• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:イタリア料理での注文の仕方)

イタリア料理での注文の仕方

このQ&Aのポイント
  • イタリア料理の注文方法について徹底解説!料理の順番やオーダーのコツを紹介します。
  • イタリア料理の注文方法を簡単に解説!コースメニューの順番やオーダーのポイントをお伝えします。
  • イタリア料理のオーダーテクニックをご紹介!注文の際の注意点やスマートな食事の進め方を解説します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.3

こんにちは コントルノまでは一気に注文です。 アンティパストは省いても構いません。 私はプリモが結構重く感じるので、プリモは大抵頼みません。(その日の胃袋次第) アンティパストを一緒に食事する方と分けることもあります。 セコンド、コントルノが終わる頃、ウェイターがドルチェ、コーヒーは?とくるので 胃袋次第で注文します。

thjki6624
質問者

お礼

そうしようと思ったのですが、メニューがたくさんありすぎて結局前菜を頼んでそれから次になにを頼もうかみたいな手順になりました。 そしたら前菜を食べている時に「肉やパスタは結構時間がかかるから先にオーダー伺います」とウェイターが声をかけてくれました。 やはり、コントルノまでは一気に注文でいいみたいですね。 結論としては、前菜頼んで、それが出てくる間にメインに何食べようかって相談して、前菜が来た時にメインのものをオーダーするってのがよさそうな気がしました。 ※イタリアンの用語を知らなくて、前菜とかメインとか言ってしまいました。素人ですみません。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

お店には、そのお店の流儀みたいなものがあったりします バイキング形式だったり コース料理を主に出していたり 居酒屋風にオーダーを出せるお店も有るのでしょうか? 一度、一人で食べに行ってみてはいかがかな? 大切な人をエスコートするわけですから、 そのお店の流儀みたいなものを把握しておいて損はありません さりげなく、他のお客さんの注文の仕方やお皿を見て、 どんな風にオーダーをしているのか? 一皿一皿のボリュームはどんな感じなのか? 見てみると良いです 予算は ランチタイムなら1000~2000円 ディナータイムなら2000~5000円 って所でしょう なぜランチとディナーで値段が違うのか? まずは「素材の違い」 、時間帯によって集まる客層が違います お洒落なお店で夜に食事を楽しみたい人ってのは、たくさんお金を落としてくれるのです そして「お酒の有無」 昼間からお酒をオーダーする人は居ないですね

thjki6624
質問者

お礼

やはり下見は大切ですね。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4492)
回答No.2

リストランテの場合は、アラカルトの中から好きな皿を選んでコースの形に組みます。 一番面倒がないのは、前々日くらいに電話を入れて、予算このくらいでコースを組んでもらえますか?と依頼することです。 その際、メニューは完全お任せになってしまうので、苦手なものや食べられないものはお伝えしてください。 トラットリアなど格下の店は、居酒屋のような感じで少しずつ注文しても大丈夫です。

thjki6624
質問者

お礼

一気にオーダーしようと思ったんですけど、色々あったのでとりあえず前菜みたいなのを頼んでその間に他になにを頼もうかみたいな流れで食事をしました。 コースメニューがないフランクなお店だったらあまり注文の仕方は気にしなくても大丈夫なんだなと感じました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rav4rav4
  • ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1

>オーダーってひとコースづつこまめにしていったほうがいいのでしょうか >居酒屋とか中華料理の時のように始めに複数注文してもいいのですかね? どちらでもかまいませんよ。格式張ったルールはありません。 一番簡単な注文の仕方は「シェフのお勧めコースをお願い」と言えば向こうから順番にメニューを聞いてくれます。 コース値段が心配なら「アラカルトでお願い、シェアしたいから」と言えば一人前を複数に分けられるよう取り皿持ってきますよ。

thjki6624
質問者

お礼

お店に行ったら一枚の紙に書かれたコースごとの(前菜とかメインディッシュとか)オススメメニューをもらいました。こういうのもあるのですね。 イタリアンって人によって楽しみ方が違うんだなと行ってみて感じました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • イタリア料理について

