- ベストアンサー
コーヒーをかきまぜた後・・・
お店でコーヒーを頼んだ時、ソーサーの上にカップとスプーンがのっていますよね? それで、ミルクや砂糖を入れてかき混ぜた後ってそのままソーサーに置いてしまうと汚れてしまいますよね? マナーとしてはそれでいいのでしょうか? ぺロッとスプーンをなめてしまうのは見た目悪いし・・・。 どうぞ教えて下さい。
- nt777
- お礼率37% (22/58)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数6
- ありがとう数3
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nt777さん、こんにちは。 >お店でコーヒーを頼んだ時、ソーサーの上にカップとスプーンがのっていますよね? それで、ミルクや砂糖を入れてかき混ぜた後ってそのままソーサーに置いてしまうと汚れてしまいますよね? マナーとしてはそれでいいのでしょうか? マナーとしては、それで問題ありません。 でも、「ソーサーが汚れてしまうなあ・・・」 と気付いたのは、自分が洗う立場になってからでした(笑) 今まで、喫茶店などでは全く意識せずにかきまぜたあと、ソーサーに置いていました。 でも、自分がお客さんなどにお茶をおだししたあとに、 お客さんが帰られてから洗うときに、 「あ・・汚れてるなあ」なんて思ったりしました。 でも、かきまぜた後の汚れたスプーンをおくためのお皿ですから、 問題ないですよ~。 もし、気になるのでしたら、かきまぜたあとに カップの上数センチくらいの位置に、スプーンを垂直に立てて 数秒、しずくがしたたり落ちるのを待ってから、ソーサーに置くようにしてください。 これで、水分がべったりつくのを防げます。 最近は、私もお茶をいただいたときは、そうしています。 >ぺロッとスプーンをなめてしまうのは見た目悪いし・・・。 これは駄目ですよ~(笑) でも、自分ちでは、混ざった濃度の味見も兼ねて、やってたりしますが・・(笑) ご参考になればうれしいです。気にされなくてもいいです!
その他の回答 (5)
他の方と回答内容が一部重なっています。 >ソーサーに置いてしまうと汚れてしまいますよね? >マナーとしてはそれでいいのでしょうか? No.1さんが既に書かれているとおりです。 置いてしまって構いません。気をつけるのは、 スプーンを置くのは、カップの向こう側ということ。 手前に置きたくなりますが…(汗)。 それと、飲み物をかき混ぜ、持ち上げる時、 凹んでいる方を必ず下にしてそっと持ち上げる ようにすると良いそうです。 >ぺロッとスプーンをなめてしまうのは見た目悪いし・・・。 そうですね…コーヒーにつくスプーンは、 デザートか何かを「食べるため」ではなく、 「かき混ぜる」ためにのものですから、 口に入れるのは…(汗)。 以上うろ覚えで書きましたが、 今までこれで通してきて、 注意されたことは無いので…大丈夫だと思います。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
nt777さんこんばんは。 私もそのまま置いていますが、女性とお茶しているときには、備え付けのペーパーなどで彼女のソーサーを拭いていました。 自分のソーサーはその後に拭いています。まあ、気にしなければいいのかもしれません。 参考までにどうぞ。
- epargdnahcaep
- ベストアンサー率31% (90/286)
こんばんは。 コーヒーを飲むときにはスプーンでかき混ぜたら、カップの向こう側におきます。(勿論、お皿の上ですよ)ぺろっとなめては、はしたないかな~と思います。。。 下記参考URLです。(テーブルマナー)下の方の12番にコーヒーの飲み方が書いてあります。 私は高校生のときにテーブルマナー教室に1回だけ行ったことがあったのですが、カップのもち手を左から右に変えて飲み、スプーンはカップの向こう側というのは覚えていましたが、砂糖を入れる前に一口飲んでからというのは覚えていませんでした。(^_^;) お皿が汚れてしまいますが、マナーとしてカップの向こう側におくのが好ましいとなっているのでいいかと思います♪
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
