• ベストアンサー

トマトの

一番好きな食べ方は何ですか? 調味料だけでも、料理方法でも! 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

 モッァレラチーズをスライスし、同じくスライスしたトマトと、オリーブオイル・塩・胡椒・バジルで食べるのがお気に入り。  あとは冷やしパスタ具にします。  上にはカリカリのベーコンとスライスにんにくを乗せます。  最近トマトの種類が多すぎて困ります。  新しいものに手を出すのは、どんな調理法が合うのか試すのが怖いので一応加熱用以外は生で食べてはみますけど。

cookie777
質問者

お礼

ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • aki567
  • ベストアンサー率32% (141/439)
回答No.5

何も付けず、洗ってそのままが最高ですが。 昔トマトが嫌いでした、しかし、夏の合宿の時に水分が十分とれない状況で、トマトを水分補給代わりに配られました。 そのとき、嫌いだとか考えずに口にしました。その時なんてトマトって美味しいんだろうと思いました。それまで、塩を振ったり 砂糖をまぶしたりして食べても好きになれなかったのですが、それ以降大好物になりました。何も付けないでそのまま冷やし て食べるのが最高です。

cookie777
質問者

お礼

ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nakumonka
  • ベストアンサー率33% (106/318)
回答No.3

*トマトのコンポート* コンポート液はお好みの量で、 梅酒1:水2の梅酒と水の混合液を鍋に入れ砂糖を30%加え、 混ぜてひと煮立ちする。 冷まして50℃になったら、湯むきしたトマトを入れる。 常温になったら、液ごとタッパーがジプロックに入れて冷蔵庫で漬け込む。 とまとは、完熟したものが良い。 プチトマトでも普通のトマトでも大丈夫です。大きい場合は、切り分けて下さい。 食べやすいです。夏にお薦めです。

cookie777
質問者

お礼

ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

もぎたてを洗って、何もつけずに頂きます

cookie777
質問者

お礼

ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155390
noname#155390
回答No.1

塩きけて丸のままがぶりが一番美味しいけど、4等分にして蜂蜜かけるのも美味しい 料理なら輪切りにスライスしてオリーブオイルを敷いて焼いて、塩コショウ、バジルで味付けするのもいい。熱を通すと甘くなるし トマトをくりぬいてシーチキンとトマトを混ぜいれてとろけるチーズを蓋にしてオーブンで焼いても美味しい

cookie777
質問者

お礼

ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • さといも・チーズ・トマト・玉ねぎ

    この4つで何かおいしい料理はできますか? 全部使わなくても良いです。 オーブンや調味料は結構豊富にあります。 宜しくお願いします。

  • トマトソースのトマトの味を消すには?

    お店で食べるトマトソースはトマトの味がそれほどしないのですが、家でチキンのトマトソース煮をつくった際にホールトマトを使いました。調味料は塩、こしょう、オレガノがけでトマトの味がきつくて食べれません。トマトの味を消すにはどんな調味料、食材をいれればちょっとはマシになるでしょうか?

  • トマト煮込み料理でトマトの酸味を抑える方法

    鶏肉のトマト煮込みをよく作ります。 ホールトマトで煮込みます。 味付けは塩やコンソメなど。 美味しいのですが、トマトの酸っぱさが気になります。 トマトの酸っぱさを押さえる調味料はありますか?味付け方法で。 まろやかな味にしたいです。

  • トマトソース作り方 普通のトマトで可能ですか?

    トマトソースの作り方をいろいろと見ています。 トマトはホールトマトや皮むきして水煮したものを使うように書かれていますが 普通のトマトを皮むきも何もしないで、ただ潰して入れてもソースは作れるでしょうか? ・鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを入れて炒める。 ・次に、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにしたものを入れて炒める。 ・ここで、普通のトマトを手で潰しただけで鍋に入れる。 ・トマトの水気がなくなるまで炒める。 ・適当に好きな調味料を入れる。 この方法でも美味しいトマトソースは作れるでしょうか?

  • トマトのイガイガを無くす料理

    風邪をひいてからトマトのイガイガが喉を刺激して生で食べたり茹でるだけだと咳が出ます。 トマトが沢山ありすてるのは勿体ないので、うまく料理してトマトのイガイガを無くしたいと思うのですが、料理の方法をご存知の方おりましたら教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • ドライトマト不味い

    いつもお世話になります 以前ダイソーで買ったドライトマトが美味しかったので 有機ドライトマトを他店で見つけて500g買ってしまいましt。 ダイソーのドライトマトは味がありましたが 有機のものは 全く味がないです。 料理に使うしかないでしょうか? このドライトマトに味付けする方法はないでしょうか? ご教示お願いします

  • 調味料

    宜しくお願いします。 安い調味料でも美味しい料理が作れますか? 逆に高価な調味料を使うと、それなりに料理に反映されると思いますか? 極端には、プロの料理人が安い調味料で料理を作ったとき、美味しく作れているのか? 逆に、高価な調味料で素人が料理を作ったとき、美味しく作れているのか? 調味料の値段と料理の味(出来)は比例すると思いますか?

  • ドライトマトの使い方

    ドライトマトを使った料理教えてください。 トマト嫌いを克服できるようなレシピやパスタ料理以外にも使える美味しいソースの作り方があればうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • トマトのどういうところが苦手なのか?トマトのどういうところ好きなのか?

    トマトを使って料理がしたいのですが、苦手な人も食べれるというのをテーマにしたいので、トマトのどういうところが苦手か具体的に教えてください。それを補えるような料理にしたいからです。 逆に、トマトのいいところも生かしたいのでそこも教えてください。 最初に好きか嫌いかを書いてください。  協力お願いします。 味に関する事でなくてもいいです。

  • トマトは胃に優しい?

    胃痛のため治療中です。 (炎症出血) トマトをたくさん貰ったのですが、そのままだと冷えそうなので、細く切ってマヨネーズとチーズを乗っけてレンジで温めるなどの食べ方は問題ないでしょうか? 皮は取るべきでしょうか? あまり材料、調味料がないため簡単に食べたいです。