• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ゼリーを滑らかに凍らせる方法を教えてください)

ゼリーを滑らかに凍らせる方法

このQ&Aのポイント
  • ゼリーを滑らかに凍らせる方法を教えてください。普段から、市販のゼリーを凍らせて食べるのが好きなのですが、同じゼリーを凍らせると、ガリガリのシャーベット状に凍るときと滑らかに凍る場合があります。滑らかなゼリーは口ざわりが良く、自分の好みに合っているので、すべてのゼリーを滑らかに凍らせて食べたいです。
  • ゼリーの滑らかな凍り具合をコントロールする方法を知りたいです。アルミホイルを巻くなど試してみましたが、うまくいきません。滑らかに凍らせるコツや条件を教えてください。
  • ゼリーを凍らせて食べるのが好きですが、凍らせるとガリガリのシャーベット状になることもあります。滑らかなゼリーは見た目も美しく、口ざわりも良いので、すべてのゼリーを滑らかに凍らせたいです。滑らかに凍らせるためのコツや条件を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.1

一度お試しあれ! 凍らす前に「冷蔵庫でキンキンに冷やす」を! 常温で凍らすと水分が先に氷となります。 しかし先に氷温状態まで温度下げると均一に凍ります。 これを利用してください。

enta6119
質問者

お礼

迅速に回答いただきありがとうございます! 早速いまから24時間スーパーに走ってきます!

enta6119
質問者

補足

いろんなゼリーで試してみました! みかんゼリーに関しては10個凍らせて10個とも滑らかに 凍りました!すばらしいです! なぜかりんごゼリー、ぶどうゼリーの勝率がみかんに比べると 劣ってしまいますが、まず冷やす!を合言葉に試行錯誤してみようと思います。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アイスについた氷の処理

    冷凍庫で長期保存していたアイスクリームに氷の粒が沢山ついてたのでスプーンで氷を取り除こうとしましたが、とりきれませんでした。でも氷が融けるまで待ってたらアイスまで融けてしまいそうだし…。何か良い方法ありませんか?

  • 冷凍牡蠣を再冷凍するとどれくらい味が落ちますか?

    冷凍状態から14時間ほど冷蔵庫で解凍した生の牡蠣なのですが、 事情があって今日食べられなくなり、今から丸々2日後に食べることになりやむなく再冷凍のため一般的な家庭用の冷蔵庫の冷凍室に入れました。 牡蠣の溶け具合は、全体的に氷が張り付いているけど内部は柔らかかったり固かったりといった感じで半解凍といった感じでした。 冷凍庫に入れなおして2時間後くらいに状態を確認してみると、牡蠣から出た水分がシャーベットみたいに細かい氷になって付着していて、なんだか味が落ちてそうな見た目でした。 半解凍の冷凍牡蠣の再冷凍ってどれくらい味が落ちますか? 普通に解凍してすぐ食べたときとどれくらい違うか、大体でいいので答えていただけませんか? でもさすがに2日冷蔵で保管するよりマシですよね? 食べる際にはもちろん火を通して食べます。

  • 子供が氷をまるかじり

    暑いので一度麦茶に氷をいれてやったところ 子供(2歳)が氷マニアになってしまいました。 ちょっと目を離した隙に、冷凍庫の製氷機を 自由自在に操り、氷をボリボリ食べてます。 1日で製氷皿1個分は食べてます。 冷蔵庫を触ってはいけないことと 実力行使で冷蔵庫のドアにガムテープをつけて 開かないようにはしたのですが 今度は自分用のお皿を持ってきて 「こおり~ちょ~だい」と何十分でも ねだります・・・ オナカを壊されると怖いのでやめたほうがいいと 思うのですが、氷をボリボリ食べてはダメと いうような教え方はないでしょうか? 私は知覚過敏なので、見ているだけで歯がしみて しまいます(´Д`;)

  • 光の粒の正体は?

    ボーとしていると見える「光の粒」の正体は何なのでしょうか? 自分が見える「光の粒」の特徴を下に挙げます。 1.無数に不規則に動き回る。 2.眼球の動きに影響されない。 3.風など空気の動きに影響されない。 4.晴れた日・明るい所によく見えるような気がする。 5.目をつぶると見えない。 いったい何なのでしょう?