    この間、同僚とイタリア料理屋にディナーに行ったのですが、ある疑問がわきました。 食べ物は前菜、主菜など種類がわかれていますが、注文するときに決まりはあるのでしょうか? たとえば、前菜は全く注文せず、主菜のみ複数注文するとか、2人で行って、2人がバラバラの内容を注文するとか?(片方のみワインを飲むとか) 要はを何を聞きたいのかというとイタリア料理の注文の仕方にスタンダードはあるのか?ということです。 (ちにみに行ったお店はサイゼリアのようなチェーン店ではなく、個人経営で席もこじんまりしたところでした。値段は高級とはいえず2人で6千円くらいでした。) もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

  • イタリア料理の順番_フォルマッジョ

    イタリア料理のフルコースで、セコンドピアットとドルチェの間にフォルマッジョ(チーズ)がきますが、それはなぜか、教えてください。 料理の順番には、それぞれ意味合いがあってつくられているように感じますが、フォルマッジョはなぜだかわかりません。 例えば、前菜と食前酒は食欲増進させるため。 会席料理の酢の物は、酒やそのほかの料理で酸性になってる体をアルカリ性に戻すためなど・・・ フォルマッジョにも意味があったら教えてください。

  • なぜフルコース料理は食事が別々に出てきますか?

    給食の『三角食べ』が染み込んでいる私としては、あまり嬉しくありません フランス料理に限らずフルコース料理は一品一品別々にサーブされるのには 理解に苦しみます はじめに前菜 副菜 主菜 デザート ドリンク なんて小出しに出されると味が単調になり食べた気がしません(´・ω・‘) レストランでフルコース料理を『全部まとめて出してください』と言ったら その通りにしてもらえますか?

  • イタリア・コース料理の名称とその他色々

    日本料理やフランス料理などのコース料理に前菜やオードヴル・デザートと言うような呼び方があるようにイタリア料理にも前菜は前菜で何か名称があるんでしょうか?またどんな種類がありどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか。 その他 イタリアでは「いらっしゃいませ」と言う言葉はあるんでしょうか?それとも昼は「Buon giorno」夜は「Buona sera」のように使い分けているんでしょうか?また朝は何と挨拶しているんでしょうか? 最後に「幸運(つき・運)」はイタリア語ではどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか? 長くなりましたが1つずつでもいいので教えてくださいよろしくお願いします。

  • イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることある?

    イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることはありますか? 例えば、セビーチェとカプレーゼの2つを食べる、のような。

  • 横浜駅周辺のイタリア料理店

    横浜駅周辺で、ピザやパスタがメインではなく、コースがメインだったり、きちんと前菜や一品料理がある、オススメのイタリア料理店がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

    私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

  • 日本料理

    アメリカに住んでいます。来月、会社の上司の家で夕食会があります。上司がかなり料理好きな人で、彼が手料理を部署のみんな(5、6人)に作ってくれることになっています。そのとき、私も一品、日本料理を作ってくれといわれてるのですが、何を作ったらいいものか困っています。ちなみに、その上司のアメリカ人はかなりの料理好きで、今回はイタリアン料理のフルコース(しかも、一皿一皿によって料理に合うワインを出してくれます。)を作ることにしているそうです。イタリアンに合う日本料理って何かあるでしょうか?彼は、リゾットを作ることにしているようなので、ご飯物でなく、何か軽い前菜になるようなものがいいかと私なりに思っているのですが・・・

  • 深夜からでもコース料理が食べられるフレンチ、イタリア料理店

    誕生日ディナーで使える、フレンチかイタリア料理のレストランを探しています.ただし、夜11時くらいからでも、コースで食べることができ(つまりラストオーダーが遅いお店)、予算は料理で1人、1万から15000円くらい. 場所は銀座、青山あたりで雰囲気がよくて、おいしいお店(料理重視です).できれば、ダイニングバーとかではなくてしっかりとしたレストランがいいのですが・・.もしおすすめのレストランがあれば是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします.

  • 料理の品数

    率直なご意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。 帝国ホテルで結婚式をいたします。 お料理がフレンチのコースで 前菜→スープ→魚料理→ソルベ→肉料理→デザート→コーヒー です。 品数が少ないと思われますか? サラダやメロンなど追加したほうが良いと思われますか? 繰り返しになりますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。