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パンのレシピ
パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。 パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。 砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか? バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか? またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか? 基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。 そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか? 基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?
- ami10
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一度実際に作ってみられるのが一番早いと思いますが、糖分の変更は大丈夫だと思います。 砂糖をハチミツやメープルシロップに変えると生地が砂糖のときと比べて柔らかくなりますので、 ちょっと減らした方がいかもしれません。色付きは上白糖やグラニュー糖よりよくなります。 (粉の量がわからないのでベーカーズ%が出せませんが、粉に対して4~5%くらいなら大丈夫だと 思います。粉を250gだとしたらシロップが10~12g程度です) シュガーでもいいと思いますよ。 それから、まだ暑い地域でしたら、タイマーはやめたほうがいいかもしれませんね。 また油脂にオリーブオイルを使うと、ボリュームの小さい、キメが荒めのパンが出来ます。 液状油脂を使ったパンの特徴です。 食べられないといようなことはありませんが、ふわふわのパンがお好きであれば、バターが おすすめです。 (ちなみにバターよりショートニングの方がお勧めです) パンの中に含まれるバター10gといえば、少量だと思いますので(ムニエルやお菓子に含まれる量と 比べて)、できればバターやショートニングがいいと思います。
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ありがとうございました。 早速焼いてみました。それぞれ同じ分量でちゃんと膨らみました♪ これからもっといろいろ研究してみたいと思います。