そのまま置いていいと思います。 私はかき混ぜたあと、スプーンを立てて、先端をコーヒーの水面に2~3秒間軽く接触させます。 これで完全ではないですが、ソーサーにべっとりコーヒーが付くのは防げます。 さりげなくやるとみんな気にならないようですよ。
- tokyoboy
- ベストアンサー率28% (40/142)
汚れてしまって、「いい」と思います。そのためのソーサー(受け皿)ですから。 スプーンをなめるほうがマナー違反かな? 私はよくやってしまいますが・・・(笑)
お礼
そうですね。そのための受け皿なんですよね・・。回答ありがとうございました。 あっ、やっぱりなめてしまったりしてしまいそうですよね。でも彼氏の前ではさすがにないですけど・・笑
関連するQ&A
- カフェにて
美しいマナーについて幾つか質問させていただきたいと思います。 厳しい御回答で構いませんのでおわかりの方いらっしゃいましたら 御教授のほどよろしくお願いします。 ・コーヒーを頼むと取っ手が左で出される事が多いです。 これは左手で掴んで飲め、という事でしょうか? ・左手で小説を読んでいるからといって取っ手を右に回して 飲むような事はマナー違反でしょうか? ・コーヒーに砂糖やミルクを入れ、スプーンでかき混ぜた後、 そのスプーンの処置はどうするのが美しいマナーなのでしょうか? (1)カフェラテの場合に舐めてからソーサーに置く (2)なんであろうと舐めずにソーサーに置く (3)ソーサーを汚してはいけないからカップにスプーンを入れたままにする (4)その他
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 会社にて。来客へのコーヒー出しの仕方
来客にコーヒーを出すようにといわれました。 コップは、紙コップ(絵柄が入った上等なもの)を使ってと言われています。 その際、ミルクや砂糖、スプーンはどのようにして出せばよいのでしょうか? コーヒーカップで出す際は、カップソーサーに砂糖などをのせてだしますが、紙コップの場合はどうすればよいのでしょうか?コースターなどもありません。 お皿に砂糖などをのせてお出しすればよいのでしょうか? 明日コーヒー出しをしなければならないので、どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- コーヒーカップとソーサーを外すのはマナー違反?
マナーのことを知らないので、恥かしいのですが、うちのお店でコーヒーを出したとき、ソーサーを使わずカップだけをテーブルに置いている方をけっこう見かけます。空いたソーサーにミルクやシュガーのゴミを入れているなら解るのですが、ただソーサーをはずす方がいるのですが、なにかそういうマナーがあるのでしょうか?よろしくお願いします。ちなみにそうされる方は、水のポットの下に敷いてあるコースターも外します。水滴がテーブルに付いて気になるのですが、これもマナーなのでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒーの出し方について教えてください
会社でのコーヒーの出し方について教えてください。 来客時にコーヒーを出すとき スティックの砂糖とクリーム(カップのような形)↓ http://www.keycoffee.co.jp/products/detail.php?product_id=253 とスプーンをセットして出しますがそのセットの仕方で どの方法がマナーとして正しいのかわかりません。 現在はカップのとってを左側にし、スプーンは手前に。 持つほうを右側にして、手前に置くスプーンと一緒に スティックの砂糖、クリームを添えて出しています。 クリームは開けやすいようにと思い、表を上にして出していますが 同僚から、運ぶときに安定感があるのは表を下にしたほうがいいとの 意見もあり、どのやり方が正しいのか?と疑問が出ました。 これからお客様にお出しする際、やはり失礼があるといけないので どなたか知っている方がいれば、教えてください。 コーヒー店などでは、コーヒーとクリームは別々に出てくるので 参考になりませんでした。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- コーヒーのスプーン、どこにおきますか?
