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炊き込みご飯を作る際の注意点

hitotubaeの回答

  • hitotubae
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回答No.7

質問の主旨からはずれるかもしれませんが、土鍋をお持ちでしたら一度土鍋で炊いて見てください。驚くと思います。全然味が違います。参考までに自分の炊き方を書きます。まず三合のコメを洗い水を切るためにざるにあげておきます。それから具材を切ります。具材は自分はキノコ、あぶらあげ、牛蒡、人参、コンニャク、貝柱とかイカを入れます。次に昆布とカツオ節でだしを取り三合なら600cc(このうち30から50ccは日本酒にします、またおおさじ3から4の淡口醤油も含みます)用意します。めんどうなら水でも大丈夫です。土鍋にコメを入れその上からだしを入れ具材をのせ混ぜません。蓋をして火にかけ強火で蓋の穴から蒸気がある程度勢いよく出てきたら弱火にして13分炊き火を止めて10分蒸らします。蓋を開けて混ぜれば出来上がりです。感激しますよ。一度試してみて下さい。

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