  • 彼氏が「ごはんですよ」に・・・

    一緒に住んでいる彼氏が「ごはんですよ」のビンに、自分の食事に使っている箸を直接入れて取って食べています・・・。 1回目は私が用意したスプーンを使ってすくってくれるんです。 でも、2回目以降すくうときに、自分の箸からスプーンに持ち替えるのが面倒なのか知りませんが、ひょいっと箸のままで、すくうんです。 「なめたけ」のビンもそうだし、「塩辛」もそう。 あと、梅干を平たいパックから取る時も、目的の一粒以外の粒にも箸先がかなり触れているんです。 2~3日で食べきる物ならまぁいいかと思うのですが、どれもまだまだ冷蔵庫に保管する物なのに、 他の食材や唾液が付着すると、雑菌が繁殖するんじゃないかと気になります。 目に見えなくても、常在菌を超える何かが繁殖しているんじゃないか・・・と不安に考えると美味しさも半減な気分です。 私、気にしすぎでしょうかね?でも、清潔なスプーンの使用は基本だと思いますし。。 ついで言うと、ジャムのビンにバターが混入していることも、気になります。 トーストにジャムを塗ったスプーンにバターがくっ付いていて、それがビンに戻ってミックスされるんですよね・・・。 彼には「きれいなスプーンで取ってね」と言いましたが、あんまりやる気なし。 しつこく言うと、「俺が不潔みたいじゃん、俺がバイキンみたいにいわないでよぉー」と傷ついちゃってました。 どうしたらいいのでしょうか・・・。 どのようにやさしく言えば彼の心は傷つかず、かつ、清潔なスプーンを毎回使うようになってくれるのでしょうか・・・? 口うるさく言って、彼が拗ねたり、ケンカっぽくなるのが嫌で(=_=;) 今日のひとり昼食で「ごはんですよ」のビンを開けたら、米粒が入っていたんです。 食事メニューからして多分4日前に、彼の茶碗から彼の箸で運ばれてきたのでしょう・・・・・・。 それでなんかもぅイライラっときたので、ここで質問してみることにしました。 アドバイスお願いしますっ(>_<)!!来年から挑戦しますっ。

  • 神経質vsズボラ

    たまに人から「君は神経質だ」とか「ズボラなヤツだ」と言われます。 自分では普通にしているつもりなのに、正反対と思える特徴が混在していて不思議です。 さて、質問させてください。 ルックス、経済面、趣味などがだいたい同じで、あなたとかなり仲が良い異性が二人いたとします。(あなたはシングルであるとします、パートナーがいるかたはいなかった頃とします。) 片方がズボラさんで片方がマメさんです。 両方から付き合ってくれと言われたらどちらと付き合いますか? なお、ズボラさんもマメさんも極端過ぎる特徴(ゴミ屋敷にすんでるとか、ストーカー気質である)はないものとします。 また、選んだ理由を教えてください。 私はズボラさんがいいです。 私の多少の粗にも目をつむってくれそうです(笑)

  • 勇ましい女性

    みなさんこんにちは。突然ですが、「勇ましい人」ってどういうイメージの人ですか?私はよく友人や先輩後輩にも、ふとした言動に対し「かっこいい」「勇ましい」「イケメン」と言われます(※女です)。自分では無意識にしているので全然分かりません。見た目は至って普通に女で、毛先くるくるロングヘアーで前髪もあり、見た目がボーイッシュとかではないと思います。 性格としては、あまり争い事が好きではないため、普段ガツガツ言う方ではないけれど、譲れない所や間違っていると思った事に関しては指摘・意見します。目上の人に対してもです。だからと言って決して偉そうに上から目線で言っているわけではありません。 なにが勇ましいのでしょうか?勇ましいと思う特徴なども教えて頂けるとありがたいです。

  • フリスク VS ミンティア (ブラックタイプ)~~どちらがハード?~~

    最近PCを使ったデスクワークが多く、気付いたら意識が遠のきキーボードをガシャガシャーンと無意識にして目が覚める事が何回もあり睡魔と戦っています。 正直タブレットは何粒食べても効かないようになってしまったんですが、みなさんはミンティアとフリスクどちらがハードだと思いますか?(黒いケースの物です) 個人的にはどちらも同じように思えるし、ミンティアはフリスクの半値なのでミンティア派なのですがフリスクの魅力がよくわかりません。 あと、時間があったらあなたの眠気覚ましを教えてください。 ちなみに自分は、用もないのにトイレに行く。昼休みにユンケルを飲む。です。

  • ゼリーをジュースに戻す方法はありますか?

    果汁ジュースに寒天・ゼラチンなどを加えてゼリーにする方法はありますが、その逆で市販のゼリーを果汁ジュースに戻す方法はありますか?

  • ゼリーの固さの測定方法

    ゼリーの固さを数字で表現するのに、粘度計で測定したところ、値がバラバラです。 ゼリーの固さを数字で表すのに、よい測定方法をご存知ですか? 最近飲むゼリーの飲料が流通していますが、メーカーをどのようにして、固まりを数字で表現しているのでしょう・・・。 それとも表現していないのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします!