- ベストアンサー
イタリア料理での注文の仕方
- イタリア料理の注文方法について徹底解説!料理の順番やオーダーのコツを紹介します。
- イタリア料理の注文方法を簡単に解説!コースメニューの順番やオーダーのポイントをお伝えします。
- イタリア料理のオーダーテクニックをご紹介!注文の際の注意点やスマートな食事の進め方を解説します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4492)
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
関連するQ&A
- イタリア料理について
この間、同僚とイタリア料理屋にディナーに行ったのですが、ある疑問がわきました。 食べ物は前菜、主菜など種類がわかれていますが、注文するときに決まりはあるのでしょうか? たとえば、前菜は全く注文せず、主菜のみ複数注文するとか、2人で行って、2人がバラバラの内容を注文するとか?(片方のみワインを飲むとか) 要はを何を聞きたいのかというとイタリア料理の注文の仕方にスタンダードはあるのか?ということです。 (ちにみに行ったお店はサイゼリアのようなチェーン店ではなく、個人経営で席もこじんまりしたところでした。値段は高級とはいえず2人で6千円くらいでした。) もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリア料理の順番_フォルマッジョ
イタリア料理のフルコースで、セコンドピアットとドルチェの間にフォルマッジョ(チーズ)がきますが、それはなぜか、教えてください。 料理の順番には、それぞれ意味合いがあってつくられているように感じますが、フォルマッジョはなぜだかわかりません。 例えば、前菜と食前酒は食欲増進させるため。 会席料理の酢の物は、酒やそのほかの料理で酸性になってる体をアルカリ性に戻すためなど・・・ フォルマッジョにも意味があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜフルコース料理は食事が別々に出てきますか?
給食の『三角食べ』が染み込んでいる私としては、あまり嬉しくありません フランス料理に限らずフルコース料理は一品一品別々にサーブされるのには 理解に苦しみます はじめに前菜 副菜 主菜 デザート ドリンク なんて小出しに出されると味が単調になり食べた気がしません(´・ω・‘) レストランでフルコース料理を『全部まとめて出してください』と言ったら その通りにしてもらえますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イタリア・コース料理の名称とその他色々
日本料理やフランス料理などのコース料理に前菜やオードヴル・デザートと言うような呼び方があるようにイタリア料理にも前菜は前菜で何か名称があるんでしょうか?またどんな種類がありどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか。 その他 イタリアでは「いらっしゃいませ」と言う言葉はあるんでしょうか?それとも昼は「Buon giorno」夜は「Buona sera」のように使い分けているんでしょうか?また朝は何と挨拶しているんでしょうか? 最後に「幸運(つき・運)」はイタリア語ではどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか? 長くなりましたが1つずつでもいいので教えてくださいよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(語学)
- イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることある?
イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることはありますか? 例えば、セビーチェとカプレーゼの2つを食べる、のような。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 横浜駅周辺のイタリア料理店
横浜駅周辺で、ピザやパスタがメインではなく、コースがメインだったり、きちんと前菜や一品料理がある、オススメのイタリア料理店がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?
私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本料理
アメリカに住んでいます。来月、会社の上司の家で夕食会があります。上司がかなり料理好きな人で、彼が手料理を部署のみんな(5、6人)に作ってくれることになっています。そのとき、私も一品、日本料理を作ってくれといわれてるのですが、何を作ったらいいものか困っています。ちなみに、その上司のアメリカ人はかなりの料理好きで、今回はイタリアン料理のフルコース(しかも、一皿一皿によって料理に合うワインを出してくれます。)を作ることにしているそうです。イタリアンに合う日本料理って何かあるでしょうか?彼は、リゾットを作ることにしているようなので、ご飯物でなく、何か軽い前菜になるようなものがいいかと私なりに思っているのですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 深夜からでもコース料理が食べられるフレンチ、イタリア料理店
誕生日ディナーで使える、フレンチかイタリア料理のレストランを探しています.ただし、夜11時くらいからでも、コースで食べることができ(つまりラストオーダーが遅いお店)、予算は料理で1人、1万から15000円くらい. 場所は銀座、青山あたりで雰囲気がよくて、おいしいお店(料理重視です).できれば、ダイニングバーとかではなくてしっかりとしたレストランがいいのですが・・.もしおすすめのレストランがあれば是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうしようと思ったのですが、メニューがたくさんありすぎて結局前菜を頼んでそれから次になにを頼もうかみたいな手順になりました。 そしたら前菜を食べている時に「肉やパスタは結構時間がかかるから先にオーダー伺います」とウェイターが声をかけてくれました。 やはり、コントルノまでは一気に注文でいいみたいですね。 結論としては、前菜頼んで、それが出てくる間にメインに何食べようかって相談して、前菜が来た時にメインのものをオーダーするってのがよさそうな気がしました。 ※イタリアンの用語を知らなくて、前菜とかメインとか言ってしまいました。素人ですみません。。