- ベストアンサー
カレーが翌日になると固まってしまい困っています。
ikuchan250の回答
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
よく判りませんが、 >牛乳を混ぜると、日持ちがしなくなりますし・ というのが理解出来ません。どれだけ沢山翌日回し、翌々日回しするの? 普通なら、翌日昼食ないしは夜食に食べきる程度の量を作ると思うのですが。 牛乳を混ぜてかき混ぜて、少し冷えたら、タッパーに入れたらいいのでわ。 色々、他の人が提案されていますが、室温出しっ放しでは、早晩、腐ります。 (質問自体が意味不明、というか対処方法は食べ終わったら冷蔵庫へ、と答えが 明確にあるのに意味不明)
関連するQ&A
- カレーを作ったのですが、翌日には腐ってしまいました。
カレーを作ったのですが、翌日には腐ってしまいました。 ポコポコ泡を吹いているような感じで、すっぱい匂いがしたので捨ててしまいました。 ヨーグルトを入れたので、それが怪しいとは思うのですが こんなに早く腐るものでしょうか?? 夜作って一晩常温で放置、翌日の朝一度火を通し、 その日の午後3時頃見たら発酵(?)していました。 当日の屋外最高気温は16度くらいでしたので、室温は20度くらいだったと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレー。作りたてが好きですか?それとも翌日のが好きですか?
家庭で作るカレーのアンケートです。 僕は作りたてでシャバシャバしてて、味にキリッとキレのあるメリハリの利いたカレーが大好きです。出来立てはルウもとてもなめらかだし、具も歯ごたえがあるし、野菜の味もしっかり味わえて美味しいです。 翌日とかに煮込みなおしたカレーは、マッタリとコクが出てより美味しくなるといいますが、僕はあのキレもメリハリもなく、具もぶにょぶにょになって、ルウも溶けた具が混ざってモロモロになった、あの温めなおしカレーが大嫌いなんです。香辛料を足したぐらいじゃ全然ダメです。 同じカレーでも僕としては、作りたては大好物のカテゴリー、翌日以降のカレーは嫌いな食べ物のカテゴリーに入ります。 家内は翌日のが好きなので大鍋でたくさん作るんですが、僕が作るときは小鍋でその日食べられる分だけしか作りません。 皆さんはどうですか? 作りたてのカレーが好きですか?それとも翌日の温めなおしのほうが好きですか? 完全に好みでお答えください。できればその理由とかエピソード?なども書いていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 二日目のカレーは危ないとテレビでやっていました
なんでもウエルシュ菌というものが爆発的に増えるようで この菌は加熱100度でも死滅しないというらしいのです これはカレーに限った事なのでしょうか? 砂糖や醤油を多くつかった煮物などは日持ちするというような話も この菌を前にしては無効なのでしょうか? 私は夕食のカレーの残り(鍋)を冷蔵庫にいれるように気をつけるようになったのもここ最近で 以前は夏場でも鍋は出しっぱなし、翌日の朝昼夕方まで食べていましたが体調不良になった経験は家族全員思い当たりません。特にお腹の強い家系とかではないと思います おでんなどの煮物や鍋物でも一晩出しっぱなしにしていたくらいでお腹をこわした事はありません たまたま運がよかっただけでしょうか?皆さんはいかがでしょうか? このテレビ放送ではカレーは作ったらすぐ小分けにして冷凍というような指導でしたが そこまでしなきゃいけないほどなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの温めなおし方。
カレーは一晩寝かした方が美味しいと言いますが、冷めてしまったカレーを、そのまま鍋で煮て、こがしてしまったことがあります。 一晩寝かしたカレーを上手にアツアツにする方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 保温ジャーに入れたカレー
昨日の晩カレーだったんですがそれが余ったので保温ジャーに入れました。いつもだったら翌日の夜にはカレーはきれいになくなるんですが今回大量にまだ余っています。この保温ジャーに入れておいたらどれくらいもつでしょうか?もう明日の晩は無理でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレー粉入りのカレーを甘くするには
4人前のルー+カレー粉おおさじ3杯いれたところ、 自分には辛すぎて、結局その後牛乳で薄めてしまいました。 本格的なピリ辛のカレーを予想していたので悲しかったです... 何か甘くする方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレー粉を入れすぎて、ものすごい濃いカレーができてしまいました。
カレー粉を入れすぎて、ものすごい濃いカレーができてしまいました。 何かでのばしてちょうどよい濃さにしたいのですが、何でのばすのがよいでしょうか? 水だとまずくなって、牛乳がよいとか聞いたことがあるのですが…
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)