
回答No.3

開封後は 吸湿・中害を防ぐため、ファスナーをしっかりと閉めて 冷蔵庫で保存し、早めにお使い下さい。と書いてます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

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