- ベストアンサー
手作りラスク
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で焼いた食パンで作ってみたのですが、油脂を使わないと、カチカチになりサクサクしません。 食パン自体に油脂が多くあるものは(生クリーム食パンなど)まだ食べられますが、普通の水で仕込んだ食パンや牛乳で仕込んだ食パンはカチカチにただ乾燥した状態になります。 牛乳と、(油脂を含んでいるので)ココア、グラニュー糖のラスクだと食べられました(笑)
関連するQ&A
- バター、マーガリン不要のガーリックトースト作り方
去年、パン屋で買ったガーリックトーストがうますぎたので家で作ってみました!! にんにくチューブをパンに塗って焼きましたがあまりうまくなかったです(-.-;) やはりバターやマーガリンを使わないと旨味やコクが出ないんですか?? カロリーやできるだけ脂分はとりたくないので、バターやマーガリン不要のガーリックトースト教えてくださいm(_ _)m ※ちなみに食パンだし、オリーブオイルはOKです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日、手作りしたレーズンパンにバターを入れ忘れてしまいました。
今日、手作りしたレーズンパンにバターを入れ忘れてしまいました。 焼き上がって、特に失敗ということもなく美味しかったので、カロリーの事を考えるとバターに限らずマーガリンやオリーブオイルなどを入れなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました。 もしかしたら日持ちの関係でもあるんでしょうか? いろんなレシピを調べてみましたがバターなどが少ないとフランスパン系になり、逆に多いとブリオッシュなどお菓子に近くなる気がします。 油分を入れる理由をご存知のかた、教えて下さい! よろしくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- イタメシのランチの、ある一品
トーストされた厚切りのフランスパンは バターとガーリックの風味。 プチトマトと刻んだバジルにオリーブオイルと何か? この一皿の料理名、何でしたっけ? パンはいわゆるガーリックトーストですよね。 そえられたプチトマトの方は味に多少塩気を感じますので オリーブオイルだけではなさそうです。 美味しかったので、家でも作りたいのです。みようみまねでも作れますが、どうせ作るのなら、ちゃんとしたレシピで作りたいです。ポピュラーなものでしょうが、ちゃんとしたレシピが知りたいので、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。
次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。 6枚切食パン(何も塗らない) 6枚切食パン(マーガリン塗る) 6枚切食パン(ジャム塗る) バターロール バターロール(レーズン入り)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランス料理のテーブルマナー(パンの楽しみ方)を教えてください。
フランス料理のテーブルマナー(パンの楽しみ方)を教えてください。 先日、ディナークルーズでフレンチのコースを頂きました。途中でパンが2つ(丸型のものとバゲット)出たのですが、『バターかオリーブオイルをつけて召し上がって下さい。』…とのことでした。 バターはともかく、オリーブオイル!?…庶民の私はそんなオシャレな食べ方をしたことがないので困惑してしまいました。 ※ちなみにオリーブオイルは蓋つきの小瓶の中に30cc程度、スプーンが横に添えてありました。 周りを見てみると、パン皿にスプーンでオリーブオイルを少量とり、ちぎったパンにつけて食べる人もいれば、、、大胆にオリーブオイルを、パンにスプーンで垂らしテッカテカにしている人もいました。 どれが正解なのか分からない私は、パターのみでパンを楽しみました。 この機会にぜひ、オリーブオイルの使い方を学んで次回に生かしたいと思っているので正しいマナーご指導お願い致します。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 鮭のアーモンドソース
生鮭4切れとアーモンドスライスがあるのですが、これをフランス料理風に調理したいと思いたちました。 ・・しかしどうやって作ればいいのかわかりません。このままではいつものムニエルになってしまいそうです。どなたか作ったことのある方ぜひ教えてください! ちなみにオリーブオイルと白ワインは無く、バター、パン粉、生のバジルの葉はあります。 あと、このメニューだと白ご飯は合わないでしょうか?ガーリックライス(これも作ったことないのですが・・)とかにした方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン作りで1次発酵で小さな空気が沢山入る
手作りのパンを作っています。 1次発酵の後に直径1cmくらいの小さな空気が沢山入ります。 2次発酵後に麺棒で伸ばすとプチプチとつぶれる音が出るくらいです。 なぜそのようになるのでしょうか? 偶然かもしれませんが、マーガリンやオリーブオイルを使ったときにはそのようにはならず、バターを使ったときに空気が入りました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パンのレシピ
パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。 パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。 砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか? バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか? またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか? 基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。 そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか? 基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど! パン屋さんで買ったパンなので何系の油脂が入っているのか分からないのですが 冒険で作ってみなくて良かったです(笑) 詳しくありがとうございました!