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白い粉末の区別について
mazeranの回答
>白い粉末・・・ と言う文字を見て、ギョッ!としたのは私だけ? まぁ冗談は置いといて、私の意見ですが、 1.水に溶かす。 食塩、砂糖、グラニュー糖は溶けて透明な液体(水)になりますが、デンプンは溶けないため、下に 沈殿する。 2.熱を加える。 砂糖とグラニュー糖は共に「糖」なので、炭素と水の化合物。熱を加えて水分を飛ばすと黒い墨(炭 素)だけが残るので、塩と区別できる。 3.湿気を与え、重さを量る。 砂糖とグラニュー糖の区別は、吸湿量で調べる。例えば、同じ重さの両者を暫く放っておく。 「転化糖」を含む所謂「砂糖」は、空気中の湿気を吸い込んでグラニュー糖よりも重くなる。 両者の保存状態にもよると思いますが、湿度の低い場所に保存してあったと仮定してです。 たぶん学校では「溶かす」、「熱を加える」、「湿度」と言うことを教えたいのだと私は勝手に思いました。 恐らく中学1年では、「三態変化」とか、「化合物と溶融物」、「物質の構成元素」、「ダイラタンシー」などを勉強しているものと思います。 それらと関連させると、すべて間違いではないように思います。(どれかは当たり!) 合っていることを祈ります・・・^^v。
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