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ごぼう茶って健康に悪くない?

相方が「ゴボウ茶がいい」と聞いたらしく、天日で干し、炒って飲まされます。 前には赤ワインやチョコにポリフェノールが多いといって出させられました。 ゴボウは料理の時は、水にさらしてアクをとりますね。 味が悪いのと、変色するので嫌われるのでしょうが、身体に悪いのではないでしょうか? 聞きかじった情報に踊らされている(以前はビリー)と思います。 まあ、飽きっぽいので、しばらくの我慢とは思っていますが・・・

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回答No.1

いまどきのゴボウはアクが少ないので 料理でも水にさらさなくていいそうです。 皮にあるせっかくの栄養が出ていってしまいます。 私は自作のゴボウ茶を3カ月飲んでますが 調子いいです。医者が勧めているんだから 信用していいでしょう。 完全に自然のものですし、1日に何杯も飲んでいいそうです。 http://ameblo.jp/naguchan-club/

oakbow4490
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ご紹介のサイトを見に行きました。 ☆肌の老化を防ぐ ☆脂肪やコレステロールを洗い流す ☆脂肪の吸収を抑えて太りにくくなる ☆肌荒れ・シミを改善する ☆顔や脚のむくみがなくなる ☆冷え性を改善する ☆便秘が解消する ☆風邪をひかなくなる ☆血管をきれいにする ☆ガン・脳卒中・心臓病・糖尿病を予防 といいこと尽くめですね(本当ならば)。 キンピラやケンチン汁は好きですが、ガンも入っているのが、ちょっと・・・

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