- ベストアンサー
PCのフリーズの原因と解決方法について
- PCが頻繁にフリーズする状況に困っています。ウインドウの応答なしではなく、マウスやキーボードが一切反応しなくなり、電源ボタンすら動かなくなります。フリーズ後、コンセントを抜いて電源を落とすしかないため、原因と解決方法を知りたいです。
- いつもは起動直後でもフリーズが発生します。スカイプやインターネットなど特定のソフトが原因でない可能性が高く、HDD交換やOSの再インストールも最近行ったばかりです。私の思い当たる原因がないため、何が原因でフリーズが発生しているのか分かる方に回答をお願いします。
- 使い続けている古いパソコンですが、性能的にはまだ十分使える状態です。しかし、数年前から頻繁にフリーズが発生しており、その原因がわかりません。私はパソコンの中身やドライバに詳しくないため、解決方法が分からず困っています。どなたか詳しい方にアドバイスいただきたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答番号6で逆の表現等を記載ミスがありました。 > 一般に、イベントビュアをよく観察している場合は、余り問題にしないのですが、今回始めてみたとかであれば、どんなエラーは問題ないかをよく把握されていると思います。 一般に、イベントビュアをよく観察している場合は、余り問題にしないのですが、今回始めてみたとかであれば、どんなエラーが問題なのかをよく把握されていないと思います。 > 詳細をもし知りたい場合は、次の項目をチェックし、共通なものを採り、WEB検索してみること。 詳細をもし知りたい場合は、下記の項目をチェックし、共通なものを採り、WEB検索してみることです。 もし、調査のやり方、検索等が分からない場合は、 共通な項目を補足して貰うと、別な回答者さんの目に付けば、的確なアドバイスが得られるかも知れません。 もし、共通項目に貴殿が最近インストールした可能性があるような、ソース名等の気になるようなことがあれば、それをアンインストールして、様子を見るとかすると良いかも知れません。
その他の回答 (7)
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
電源の長押しがダメだということで、最も疑われるのはマザー・ボードの不具合です。 既に内臓バッテリーの寿命も尽きているようですからパーツの一部に経年変化による劣化だと思われます。 ダメもとでPCのバック・アップ用バッテリー(ボタン電池)を取り数してBIOSをリセットしてから 新しいボタン電池に交換してBIOSを再設定してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 DELLのCDに付属していた診断ツールを試してみたところ、ハードウェアに異常はないとのことでした…。 ボタン電池の交換、試してみます。 これでダメならあきらめようと思います。 ありがとうございました。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
> Application Hangというエラーが9個 > Application Errorというエラーが18個 > 出ています。 貴重な情報ありがとうございます。 疑ってみたくなるのは、上記の2項目です。 一般に、イベントビュアをよく観察している場合は、余り問題にしないのですが、今回始めてみたとかであれば、どんなエラーは問題ないかをよく把握されていると思います。 しかし、今回が初めてのようですので、このようなエラーは異常だと気がつかないと思います。 詳細をもし知りたい場合は、次の項目をチェックし、共通なものを採り、WEB検索してみること。 もう一つの手は、同じ様な事象のもの(ソース名、イベント番号)の一つを選び、 種類のところで、恐らく「エラー」と出ていると思います、マウスを右クリックし、「プロパティ」を選択します。 すると、「エラーのプロパティ」が表示されます。 そこの説明を見て何か「ヒント」になるものはありませんか。 その説明の中の「青文字」を左クリックしてください。 http://go.microsoft.com/fwlink/・・・・・・・ といった文字を左クリックすると、「イベントビューアは次の情報をインターネットを通して送信します。よろしいですか?」 と出ます。 そこで「はい」を選択します。 既知エラーの場合、その対応策や、その後の操作、次に参考にする場所等が返信してきます。 これも参考にしてください。 最悪、 「We're sorry」 と返信されてきたときは、「これ以上の情報はありません」ということで諦める以外なしということです。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