喫茶店でコーヒーを飲むようになってから、今までとても疑問に思っていることがあるので、教えてください! ホットのコーヒーを頼む時にスプーンがついてきますよね?砂糖やミルクをかき混ぜるヤツです。そのスプーンなんですが、使ったあとはどこに置くのがベストな方法だと思いますか? コーヒーと一緒に食べ物を頼んだ時は、お盆がついてくるので、その上に紙ナプキンを敷いて、その上にスプーンを乗せているのですが、コーヒーを単品で頼んだ時はどのようにしていますか? 運ばれてきた時と同じように、お皿に横に置く方法だと、コップを上げたときに、スプーンが滑り込んでお皿の真ん中に動いてしまうことがあり、コーヒーカップを下ろすときにスプーンをどけなければなりません。 かといって、テーブルに直置きすると、スプーンについたコーヒーがテーブルを汚してしまい、また、もう一度かき混ぜなおす時にも若干躊躇いが出てしまいます。 最近たどり着いた置き方としては、へこんだ部分を上にし、スプーンの先の部分をお皿に少しのせ、柄の部分はテーブルに置く、という方法が、テーブルも汚さず、かつ再かき混ぜのときも躊躇が生まれない、と思っているのですが、もっといい方法がある気がします。 みなさんは、コーヒーのスプーンをどのようにおいていますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒーに入れるミルクについて
すいません,質問があります。 コーヒーに入れるミルクについてなんですが,このミルクって ただの牛乳(スーパーに売っている一般的な牛乳)と,考えて よろしいのでしょうか? なにか砂糖など,糖分が添加されているのでしょうか? 例えば,コーヒー用の粉末状のミルク,小さなカップに入ったミルクなど。 また,カフェや喫茶店にあるカフェ・オレなどには砂糖が添加されている のでしょうか?牛乳のみを入れたノンシュガー? やっぱりそれは店によって異なるのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 最高のコーヒー(*^_^*)
私はコーヒーに異常な執着と執念とこだわりがある 違いの分かる男です。 いつもインスタントコーヒーを一日に4杯も毎日毎日ここ5年くらい連続して 飲み続けています。 コーヒーは味の素のブレンディが安いし溶けやすいし味もマイルドなので 購入する機会は多いです。 あと特価でネスカフェエクセラも粉末状の形状なのでととても早くむらなく 溶けるし封を切った時の香りはとても香ばしいです。 お砂糖は液体のカロリーメイトを多用しています。 ミルクは、スーパーで購入してカップの1/3ほど入れます。 これほどこだわりがあるので完璧主義者だと自分でも思います。 そこでいつもお湯を注ぐときに常々疑問に思い続けてきたことを質問して 最高のコーヒーを楽しみたいと思います。 質問ですが まず最初にカップにコーヒーを御匙1杯半入れて その後粉コーヒーを入れます。理由はスプーンが1本の使用で済むからです。 牛乳の時はお湯を注いだ後入れます。 それと砂糖もお湯を注ぐ前にいれます。 つまりコーヒー砂糖ミルクの三本の矢をすべてカップに投入してから 沸騰して1分おいて冷ましたお湯を半分くらい入れて そこでよくかき混ぜてから残り半分のお湯を入れて完成させます。 この手順でなにか問題はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーにスプーンが添えられているのはなぜ?
なぜコーヒーにはマドラーの代わりにスプーンが添えられているのですか? 由来を知っている方教えてください。 例えばカクテルの場合だと、底の浅いドリンクでも短いマドラーが付いていると思います。 コーヒーを混ぜ終わったスプーンをソーサーに置くと、 カップにもコーヒーの雫が付いたり機能性が低いと思い、 素朴な疑問ですが、ご存じの方ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒーのポーションとスティックシュガーの位置は?
コーヒーのポーション(ミルク)とスティックシュガーの位置が分かりません。 お客様にお出しするときのコーヒーなのですが、今まではピッチャーにミルクを入れて砂糖はバスケットに入れてお出ししていたのですが、コーヒーの受け皿の上に一緒に出すことになりました。 いまいちポーションとミルクの位置が分かりません。 スティックシュガーが手前のスプーンの横や下だとスプーンの窪みに当たってしまって気になります。 横だと受け皿からはみ出してしまってぐらぐらしそうです。 カップの向こう側かな?と思ったのですが後輩から『なんか不思議ですね(笑)』といわれてしまいました。 正解はないのかもしれませんが、皆様はどうされているのかぜひ、教えてください。
- ベストアンサー
- ビジネスマナー・ビジネス文書
お礼
なるほど・・!そういうのもいいですね。今度やってみたいと思います!! お返事ありがとうございました。