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ノンオイルのパンをホームベーカリーで

こんにちは。 ノンオイルでパンをナショナルのホームベーカリー(SD-BM101)で作りたいのですが、単純に取扱説明書に書いてあるレシピからバターを全部抜いてしまっても、ちゃんとできるでしょうか? 何か足した方が良いとか、ありますか? こちらで検索して、白神こだま酵母のドライの物を使うとふんわり仕上がるとあったのですが、発酵時間を長く取るようで、うちのホームベーカリーは発酵時間の調節が出来ないらしい?です。白神こだま酵母ドライは使用可能でしょうか? 天然酵母も扱えるベーカリーですが、ドライタイプのイーストで、できるだけ手間無く簡単に自動コースで作りたいです。 ちなみに昨日茨木久美子さんのミルクパンのレシピで挑戦してみたのですが、粉が自動コースのレシピより30g少なく、ドライイーストは2倍使用で、ふわっとはしていましたが、小さめで山が滑らかではなくでこぼこになってしまいました。粉が少なかったからでしょうか; 引き続き茨木さんのレシピで試してみるつもりですが、経験者の方、アドバイスお願いします。

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  • biggest8
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回答No.2

私もホームベーカリーはSD-BM101です。この機械で白神こだま酵母ドライを使ってパンを作っています。 ます、ノンオイルのパンの件ですが、取扱い説明書から単純にバターを抜いても、その分水分が足りなくなりますので、ちゃんとできるかどうか… 私はホームベーカリーのレシピ本を購入しましたが、その中に油を全く 使わないレシピが載っていました。探してみたらいかがでしょうか?(*^。^*) 白神こだま酵母ですが、ホームベーカリーの「ドライイーストコース」で焼いています。 白神こだまは酵母は、発酵力が強く2時間半~3時間でパンが焼けます。 だから、天然酵母コースですると、うまくいきません。 下のリンク先にレシピがのってます!(ページの一番下)        

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/auvelcraft/586495/587839/
meimeisan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ機械なんですか!心強いです。 白神こだま酵母を天然酵母コースで焼いてみたら膨らまず(途中覗いてみるとケースいっぱいまで膨らんでいたのに)困っていました。 白神こだま酵母は、ドライイーストの自動投入にはしないで、スタートさせてから水で溶いたものをいれるということでしょうか? 最初から水溶きしたものを入れてしまってはいけませんか?

その他の回答 (2)

  • biggest8
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

>白神こだま酵母は、ドライイーストの自動投入にはしないで、スター>トさせてから水で溶いたものをいれるということでしょうか? >最初から水溶きしたものを入れてしまってはいけませんか?                 上記の件ですが、私は最初から水溶き(温水溶きかな?)したのを 入れてから、強力粉などを入れてスタートしています。 けっこうふっくらできましたよ(*^。^*)

meimeisan
質問者

お礼

やってみました。 ちょっと小さめですが、ちゃんと焼けました。 しまった感じになるのは、この酵母(もしくは天然酵母)の特徴なんでしょうね。 ありがとうございました。

  • iichiho
  • ベストアンサー率37% (416/1114)
回答No.1

>単純に取扱説明書に書いてあるレシピからバターを >部抜いてしまっても、ちゃんとできるでしょうか? できません。 バターにも水分が含まれており、バターが減った分水分不足になります。 パンの水分て結構デリケートなので、水分調整が必要になります。 また、バターの風味が無くなりますので、バター入りと同じ味というのは無理です。 >白神こだま酵母ドライは使用可能でしょうか? 天然酵母コースであれば、たぶん大丈夫だと思います。 (酵母の増減や砂糖類の増減などの微調整が必要かも知れません)

meimeisan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 では、バター分くらい水分を増やせば、何とかなるでしょうか? 味は、バターがない分物足りなくなるであろうことは承知です。 何か油分以外で、風味を補えないでしょうか?

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