> ウインドウの応答なしというようなフリーズではなく、 > PCの動作は正常に行われているのですが、 正常とは、ディスクのアクセスランプ? 等が点いたり消えたりしているのでしょうか。 それとも、タスクマネージャ等で、監視されているのでしょうか。 > マウス、キーボード等が一切反応しなくなります。 > 電源ボタンすら反応しません。 電源ボタン長押ししての強制終了も反応しないと言われているのでしょうか。 本題に入りますが、 > フリーズの原因、解決方法について 非常に我々素人には難しいです。 全くのお手上げ状態、マウス、キーボード汎用なし、CPU、ディスクのI/Oランプも反応していない場合は、メモリの不具合をまず疑います。 次に、イベントビュアで何らかの手がかりとなるような情報がないか、システム、アプリケーションを調査の対象とします。 何かキーとなるようなものを見つけ、WEB検索をかけてみます。 ここまでで、何か判明するものがあれば、補足してもらうと何か一緒に調査できるかも知れません。
補足
回答ありがとうございます。 アクセスランプもついているのですが、スカイプ通話中にフリーズした場合でも何の問題もなく通話が続行されているのです。画面に映る情報はリアルタイムで動いていて、ちゃんと通話時間もカウントされています。記憶が正しければスカイプの着信もできたはずです。その辺はもう1回確認してみます。 >電源ボタン長押ししての強制終了も反応しないと言われているのでしょうか。 はい、おっしゃる通り、長押しでも反応しなくなります。 イベントビューアで一覧を見てみたのですが、検索してもよく分からなかったため念のためここに書いてみます。 アプリケーションでは、 Application Hangというエラーが9個 Application Errorというエラーが18個 出ています。 システムでは cdromというエラーが21個 tcpipという警告が4個 W32Timeという警告が1個 serverという警告が1個 出ていました。 これが何のことなのかさっぱり分からない上に、そもそも見方が分からないのでとりあえずエラーと警告をすべて記入してみました。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
INSPIRON 1520はノートPCですが、「コンセントを抜いて電源を落としています。」ということは 内臓バッテリーがダメになっているということですか? とりあえず起動するということなら「寿命が尽きた」とは断定できません。 とは言え、経年変化によってパーツが劣化してしまうことは起こり得ますから 1、マウスの不具合は他の良品と交換して確認してみましょう。 2、キー・ボードについては電源投入時にバイオス設定が出来るかどうかで判断出来ると思われます。 3、電源ボタンは長押しで強制終了できるかどうか確認してみましたか?
補足
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、ノートPCでバッテリーが完全にダメになっています。 1、PCに内臓のスライドパッドでしか使用していなかったため別なものは試しておりませんでした。 2、キーボードに関しては、そのフリーズが発生した瞬間マウスやPCのボタン類すべてと同時に反応しなくなります。 3、ためしましたが、PCについているすべてのボタンが一切反応しなくなります。
寿命ですね。 予備PCがあればデータの待避。 なければそろそろ次のPC買う準備ですね
補足
回答ありがとうございます。 もう一台メインで使用しているデスクトップPCがあるため、データのほうはそちらにすべてバックアップを取っているのですが…
- MUYUTUKI
- ベストアンサー率25% (5/20)
電源が反応しない。 強制終了が出来ない。 この時点で致命的に危ないです。 回復としては、クライアントマネジメントで復旧(問題点等を探る)行為を試みて下さい。 下手すると1日経っても修復活動が終わりません。 そうなって来ると、 もはやいつ修復が終わるか分からないので、 新しいのを買った方が早いです。
補足
回答ありがとうございます。 無駄かも知れませんが足掻いてみたくて…
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
付属のCDからDell診断プログラムから起動し ハードウエアの障害が無いかチェックする。 イベントビューアにエラーや警告が無いか確認する。 タスクマネージャのパフォーマンスタブ、プロセスタブで 動作状態を確認する。 デバイスマネージャのIDEコントローラのHDDの転送レートを確認する。
補足
回答ありがとうございます。 後ですべて試して見ます。
お礼
ご丁寧に追記ありがとうございます。 調べてみたところ、ほとんどのエラーが私のインストールした動画編集ソフトのものだということが発覚したため、アンインストールしてみました。これでダメなら上の回答者様の言うとおり、マザーボードのボタン電池を交換して試してみます。 それでもダメだった場合はあきらめてだましだまし使おうと思います。 今回、皆様にご親切に回答していただき助かりました。 一番親切かつ丁寧な対応をしてくださったyakan9様をベストアンサーに選ばせていただきたいともいます。 皆様、本当にありがとうございました。