• ベストアンサー

冷凍庫で凍らせる氷菓子

冷凍庫で凍らせるチューブ型の氷菓子で、チューチュー吸うヤツの話です。 最近のは、半分に折れるようになってますね。これを半分に折って 冷凍庫内に立てて入れておくと、氷の中のシロップ成分が染み出してきて、 さらには上からあふれ出し、ベトベトになりませんか? これは、どういう原理でこうなるのでしょうか?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

これは糖質や塩分などが含まれているものほど凍りにくいという現象があるからです。一様な砂糖水を凍らせると、一様であった砂糖水が水と砂糖に分かれるようになり、水溶液の水の部分だけが先に凍っていき、徐々に氷にならなっかた部分の糖分の濃度が高くなっていきます。家庭用の冷蔵庫などで凍らせた場合、比較的ゆっくりと凍るため水分と糖分の分離が進む為の時間が十分にあるため、氷の部分は糖分が少ない状態になり、残った糖分の多い水溶液が上ににあふれ出てくるということです。これは水溶液が溶質(この場合は糖分)を溶かしおける量は温度が下がるほど一般に(炭酸ガスなどの気体の場合は別)少なくなるため、温度が下がり氷になるときに邪魔な溶質を吐き出してしまうという性質があるからです。 あと、あふれて出てくるのは水がちょっと珍しい性質を持っているからで、通常は液体から固体になるときには体積が縮むのですが水は4℃を境にそれ以上でもそれ以下でも体積が増える性質があるので、凍ったときに体積が増えるためあふれるということです。まぁ、溶けたものを再度凍らせると糖分などの濃度が濃くなった部分が凍ったことによる体積の増加で押し出されるということです。

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 水成分とシロップ成分に分かれて、水成分が凍っても、シロップ成分は、全体的に固形化せずに残っていて、水成分が凍って大きくなって圧力が高くなったため、シロップの液成分が折れて圧力がない部分から染み出してくるということですね。 中学・高校で学んだ、浸透圧とか毛細管現象とかが関係してるのかなとか漠然と考えてました。

その他の回答 (1)

  • G-ai-W
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.1

氷菓子の水分が凍ることによって、体積が膨張し、大きくなるために 液体状態の時ではあふれてないものがあふれてきちゃうんじゃないでしょうか??

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 水分の膨張による圧力上昇が原因だったんですね。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫の冷凍室の氷について質問です。

    冷蔵庫の冷凍室の氷について質問です。 1人暮らし用の小さい冷蔵庫なのですが 冷凍室が氷がついてしまい その氷が一部溶けて冷蔵庫の中がびちょびちょになります。 冷凍室は使用していないので使えなくてもよいのですが冷蔵庫内が濡れて困っています。一旦電源を切ってすべて溶かすしかないでしょうか?

  • 冷凍庫で作る氷について質問です

    水道水(浄水器なし)の普通の水を冷凍庫で氷にした場合、 氷の中の成分は水道水の時と同じなのでしょうか? それとも氷点下で凍らせたことによって殺菌がされているのでしょうか?(水を沸騰させたらきれい?になるように…) ちょっと分かりにくい文章ですが、よろしくお願い致します。

  • 冷凍庫の氷の作り方について

    氷の作り方について質問させて頂きません。 家の冷蔵庫は、上の段(冷蔵庫)に水を入れて下の段(冷凍庫)に氷が出てくると言うタイプのものなんですが、以前は普通にばらばらと落っこって来ていたのに最近氷が固まって出来上がってしまい、氷が入れ物にくっついて剥がれ難く大変です。 何故この様になってしまうのでしょうか? 以前は平気だったので、冷蔵庫が古くなってしまったせいかと思うんですが、どうにか氷がきれいに固まる様にならないでしょうか。 温度を調節した方がいいのでしょうか?

