• ベストアンサー

冷凍庫で増殖する細菌の正体。

yodaの回答

  • ベストアンサー
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.1

代表的な物は「カビ」でしょう。 「カビ」は微生物の分類からみると、真菌類に属しますが(酵母やキノコも真菌類に含まれます)、 通常の場合、最低でも4~6種類のカビ類・酵母類がお住まいだそうですが、多い時には22種類位はいるそうです。 このうち、良く見かけるのがピンク色・黄色・乳白色をした酵母類(ロードトルラ属など)でしょう。 「カビ」では、ペニシリウム属(青カビ属)のカビだけで8種位・クラドスポリウム属(クロカワカビ属)のカビが2種類位はいるんだそうです。 その他、アスペルギルス・ニガー(麹カビ属)、オーレオバシディウム・プルーランス、フォーマ属などのカビもいるんだそうです。 通常、冷蔵庫内は5℃前後、冷凍室ではマイナス18℃前後に保たれていますので、カビは生育しないと考えがちですが、 そうではなくて、低温環境下でも死滅するわけではなく、生育が遅くなるだけと考えた方が良いのです。 実際に「カビ」の中には、マイナス10℃の低温域でも生育できる好冷性のカビもいるそうです。 その他の種類の細菌は、 黄色ブドウ状球菌・サルモネラ菌・チフス菌他のバクテリア類微生物等が可能性として上げられます。 yodaでした。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。この間冷凍この中から霜のようなものがたくさんついた刺身を発見しましたが、 そのまま食べてしまいました。 もしかしたらカビかも知れないですね。 すでに遅し。。

関連するQ&A

  • 細菌の増殖について

    細菌が増殖して、定常期にはいると、増殖を停止するメカニズムが知りたいです。何か細菌同士が増殖を停止しろ!というシグナルを出し合って増殖を停止する?ことなど少し調べてわかったんですが、はっきりとしたメカニズムがわからないのでおしえて下さい。よろしくお願いします。

  • 【生化学】細菌の増殖についての問題です。

    【生化学】細菌の増殖についての問題です。【250枚あげます】 先日、生化学のテストがあり、下記の問題がありました。 細菌の増殖に関する記述で誤っているものはどれか? 1.細菌の発育に必要な環境要因は湿度、温度、水素イオン濃度、酸素である。 2.炭水化物やたんぱく質は細菌の発育に必須であるが、脂肪酸は必須ではない。 3.一般細菌は弱酸性の環境を好むが、コレラ菌はアルカリ性の環境を好む。 4.ボツリヌス菌や梅毒取れ歩ねー間は酸素の過酸化物を解毒する能力がない。 5.レンサ球菌は発酵のみによってエネルギーを獲得する通性嫌気性の細菌である。 答えは2と3です。 3は弱酸性ではなく、中性が正解です。 しかし、なぜ2が誤りなのかが調べてもまったくもってわかりません。 発育に必要な栄養要素は 炭素化合物、窒素化合物、無機塩類、ビタミンで脂肪酸は必須栄養素ではない、ということはわかっています。 3の炭水化物は炭素化合物であり、たんぱく質は窒素化合物のはずです。 また、脂肪酸は必須ではないとすると誤りではないはずなのですが、講師はこれが誤りの正解としていました。 まったく理由がわかりません。 なお、「講師に聞きましょう」という回答はなさらないでください。 どなたか、ご教示お願いします。

  • 細菌における異なる単糖での増殖の相違

    ある細菌において異なる単糖で培養すると異なる増殖が見られた場合、どのような理由が考えられますか?

  • 世の中で最も増殖速度の早い細菌とその株を教えてください。

    世の中で最も増殖速度の早い細菌とその株を教えてください。 やはり大腸菌でしょうか。

  • 細菌の増殖、定常状態について

    細菌の定常状態、非定常状態とはどのような状態なのか、また、バッチ培養における定常期や対数増殖期との関連について、教えていただけないでしょうか?

  • 【微生物学】細菌の増殖についての問題です。

    先日、生化学のテストがあり、下記の問題がありました。 細菌の増殖に関する記述で誤っているものはどれか? 1.細菌の発育に必要な環境要因は湿度、温度、水素イオン濃度、酸素である。 2.炭水化物やたんぱく質は細菌の発育に必須であるが、脂肪酸は必須ではない。 3.一般細菌は弱酸性の環境を好むが、コレラ菌はアルカリ性の環境を好む。 4.ボツリヌス菌や梅毒取れ歩ねー間は酸素の過酸化物を解毒する能力がない。 5.レンサ球菌は発酵のみによってエネルギーを獲得する通性嫌気性の細菌である。 答えは2と3です。 3は弱酸性ではなく、中性が正解なのはすぐにわかります。 しかし、なぜ2が誤りなのかがまったくもってわかりません! 発育に必要な栄養要素は 炭素化合物、窒素化合物、無機塩類、ビタミンで脂肪酸は必須栄養素ではない、ということはわかっています。 3の炭水化物は炭素化合物であり、たんぱく質は窒素化合物のはずです。 また、脂肪酸は必須ではないとすると誤りではないはずなのですが、講師はこれが誤りの正解としていました。 まったく理由がわかりません。 どなたか、ご教示お願いします。

  • 細菌

    どんどん増殖する毒性の細菌って怖いですよね・・・ クロストリジウム属の細菌についてご存知の方 教えてください。

  • 細菌が増殖しにくい室内で使う水筒かポット

    以下の条件をみたす水筒かポットを探しています。 細菌がなるべく増殖しない(劣化しにくい) ラッパ飲みできる 水を入れるのが手間でない 容量2リットル前後 浄水器から注いだ水を使います。 温度にこだわりはありません。 水筒かポットにいれたものはプロテインを作ることや直接飲んだりすることに使います。 どなたかご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 細菌、ウイルスについて

    インフルエンザウイルスの増殖に関する式を求めたいのですが、なかなか作れません。 ウイルスの増殖スピードの式を知っている方はおりませんでしょうか? また、インフルエンザウイルスよりも増殖スピードの遅い細菌か何かの式もできたらお願いします。 調べたデータから式を求めようとしてもどうしても変な値になってしまいます。 それともウイルスの増殖スピードって式で表せないものなのでしょうか? 回答お願いします。

  • ウィルスの増殖速度

    インフルエンザなど,どんなウィルス,細菌でもいいのですが,増殖速度を是非教えて下さい。