• ベストアンサー

菌が増殖する有機物って

有機物があると雑菌は空気中の水分などで水分を得て増殖したり死滅したりしないと聞きましたが 革製品や綿製品は有機物なのでしょうか?見た目は乾燥してても菌が死滅しないのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.2

有機物ではありますが化学処理されているので特に汚れていなければ菌は増殖はしないと思います。 むしろその手の製品ではカビや虫の類による被害が怖いですね。 あと、菌恐怖症とのことですが、普通に掃除洗濯していれば菌なんて増えませんし、身の回りの菌なんて腐った食べ物を食べるか動物の糞便でも塗りたくってない限りはそこから病気になるなんてそうそうはありませんよ。 私は部活や研修で牧場で働いたこともありますが毎日動物の糞便まみれになりながら仕事してましたが牧場で病気になったことなんて一度もありませんし、菌が身の回りに増殖しまくったなんてこともありませんでした。 実家では犬猫を飼っていて、一緒の布団で寝ることもありますがやっぱり菌に悩まされることはありません。 別に私は特別健康ってわけではなく、ストレスや疲労でしょっちゅう体調を崩してる体力不足野郎です。 なので、質問者さまが特別虚弱体質とか免疫が弱い体質とかで医者から警告をされたとかでなければ菌なんて気にすることはないですよ。 どうしても気になって仕方がないのなら心療内科へ受診されることをお勧めします。

pu-kun999
質問者

お礼

ありがとうございます!心療内科に通ってもう八年になります なかなか治りません つらいです。体が病気になるより持ち物(革製品の財布や綿製品の服やカバン)が菌がふえてそうで怖いです 自然と死滅していくものなのでしょうか

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.3

あえて言いますが、よく触っているものは手垢などを栄養として菌は増殖している可能性は高いです。 しかしそれによる人間への影響はほぼ無いと言って過言ではありませんし、物が壊れたり腐ったりすることもまずありません。 よほど目に見えるくらい明らかに不潔にしていれば別ですけども。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fumiuchip
  • ベストアンサー率13% (119/898)
回答No.1

あなた随分菌が好きなんですね(笑) >見た目は乾燥してても菌が死滅しないのでしょうか だから見た目で乾燥しているように見えても、実際は人間の目に見えない小さい水分を含んでいるんですよ。 菌は小さいから目に見えないような小さい水分で十分なんです。 >革製品や綿製品は有機物なのでしょうか? もちろん有機物です。

pu-kun999
質問者

お礼

あなたの解答は不確かです 細菌は乾燥状態では二週間くらいが限度です それくらいの最低限の知識はあります あなたの解答は他の方の解答とも違いますし何より間違いです!間違いはいいけどアホにしたような解答はいらん

pu-kun999
質問者

補足

まじめにきいているのでアホにしたような解答はやめろ

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 菌が増殖すると?

    菌が増殖すると? 菌が増殖すると、目でも見えるようになりますか? どれだけ増えても目では確認できないのですか? もし見える菌があるなら教えて欲しいです。

  • 革のバッグでの食中毒菌の繁殖

    度々同じような質問すみません。。 これで最後にします。 革のバッグに食中毒菌がついているうちに、革のバッグをお手入れするクリームを塗ったら、食中毒菌も増殖しますか? 革のバッグにをお手入れするクリームは水分を多く含んでいるそうです。 一時的に増殖したとしても、そのあと渇けば食中毒は死滅しますか? また、クリームを塗っていない状態のバッグについた食中毒の菌は、乾いて半日もすれば死滅すると聞きました。 本当に半日で死滅するのか、もしくは乾いてからどれくらい経てば食中毒菌は死滅したと思っていいのでしょうか?? 聞く耳を持ってもらえないのですが、他人の赤ちゃんがそんなバッグを舐めたらと思うとこわいので、分かる方よろしければ教えてください。

  • 菌は乾燥状態なら死滅?

    菌は乾燥状態なら死滅すると聞きましたが 皮膚の常在菌はなぜ死滅しないのでしょうか?水分はないですよね

  • 人の皮膚のたんぱく質が食中毒菌のエサになる

    1.人の皮膚のたんぱく質が革のバッグについていると思いますが、そこに食中毒菌(主に生魚)がついたとすると、人の皮膚のたんぱく質が菌のエサとなり、革のバッグで食中毒菌が繁殖するという考えは間違いですか? 2.革のバッグはもともと湿気もあり、それを押入れなど湿気のある場所に保管した場合、食中毒菌は増殖しますか? 3.食中毒菌は、たんぱく質を好むと聞いたので、、 それは魚とか肉自体のことを言っているのか、人の皮膚からバッグについたたんぱく質もじゅうぶんエサとなり、湿気の多い押入れなどでは、菌は繁殖してしまうのかが知りたいです。 4.そのあと乾燥すれば死滅しますか?

  • 細菌学に詳しい方

    細菌は有機物(栄養)と水分と温度が無いところでは、死滅していく。 と書いてありますが、 例えば、 キレイなトイレ(定期的に掃除されている)の床で、雨で濡れている状況の時、 靴の表面に付いた細菌は、 どのくらいの時間、乾燥させると菌は死滅していますでしょうか? 数日で死滅してますでしょうか? 教えて下さい。 もうすぐ梅雨なので、どのくらい乾燥するべきか知りたいです。

  • 食中毒の菌

    同じような質問で申し訳ないです。 食中毒の菌が繁殖するための栄養ってどんなものでしょうか? 革のバッグは、思ってる以上に菌まみれと聞き、その菌も、食中毒の菌にとっては栄養分になりますか?? また水分も必要ですが、クローゼットや押入れにしまいこんでしまった場合は、湿気が多く、条件が満たされて、食中毒の菌もバッグに増殖しますか?

  • 大腸菌

    実験で大腸菌を扱うのですが、この際に増殖しないように注意しないといけないのです。 死滅させず、かつ増殖も抑えてなるべく数を一定で維持したいと思っているのですが、 温度は何℃くらいがよいのでしょうか? また他に増殖に関係のある事があれば教えてください。

  • 菌は乾燥状態だと

    強迫性障害です。菌に対する恐怖です。 特別な物をのぞき一般的な細菌は乾燥状態だと死滅していくそうですが だいたい何日くらいが寿命なのでしょうか?あと細菌が増殖して携帯電話や精密機械が故障するなんてことありえますか?

  • 微生物の増殖について

    微生物の増殖についての考え方の質問です。 ある製品に菌数100個添加すると増殖する場合は、1個添加しても増殖するのでしょうか? 例) 酵母1個が製品に混入⇒増殖なしor死滅する? 酵母100個が製品混入⇒増殖 質問の動機としては、 製品に膨張クレームがあり、 製品で製造No.順にみると、膨張品前後の製品は問題ありませんでした。 質問の意図がわかりづらいですが、 宜しくお願い致します。

  • 菌の死滅について

    お皿等、食器の菌は乾燥させると死滅するのでしょうか? 分からなくて困っています。誰か教えて下されば助かります。 宜しくお願いします。