  • 氷が変な形を・・

    氷を、冷凍庫でつくりますよね。それで、その氷を作るケースなかの氷の3つだったりひとつだったり、たまには全くないのですが、氷柱がさかさまに、氷の真中に出来るんです。氷の上にはなんにもないんです。この話しをするとみんな口をそろえて氷の上になにかあるんだよ。まるでその何か、氷の上にあるものがしたたって柱を作ったかのように、言われます。でもなんにもありません。どちらかというと、冷凍庫の中にものが少ない時のほうがその現象はよく起こります。その氷柱は、縦3センチ、横3ミリほどです。とても不思議で原因をいつも知りたがっています。大事件といったわけではないですが・・どなたか答えのわかる方お願い致します。

  • 冷凍庫内で使える接着テープを探しています。

    冷凍庫内で使える接着テープを探しています。 プレハブ冷凍庫内の水止めに使える接着テープを探しています。 条件は以下の通りです。 ・テープ巾は50mm前後が理想です。 ・冷凍庫内の温度は-20度くらいです。 ・ぽたぽたと落ちて氷になる水を止めたいので水圧はかかりません。 ・平面とコーナー(出隅)に使用する予定です。 ・出来ればテープ状の物が理想ですがコーキングみたいなものでも構いません。 冷凍機を止めて常温にしてから貼れればいいのですが、中に品物が入っている為、 なかなか出来ません。 何かいい商品、いい知恵があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 朝食を菓子パンから冷凍パスタに変更

    朝食はパンでした。 菓子パンです。 お昼までにお腹は空くし、カロリーが結構あります。 最近太ってきました。 そこで、冷凍食品の100円パスタにしました。 180gありお腹も結構いっぱいになります。 カロリー自体は菓子パンが400kcal前後、 冷凍パスタは200kcal前後です。 単純にカロリーは半分ですが、この朝食はどうでしょう? カロリーが半分なだけで単純に太らないでしょうか? 栄養面等を含めて、菓子パンから冷凍パスタへの変更はどうでしょうか?

  • 冷蔵庫の庫内に水が貯まり氷ができます。対処法は?

    冷蔵庫の庫内に水が貯まります。冷蔵庫内には、2枚プラスチックの可動式棚がついていますが、上の棚だけに水が貯まり、氷が薄くはってしまいます。(3~4日に1回)そのため、 上段に入れた物は水浸しになってしまいます。薄くはった氷は取り除くことはできます。 対処法を教えて下さい。 冷蔵庫のメーカー LG  製造地  韓国 型番 LR-D09CB 2007年製 冷蔵庫は冷気強制循環式 冷蔵庫は上と下の2つのパートにわかれており、各パートに扉が1つずつあります。 上のパートは冷凍庫で、下のパートは冷蔵庫です。 ご存じの方、どうぞ宜しくお願い致します。

  • 冷凍冷蔵庫の庫内温度上昇についておしえて

    先日、○菱電気の冷蔵庫を購入しました。  新しい機能が付いているので、試しに庫内温度を測定した結果、  +(プラス)4.7度になっていました  メーカーに電話して技術の人と話を行い確認したのですが、  +(プラス)表示になっても問題はない。  霜取りを自動で行っているので庫内の温度は上昇するとのこと。  それから、ほぼ毎日記録を付けているのですが、  先日は、+9.6度にもなりました。  氷の中も測定しているのですが、+0.8度になるのです。   (この時の庫内温度は+5度)  二つの温度計はメーカーが違うので表示に若干の相違があります。  上記記載の温度は、最高温度です。  又、冷蔵庫の庫内温度は測定していません。   全て、冷凍庫内の温度です。  出来ましたら、専門家のお返事が欲しいと思っています。

  • 氷に塩をいれるとマイナス10度Cくらいまで下がりますが

    子供がお茶を早く冷やすのに精氷機の氷の中にペット ボトルを埋めていましたが、上から食塩ふったらもっと 下がって冷たくなると教えてやりました。 実際表面に氷がつくくらい冷えましたが、どうして下が るのか聞かれて返答に困りました。 どんな原理でしたか?

  • チタニウム、シリコン、カーボン配合で氷が溶ける?

    知人がYOSAを開業したとゆうので体験しましたら… リンパを流す「エッジ」とゆう道具がでてきました。 昨年流行ったカッサみたいなかんじで、シリコン、カーボン、チタニウム配合とうたっています。 そのエッジの上にのせた氷が一瞬で溶けていく様をみせられ、脂肪をほぐしリンパが流れやすくすると言われたのですが(エッジは冷たいのに) どのような仕組みなのでしょうか??チタニウムについて調べてもわかりませんでした。 少々胡散臭さもあり調べたところマルチのようです。 それはさておき、このような成分は氷がとける何かを発しているのでしょうか?また、エッジは力でほぐす+この謎の原理を活かして脂肪を溶かすことはできるのでしょうか?