• 締切済み

ピザを作るときのミス・・・

ピザ生地を丸めて その後普通水をかけると思いますが、 水ではなく消毒をかけてしまいました・・・。 その生地はどうなるの(大丈夫)ですか?

noname#176909
noname#176909

みんなの回答

回答No.3

食品衛生法で 食品に使える消毒薬でしたら、許容範囲が有って、使えない事もないけど 普通の洗剤だったり食品に使えないものでしたら捨てないと科学性食中毒を起こして最悪亡くなります 捨てる事をお勧めします

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.2

消毒って何をかけたの? 含まれている薬物名か、商品名を書いてください。 そして、シュシュぐらいなのかドボボボなのか。

noname#173438
noname#173438
回答No.1

残念ながら…捨てて下さい。 身体に害はあります。

関連するQ&A

  • ピザの美味しい作り方教えてください

    最近ピザを自分で作るようになったのですが、まぁ美味しいピザは作れるものの、「おぉ」と思えるようなピザが中々できません。 どんなレシピで作るのがいいのでしょう? 私が作るのはローマ系(生地が薄い物)のピザで、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、水で作ります。 ナポリ系のピザは生地が結構重要だと思うのですが、ローマ系のピザはただ「カリッ」としてればいいのかな~と思ってあんまり生地にはこだわっていません。ローマ系のピザの美味しい生地って何なのでしょう? それから、上に乗っけるチーズなのですが、モッツァレラが一般的ですよね?でも、こないだ外国(カナダ)のドミノピザを食べたらチーズがとても美味しくて、こんなチーズを使いたい!って思ったのですが、何のチーズかわかりませんでした。 あれを食べてみて、やっぱりチーズが一番大事なのか~と思っているのですが・・みなさんどんなチーズを使いますか?

  • ピザについて

    ピザを手作りしたいのですか、どの生地で作った方がいいのかわかりませんピザの生地でイタリアン、ハンドトス、スーパークリスピーありますかどんな違いかがありますか?まだおすすめのピザのレシピも教えて欲しいです。

  • ピザ生地がくっつかなくならない

    ピザ生地を作る時に、ずっとこねていれば生地がくっつかなくなると色々なレシピには載っていますが、いくらこねてもくっつかなくはなりません、なぜならないのでしょうか? 手順は薄力粉強力粉50対50で配合し、ステンボールに入れて少しずつ水を足しながら硬さを調節します、その時に別に準備したイーストを入れます。 いくら練っても手にくっつく状態で、30分ほどこねても変わりません。その後醗酵させますが、その後もくっつくので生地を分けるのも一苦労します。 どうやったらくっつかなくなるのでしょうか。

  • ピザの生地は?

    宅配とかでピザを食べるとき ピザ生地は 私は いつも 一番薄い生地を選びます その方が ピザの上に乗ってるおかずが美味しく感じるからです 皆さんは ピザの生地は薄い 厚い どちらが好みですか?

  • ピザ生地ののばし方教えてください

    たまにピザ生地を買ってきたり家で生地を作ったりしているのですが、のばし方が足りず、いつもパンみたいに分厚いピザになってしまいます。(きちんとのばしたつもりでも、焼くと厚くなってしまう?) かと言って、プロのピザ屋さんみたいに、生地を頭の上でクルクル回しながらのばす・・・なんて芸当も出来ないと思います。(それともアレって、一般人でも出来るんでしょうか?) ダンナさんはとにかく薄いピザ生地が好きなようで、いつも駄目出しを食らって悲しいです。 なにか良い方法、ご存知の方は教えてください。

  • イーストを使わないピザ

    ピザを生地から作りたいのですが イーストを使うのは面倒そうなので(しかもたまにしか作らないので) イースト無しで美味しくピザ生地を作れる方法を知っている方 是非教えてください! オーブンはあります。

  • 薄焼きピザの作り方。

    依然、ピザ生地のおいしいレシピを 質問しました。 今回は、レストランで出る、あのパリパリ生地を 教えて下さい。 友達が集まる度に、いつもと同じピザでは 飽きると思うので・・。

  • 手作りピザについて

    手作りピザに挑戦したくて簡単にできる 発酵のいらないピザ生地ミックスを 使ったのですがふんわり焼けないのです。 材料も作り方も書いてある通りにしたのですが 何が原因なのでしょうか… また、初心者向けに生地の作り方を教えて いただけたらお願いします。

  • ピザの具が多いのは?

    パン生地とクリスピー、ピザの具が多いのは? 一般的なパン生地とクリスピーだと、どっちが、ピザの具の量が多いのでしょうか? なんとなく、耳の有るパン生地の方が具が少ない気がするのですが・・。

  • 宅配ピザは冷凍?

    自宅で冷凍ピザを食べると、美味しくないのですが 宅配ピザは美味しいと思います 宅配ピザの生地は各店舗で作っているのでしょうか? それとも生地だけ冷凍? 生地のもとだけきて、焼いている?? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宅配ピザができるまでの工程を教えてください