- ベストアンサー
菌が増殖する有機物って
fumiuchipの回答
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
あなた随分菌が好きなんですね(笑) >見た目は乾燥してても菌が死滅しないのでしょうか だから見た目で乾燥しているように見えても、実際は人間の目に見えない小さい水分を含んでいるんですよ。 菌は小さいから目に見えないような小さい水分で十分なんです。 >革製品や綿製品は有機物なのでしょうか? もちろん有機物です。
関連するQ&A
- 菌が増殖すると?
菌が増殖すると? 菌が増殖すると、目でも見えるようになりますか? どれだけ増えても目では確認できないのですか? もし見える菌があるなら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 革のバッグでの食中毒菌の繁殖
度々同じような質問すみません。。 これで最後にします。 革のバッグに食中毒菌がついているうちに、革のバッグをお手入れするクリームを塗ったら、食中毒菌も増殖しますか? 革のバッグにをお手入れするクリームは水分を多く含んでいるそうです。 一時的に増殖したとしても、そのあと渇けば食中毒は死滅しますか? また、クリームを塗っていない状態のバッグについた食中毒の菌は、乾いて半日もすれば死滅すると聞きました。 本当に半日で死滅するのか、もしくは乾いてからどれくらい経てば食中毒菌は死滅したと思っていいのでしょうか?? 聞く耳を持ってもらえないのですが、他人の赤ちゃんがそんなバッグを舐めたらと思うとこわいので、分かる方よろしければ教えてください。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 人の皮膚のたんぱく質が食中毒菌のエサになる
1.人の皮膚のたんぱく質が革のバッグについていると思いますが、そこに食中毒菌(主に生魚)がついたとすると、人の皮膚のたんぱく質が菌のエサとなり、革のバッグで食中毒菌が繁殖するという考えは間違いですか? 2.革のバッグはもともと湿気もあり、それを押入れなど湿気のある場所に保管した場合、食中毒菌は増殖しますか? 3.食中毒菌は、たんぱく質を好むと聞いたので、、 それは魚とか肉自体のことを言っているのか、人の皮膚からバッグについたたんぱく質もじゅうぶんエサとなり、湿気の多い押入れなどでは、菌は繁殖してしまうのかが知りたいです。 4.そのあと乾燥すれば死滅しますか?
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 食中毒の菌
同じような質問で申し訳ないです。 食中毒の菌が繁殖するための栄養ってどんなものでしょうか? 革のバッグは、思ってる以上に菌まみれと聞き、その菌も、食中毒の菌にとっては栄養分になりますか?? また水分も必要ですが、クローゼットや押入れにしまいこんでしまった場合は、湿気が多く、条件が満たされて、食中毒の菌もバッグに増殖しますか?
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 微生物の増殖について
微生物の増殖についての考え方の質問です。 ある製品に菌数100個添加すると増殖する場合は、1個添加しても増殖するのでしょうか? 例) 酵母1個が製品に混入⇒増殖なしor死滅する? 酵母100個が製品混入⇒増殖 質問の動機としては、 製品に膨張クレームがあり、 製品で製造No.順にみると、膨張品前後の製品は問題ありませんでした。 質問の意図がわかりづらいですが、 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
お礼
あなたの解答は不確かです 細菌は乾燥状態では二週間くらいが限度です それくらいの最低限の知識はあります あなたの解答は他の方の解答とも違いますし何より間違いです!間違いはいいけどアホにしたような解答はいらん
補足
まじめにきいているのでアホにしたような解答はやめろ