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ホームベーカリー選び

KVJの回答

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.3

タイガーさんからも小麦ゼロコースのあるホームベーカリーが出ますね~。 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120827_555669.html 今月中旬発売予定になっているし、そろそろ出てくるかしら? 購入をもう少し待てそうなら、これも検討なさってはどうでしょう。 小麦ゼロパンというと、私は多森サクミさんが真っ先に思い浮かびます。 お子さんがマルチアレルギーだそうで、奮闘していらっしゃいますよね。 そこに、トロミ水(片栗粉)を使う方法と、マンナン粉を使う方法が紹介されています。 ブログで写真もたくさん見られますが、ペッタリネチネチな蒸しパンには全然見えません。 http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12528080 ブログの、マンナン粉のパンのページを貼りました。 トップページへ飛ぶと他の記事もいろいろ読めます、未読でしたら、是非。 で、この、マンナン粉使用のパンですが、マンナン粉の性質からして、 おそらくどんなHBでもそこそこうまくできると思います。 私はツインバードユーザーで、しかもけっこう古い型で、 天然酵母も、米粉も、ごはんも、何も対応していないHBを使っています。 が、どれも、レシピさえしっかりしていれば、美味しく焼けます。 個人的な工夫と試作は、対応HBに比べれば、ほんのちょっと必要です。 でも、HBを選ぶ時に、高価な上位機種でなくてもなんとかなるということを 思い出してもらえたらいいなと思って書きこみました。 アレルギー、本当に大変ですよね。 うちは妹が、あれこれ軽~くアレルギーで、 食べてもだいたい大丈夫なのですが、それでもかなり神経を使うので、 完全除去なんてとってもとっても・・・。 少しでもみんなと同じようにと思っても、情報も少なくって、なかなか叶わないですしね。 お子さんの喜ぶパンが完成することを祈っています。 きっと良策は近くにありますから、諦めずに前進していってください。 応援しています。

37mina
質問者

お礼

多森サクミさんの米粉パン、真似て作ったことあるんですが、失敗しまくりでした。 でも、マンナン粉を使う方法は試したことがありません。 参考にさせていただきます。 タイガーから新しく出るHBも検討してみようと思います。 自分で工夫して作ってはいるんですが、どうもパンを作る能力は私にはないみたいです。 うちの子は、アレルギーなのにパンが大好きで(/_\;) でも、好きなものだから食べさせてあげたくて四苦八苦って感じです。 励ましのお言葉、貴重な情報ありがとうございます。 じっくりと選んでいこうと思います。

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