• 締切済み

細菌における異なる単糖での増殖の相違

ある細菌において異なる単糖で培養すると異なる増殖が見られた場合、どのような理由が考えられますか?

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • guriccho
  • ベストアンサー率53% (16/30)
回答No.1

異なる増殖とは 具体的にどのような差異なのでしょうか?

konimimi5233
質問者

補足

増殖割合が異なるということです

関連するQ&A

  • 細菌の増殖について

    細菌が増殖して、定常期にはいると、増殖を停止するメカニズムが知りたいです。何か細菌同士が増殖を停止しろ!というシグナルを出し合って増殖を停止する?ことなど少し調べてわかったんですが、はっきりとしたメカニズムがわからないのでおしえて下さい。よろしくお願いします。

  • 細菌の増殖、定常状態について

    細菌の定常状態、非定常状態とはどのような状態なのか、また、バッチ培養における定常期や対数増殖期との関連について、教えていただけないでしょうか?

  • 細菌とウイルスの相違について

    細菌とウイルスの感染様式の相違は何ですか? 定着→増殖→毒素産生 の過程の事で、それらの特に増殖の仕方をどなたか詳しく教えてください!! 本を見ても話がとびとびで細菌とウイルスのくいちがう点が書かれておらず理解しようにも、感染するまでの特徴をどの点で比べていいのか分からず困っています。 細菌とウイルスの構造はDNAとRNAを両方もっている原核生物か、DNAとRNAのどちらか一方とそれを包むタンパク質の殻とからなり細胞内のみで増殖することの出来る条件付の生物ということでいいのでしょうか?

  • 冷凍庫で増殖する細菌の正体。

    冷凍庫で増殖する細菌というのがいると聞いたことがあるのですが、 これは本当でしょうか。 また、その名前や種類は何というのでしょうか。 そしてなぜそういった特殊な環境でも生きられるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 紅色イオウ細菌の増殖法について教えてください

    米の食味向上等で最近注目されている紅色イオウ細菌(光合成細菌?)についての情報がほしいのです。できれば、大量培養法(種菌については入手経路が判ったがかなり高価であるようなので、独自で培養できないかと考えています。) 雲をつかむような話で申し訳ありませんが、よろしくご教授ください。

  • 【生化学】細菌の増殖についての問題です。

    【生化学】細菌の増殖についての問題です。【250枚あげます】 先日、生化学のテストがあり、下記の問題がありました。 細菌の増殖に関する記述で誤っているものはどれか? 1.細菌の発育に必要な環境要因は湿度、温度、水素イオン濃度、酸素である。 2.炭水化物やたんぱく質は細菌の発育に必須であるが、脂肪酸は必須ではない。 3.一般細菌は弱酸性の環境を好むが、コレラ菌はアルカリ性の環境を好む。 4.ボツリヌス菌や梅毒取れ歩ねー間は酸素の過酸化物を解毒する能力がない。 5.レンサ球菌は発酵のみによってエネルギーを獲得する通性嫌気性の細菌である。 答えは2と3です。 3は弱酸性ではなく、中性が正解です。 しかし、なぜ2が誤りなのかが調べてもまったくもってわかりません。 発育に必要な栄養要素は 炭素化合物、窒素化合物、無機塩類、ビタミンで脂肪酸は必須栄養素ではない、ということはわかっています。 3の炭水化物は炭素化合物であり、たんぱく質は窒素化合物のはずです。 また、脂肪酸は必須ではないとすると誤りではないはずなのですが、講師はこれが誤りの正解としていました。 まったく理由がわかりません。 なお、「講師に聞きましょう」という回答はなさらないでください。 どなたか、ご教示お願いします。

  • 世の中で最も増殖速度の早い細菌とその株を教えてください。

    世の中で最も増殖速度の早い細菌とその株を教えてください。 やはり大腸菌でしょうか。

  • 濁度による増殖曲線

    ある細菌を液体培養して一定時間ごとに吸光光度計を用いて濁度を測定するとします。 ここから、菌の増殖曲線を時間とOD値を軸としてグラフを出した時、OD値が下がることは有り得るのでしょうか?

  • 細菌

    どんどん増殖する毒性の細菌って怖いですよね・・・ クロストリジウム属の細菌についてご存知の方 教えてください。

  • 【微生物学】細菌の増殖についての問題です。

    先日、生化学のテストがあり、下記の問題がありました。 細菌の増殖に関する記述で誤っているものはどれか? 1.細菌の発育に必要な環境要因は湿度、温度、水素イオン濃度、酸素である。 2.炭水化物やたんぱく質は細菌の発育に必須であるが、脂肪酸は必須ではない。 3.一般細菌は弱酸性の環境を好むが、コレラ菌はアルカリ性の環境を好む。 4.ボツリヌス菌や梅毒取れ歩ねー間は酸素の過酸化物を解毒する能力がない。 5.レンサ球菌は発酵のみによってエネルギーを獲得する通性嫌気性の細菌である。 答えは2と3です。 3は弱酸性ではなく、中性が正解なのはすぐにわかります。 しかし、なぜ2が誤りなのかがまったくもってわかりません! 発育に必要な栄養要素は 炭素化合物、窒素化合物、無機塩類、ビタミンで脂肪酸は必須栄養素ではない、ということはわかっています。 3の炭水化物は炭素化合物であり、たんぱく質は窒素化合物のはずです。 また、脂肪酸は必須ではないとすると誤りではないはずなのですが、講師はこれが誤りの正解としていました。 まったく理由がわかりません。 どなたか、ご教示お願いします。